2010/05/18 - 2010/05/19
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
赤沢温泉ホテルは
現在、東京の化粧品、健康食品の通信販売のDHCが経営するホテルで、もともと長谷工の保養所を買い取ってホテルに改築したと言われています。
はっきり言って決してリーズナブルな価格のホテルとは言えないのですが、国道に面しており、交通の便もいいので、このホテルはもう何度も利用しており、私の中では常宿化しています。
常宿ゆえにいいところ、気になるところも…
- カップル・夫婦
- 自家用車
このホテルは洋室、和洋室、露天風呂あり、なし、レギュラー、スイートの組み合わせのプランのみだったが、最近になっていくつか追加のプランが出てきた。
今回はその中から「平日1日5室限定!ゆったり24時間ステイ 3大特典付プラン」
をチョイス。
部屋は13時チェックイン、チェックアウトで24時間ステイ。
今回の部屋はこんな感じ。 -
ここのホテルはところどころにこういう水槽が置いてあり、メンテナンスも行き届いている。
ホテルの部屋に入るとまずこの景色が目に入ってきます。
しかしながら、このホテルは東寄りでなく、南寄りに部屋が向いているので、こうやって隣の部屋のベランダ越しにしか伊豆諸島は見えません。
伊豆のホテルのオーシャンビューで伊豆諸島がほとんど見えないのはいかがなものか… -
テレビはまだ地デジ非対応。
久しぶりにアナログ放送を見ると、やはり画面が粗い。 -
お茶とお茶菓子。
ここからここはDHCの経営なんだなと感じるアイテムが続々。
まず、このお茶葉
スティック状の粉末青汁のようなパッケージ。 -
部屋のアメニティはこんな感じ。
化粧品、シャンプーはすべてDHCです。
館内着は基本は部屋に備え付けの浴衣だけど、大柄の人はチェックイン時にフロントに申し出れば大きいサイズに変更してくれます。またその時の申し出で作務衣に変更もできます。
ただ、作務衣はフロント側からの案内はなく、自分から申し出ないと出してくれない。
裏メニューか! -
今回のプランの特典その1
ラウンジでのワンドリンクサービス
たいていこういうところのワンドリンクサービスはソフトドリンクだけだが、ここはお酒もサービスの中に含まれる。
当然のように一番高い酒を頼むオレ
やっぱりタダより安いものはない。 -
そのラウンジの様子
暗くなるとそれなりの雰囲気が出るんだろうけど、明るいと雰囲気はちょっとダウン -
ドリンクは無料だけど、それ以外は有料。
オイラはドリンクだけで十分だったけど、かみさんは自家製プリンパフェを頼んでいた。 -
外は自然がいっぱい
インテリアとの調和も考えてます。
しかしちょっと目線をずらすと社員寮が…
うーーーん、惜しい -
温泉定番の卓球場
利用料は無料。
空いていればすぐ使えるように道具も揃っています。
今回は少しいい感じで頭が回っていたのでパス。
ひとっ風呂浴びて、さぁ、飯だ。 -
さて、今回のプランのもうひとつの特徴
夕食時のスペシャルメニューの選択。
・伊勢えびのお造り
・イセエビの鬼殻焼き
・アワビのお造り
・アワビのしゃぶしゃぶ
今回は伊勢えびのお造りを選択。
ただ、一人一人に対応することができず、二人でこの4つの中から1つを選ぶもので、いろいろ事情かあるのだろうが、せっかくだから個別対応もしてほしかったな…
メニューにはそのことが記載されておらず、このほかに伊勢えびのお造りが出てきます。 -
和食懐石
味、見栄えは値段相応だと思う
レストランの規模と比べたら、従業員の数が多く、ひとりのスタッフが半ばそれぞれのテーブル専任の給仕という感じで、一品食べ終わるとちょうど良いタイミングで次の料理が出てきます。
プチ情報だけど、ここの料理人は採用時にオーディションをしたそうです。
センスと味で選抜された人が厨房にいるのか…
さすが化粧品の会社。 -
出た〜〜〜〜
これがそのスペシャルメニューの伊勢えびのお造り。
出されるときの周りの反応が
「うわ〜すごい」
「でかっ!」
同時にしばらく自分たちのテーブルに周りの視線が集まってた。 -
かみさんにエビの髭を持ってもらって写してみたが、大きさ、わかるかな…
これと、ドリンクと、延長滞在で通常価格の2000円増しです。
うーーーーん
通常はいくらするんだ?
食べ終わったら、このエビの殻からだしを取った赤だしが出るそうだ。 -
別角度から寄って写してみた。
懐石コースは続く
って、食っちゃったあとじゃん(爆) -
料理は続く…
料理は続く…
料理は続く
これだけ続くと、もっとお腹すかせてきた方がよかったと後悔するかもしれない。 -
先ほどの伊勢えびがこのような形で帰ってきました。
ちょっとプチ情報。
ここはご飯、赤だしのおかわりが自由です。
徹底的にがっつり行きたい方は、早いうちからの「御食事」を出してもらって何度かおかわりをすることもできます。 -
味噌汁をこんなにクローズアップしたのは初めてだな…
これが最後。
ここのデザートは杏仁豆腐を中心としたものが多い。
次は翌日の様子を…。
- あららーさん 2010/10/06 14:57:41
- 気になっていた宿です。
- 以前、伊豆の河津桜を見に行ったときに、
赤沢温泉のDHCの宿の横を通りがかり、非常に気になってました。
帰ってからネットで調べようと思いつつ忘れてました。
平日限定の24時間ステイは、ゆったりできそうで良いですね。
長谷工の元保養所ならば、建物もしっかりしてそうですし。
機会があれば泊まってみたいなと思うお宿です。
- 行き当たりばったりさん からの返信 2010/10/07 10:46:24
- RE: 気になっていた宿です。
- > 平日限定の24時間ステイは、ゆったりできそうで良いですね。
そうですね。確かに24時間ステイだと現地でじっくり過ごせますね。
でもこのご時世で、あの価格設定(1泊2万円前後)はちょっと…。
> DHCなので、お部屋やお風呂場の化粧品は自社製品なんでしょうね。
確かに、部屋、大浴場のアメニティは基本的に自社製品です。
普段使っている人はわざわざ自前で持っていかなくていいですね。
かみさん曰く、併設のエステでは化粧直し用の化粧品も、マッサージのあとのハーブティーも自社製品だそうです。
> 機会があれば泊まってみたいなと思うお宿です。
宿泊者は無料という施設が多いので、
「現地で何をするわけじゃない、あちこち行くのもおっくうだし、お金かかるし…。」
という方にはいいと思います。
行き当たりばったり
行き当たりばったりさんの関連旅行記