2010/05/30 - 2010/05/31
haraboさん
- haraboさんTOP
- 3,796,600アクセス
今回の旅のメインイベント!そう!世界遺産のボロブドゥール。とくに遺跡好きでありませんが(遺産は好きですが・・・)ボロブドゥールだけは抑えておきたいということでやって来ました。
クアラルンプールから2時間ちょっとのフライトでインドネシアの古都ジョグジャカルタに到着。空港からはタクシーで一路ボロブドゥールへ向かいました。今回のお宿はボロブドゥール遺跡内にある唯一のホテル「マノハラ」。いつでも自由にボロブドゥールに行けるのがいいですよね。世界遺産内に泊まる良さは、去年のティカルでも実証済みです。
しか~し!ちょうど行ったのが日曜日。インドネシア各地からの地元観光客でごったがえしていました。まるで週末の渋谷スクランブル交差点状態!さらに日差しが半端じゃない!もう若くないので遺跡内をグルグル周っているだけで身体中ボロボロです。とはいえ翌日のサンライズツアーでは涼しい中、人が少ないボロブドゥールを満喫できました。
■✂今回の散髪代@ボロブドゥール:5000Rp.(50円)
■Itinerary■
●5月29日(土)
MH89 成田(10:30)⇒クアラルンプール(16:45)
★5月30日(日)
MH857 クアラルンプール(9:15)⇒ジョグジャカルタ(10:50)
空港からタクシーでボロブドゥールへ ←★ココの旅行記
★5月31日(月)
ボロブドゥールからタクシーでジョグジャカルタへ
●6月2日(水)
JT557ジョグジャカルタ(14:10)⇒ジャカルタ(15:10)
MH722ジャカルタ(18:30)⇒クアラルンプール(21:30)
MH88クアラルンプール(23:30)
●6月3日(木) ⇒成田(7:40)
■haraboのボロブドゥール評価:★★★☆☆
+:親切な人々、遺跡の保存のよさ
-:観光客の多さ、日差しの強さと暑さ
- タクシー
- マレーシア航空
ジョグジャカルタへはクアラルンプールから2時間ちょっとのフライト。
朝食は、ナシレマック、アスパラガスオムレツ、ロティジャラからの選択。今日は、ロティジャラをチョイス!チキンカレーにつけていただきます!
メインはあくまでもロティなのでちょっと見た目は寂しい。でも美味しい♪ -
インドネシアの島々がきれいです。
やっぱりビーチにも行きたいな〜 -
ジョグジャカルタ空港に到着。赤茶色の屋根が印象的な小さな空港です。
そういえばインドネシアに来るのも久しぶりです。その間に入国にビザが必要になってしまいました。入国時に取れるのが便利ですが25ドルは・・・
マレーシアからのフライトなので乗客のほとんどはマレーシア人とインドネシア人。ビザ申請カウンターも僕ひとりでした。
今回もキャッシングにチャレンジ!
■キャッシング(金利も入れて)1Rp=0.00983円
■レートが良いというインナガルーダホテル前にある「MULIA」1Rp=0.00995円
空港内のレートをチェックするの忘れてしまいましたが、MULIAで両替した日は円高が進んだ日でした。それでもキャッシングの方がお得でした。たぶん空港の両替所はもっとレートが悪いはずです。
結果として、ジョグジャでもキャッシングが得でした。 -
空港からはタクシーでボロブドゥールへ。
空港のタクシーカウンターでの固定料金は190000Rp.(1900円)。
まぁ50キロでこの値段ならいいかぁ -
今回の宿泊先は、ボロブドゥール遺跡内に唯一あるホテル「マノハラ」。
宿泊料金にはボロブドゥールの入場料が含まれ、自由に行き来できるのがメリット。
さらにこのホテルから出発するサンライズツアーも宿泊者料金175000Rp.(一般は320000Rp.)で参加できます。
オープンエアのロビーは開放感があってリゾート気分になります。
http://www.borobudurpark.co.id/en-reservasi.html -
ウエルカムドリンクで部屋が用意されるのを待ちましょう。といっても飲み終わる前に用意されちゃいましたが・・・
まぁ値段が値段ですから客室はこんな感じ。田舎の昔のホテルって感じです。でもバスルームも含めて清潔だし、熱いお湯もバンバンでるし、ポーチもあって寛げます。
ホテルの裏庭をと抜けてボロブドゥールへ。
日曜日だからすごい人です。 -
記念に1枚撮っておきましょう!
回廊を時計回りに歩いて行きましょう!
回廊の壁には美しいレリーフが施されています。
1枚1枚じっくり見ているだけで楽しい!
でも人の多さと暑さで身体がボロボロ〜
もう若くないから・・・ -
ふと上を見上げると仏像が!
なぜかボロブドゥールでもバングラ同様に「あなたと写真を撮っていいか」と聞かれ、一緒に記念撮影するはめに・・・
ボロブドゥールを上の方に登っていくと釣鐘のようなストゥーパ並んでいます。
卒業生?からも一緒の撮影を頼まれちゃいました。
まるで有名人になった気分です! -
暑さで身体がボロボロになったのでこの辺でボロブドゥールをあとにします。
ボロブドゥール前にいたベチャで周辺の2つの寺院と美術館を回ることにします。30000Rp.(300円)で交渉成立しましたが、もっと安く出来たかな? -
まずは、パオン寺院へ。
バスで乗りつけた日本の団体さんがいましたが、すぐに退散したので、静かな寺院を満喫できました。 -
パオン寺院にいたニワトリの親子もうるさい団体がいなくなってホッとしているような・・・
でも今度はオヤジに追いかけまわされカメラを向けられるし・・・とんだ1日でしたね。ニワトリさん! -
次はハジ・ウィダヤッ美術館へ。
彼の現代アートが無造作に置かれています。
見ごたえある美術館でした。 -
最後は、ムンドゥッ寺院へ。
弱い雨が降ってきたので寺院内に避難しましょう。 -
寺院内には穏やかな表情の仏像が安置されていました。
そのあとはベチャのおじさんに床屋さんに連れて行ってもらってすっきり!ホテルまで送ってもらいました。 -
ホテルに戻り、シャワーを浴び、夕方のボロブドゥールを見に行こうと思っていたのに、激しい雷雨に!
仕方ないのでボロボロになった身体を癒やすためにマッサージをお願いしました。1時間75000Rp.(750円)とちょっと高めですが気持ちよかった。
雨は止まないので夕食はホテル内のレストランへ。
なんとお客は僕ひとり。さらにガムランの演奏者もひとり。1対1で気まずい・・・ -
夕食は春巻きとミートボールスープ、ナシゴレンにしました。どれも美味しいけど頼みすぎたかな?
86000Rp.(860円)也〜
明日はサンライズツアー参加で4時起きだから早く寝ましょう(-.-)Zzz -
翌朝は4時に起きてサンライズツアーに参加。ホテルを朝4時半に出発し、暗い中をボロブドゥールへ向かいます。でも参加者の多さにちょっと閉口。
マノハラホテル宿泊者より外からの参加者のほうが多いようです。 -
朝日が昇ってきました。
でも地平線に雲があるのでまん丸で真っ赤な太陽が昇るイメージとは違う。 -
仏像越しにご来光!
縁起良さそう -
日の出よりも朝もやに煙る景色の方が神秘的かも
空も美しい♪
朝6時くらいになると外部のツアーでやってきた人たちが帰るのでボロブドゥールが一瞬、静かになりました。開門は6時なのですぐにまた賑やかになっちゃいましたが・・・
ストゥーパの中には仏像が安置されています。
これは幸運の仏像だそうで必至で触ってきました。
僕にも幸せがやってきますように・・・ -
無理無理!ウッシッシ
そんなことないよね?仏像君!
寝た振りしましょう・・・・
僕も寝た振り・・・
仏に見放されたのでボロブドゥールをあとにします。
朝のボロブドゥールが一番美しい♪ -
人がいっぱい来る前に1枚撮っておきましょう。
僕にも幸せがやって来ますように・・・ -
チェックアウト前にお茶を楽しみましょう!
マノハラのレストランからはちょこっとボロブドゥールが見られます。 -
ボロブドゥールのマノハラホテルをチェックアウトしジョグジャへタクシーで移動しましょう。
ホテルの車だと高いので、昨日、空港からマノハラまで乗ってきたタクシー運転手に同じ190000Rp.で迎えに来てくれようにお願いしました。でもボロブドゥールで交渉したらもっと安くなったかな?
せっかくなので6000Rp.プラスしてプランバナンにも寄ってもらうことにしました。 -
ここも暑くてフラフラ〜
ボロブドゥールほどの感動はなかった。 -
でもコイツには親近感を覚えちゃいました。お腹周りに・・・
さぁ暑いのでジョグジャに向かいましょう!
この続きはジョグジャ編へどうぞ!
- michelleさん 2010/06/07 23:27:31
- やっぱりインドネシアっていいなぁ〜
- ボロボロ編にもお邪魔してます〜☆
昔、初めてバリに行ったときに、家族の中でビーチ組と遺跡組に分かれて(もちろん私は父と一緒のビーチ組)遺跡組の母達はボロブドゥールに行ったような。
大人になってから(その頃も十分大人だったけど^^;)やっぱり私も行きたくなりました。まだ行けてないけど。。。
サンライズツアーは本当に幻想的でステキ。
心が洗われる感じですよね。きっとharaboさんでも神聖な気持ちになったことでしょう(笑)
遺跡内にホテルがあるっていうのは便利そうですね。
レストランからも見れるなんて。。。
お天気も良かったみたいで本当に暑そうだけど、写真はみんなステキに撮れてますね♪
あ〜インドネシア行きたい〜
ナシゴレンが恋しいよ〜
***** michelle *****
- haraboさん からの返信 2010/06/08 10:22:24
- RE: やっぱりインドネシアっていいなぁ〜
- michelleさん、ボロボロ編にもカキコありがとう!
> 遺跡組の母達はボロブドゥールに行ったような。
たしかにバリから日帰りで来る人が多いみたい。
ボロブドゥールは良かったけど、
やっぱりインドネシアはビーチかな?
次回は久々にバリ行きたいです。
> やっぱり私も行きたくなりました。まだ行けてないけど。。。
1度は見て、損はしません!
サンライズは幻想的で静寂に包まれるので
絶好の開運パワースポットかもよ?
> きっとharaboさんでも神聖な気持ちになったことでしょう(笑)
もちろん物欲にまみれた精神をあらためてきました!
ホントかな?
> 遺跡内にホテルがあるっていうのは便利そうですね。
遺跡見て、汗かいたらシャワー浴びて
また遺跡行って、ベッドでごろん
また行って・・・・・いつでも行き来できるのって最高です!
> あ〜インドネシア行きたい〜
> ナシゴレンが恋しいよ〜
ナシゴレン美味しいよね。
でも今回の旅で3キロ太っちゃいました。
炭水化物取りすぎかな?
harabo
- wakabunさん 2010/06/03 21:28:07
- そんなに暑かったんですね
- haraboさん、
おかえりなさい!ボロブドゥール、懐かしく拝見しました。そうそう、あそこは日中の混み具合と、サンライズの静寂さ、かなりのギャップがありますよね。夜は見なかったですか?中には入れないけど、ライトアップされた人のいないボロブドゥールもかなり迫力ありましたよ。
しかしそんなに観光客多いのに、マノハラはがらがらのようですね。どうしちゃったんだろう?
ジョグジャの町は結局観光しなかったんですか?
Wakabun
- haraboさん からの返信 2010/06/04 18:08:56
- RE: そんなに暑かったんですね
- Wakabunさん、こんにちは!
Wakabunさんのボロブドゥール旅行記で予習して行ってきました!
日中の混み具合とサンライズの静寂さは
あれほどギャップがあるとは知りませんでした。
だってWakabunさんの旅行記の様子だと
静寂なイメージしかなかったので・・・・
> 夜は見なかったですか?
夜も覗きに行く予定だったのですが
夕方から激しい雷雨で外に出るのも大変だったので諦めちゃいました。
やはりライトアップされていたんですね。
ホテルのレストランから昼間はちょこっと見えましたが
その夜は雨でほとんど見えませんでした。
> マノハラはがらがらのようですね。
そうなんです。ホテル内で会った宿泊客は2組くらい。
レストランは貸切でした。
でも翌朝7時すぎに
サンライズツアーからホテルに戻ってきたら
なんとJTBの団体さん(20人以上)が
チェックアウトしているんです。
彼らはサンライズツアーにも参加していなかったし、
ホテル内でも見かけなかったし・・・・
パックツアーの行動パターンはわからん。
っていうかマノハラに泊まって
サンライズツアーをやらないJTBが変かも?
もしかするとマノハラに数泊していて
前日の朝にやったのかもしれませんが、
まぁパックでマノハラ2泊は考えられませんよね。
ホント不可解です。
> ジョグジャの町は結局観光しなかったんですか?
ジュグジャも2泊してきました。
もうすぐ旅行記アップします。
また覗きに来てくださいね。
harabo
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~