栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年ゴールデンウィーク<br />2007年     〃    のお話です。<br /><br />栃木県と言えば、日光東照宮や華厳の滝、尾瀬が有名。<br />ちょっと足を延ばして、那須や奥鬼怒まで遠征の旅も素晴らしかった。<br />でもちょっと、関西人には遠すぎて馴染みが薄いのが少し残念!<br /><br />数年前に尾瀬と奥鬼怒の秘湯を訪れてから、栃木県に開眼。<br />個性豊かな秘湯と美しい自然がいっぱい♪<br />アウトドアで汗を流した後の温泉は最高でした。<br />近くにお住まいのfukutenさんが羨ましいです!<br /><br />沼原と書いて、ぬまっぱらと読む。<br />岩原と書いて、いわっぱら!!<br />なんでか、面白い地名の読み方・・・何でだろう何でだろう?<br /><br />沼ッ原湿原 http://www.kuroiso-kankou.org/numappara/index.html<br /><br /><br />

那須・塩原 アウトドアで遊ぼっ(沼ッ原湿原・塩原の露天風呂・那須ロープウェイ)

2010/05/05 - 2010/05/05

めーてる隊長さん

2010年ゴールデンウィーク
2007年     〃    のお話です。

栃木県と言えば、日光東照宮や華厳の滝、尾瀬が有名。
でもちょっと、関西人には遠すぎて馴染みが薄いのが少し残念!

数年前に尾瀬と奥鬼怒の秘湯を訪れてから、栃木県に開眼。
個性豊かな秘湯と美しい自然がいっぱい♪
アウトドアで汗を流した後の温泉は最高でした。
近くにお住まいのfukutenさんが羨ましいです!

沼原と書いて、ぬまっぱらと読む。
岩原と書いて、いわっぱら!!
なんでか、面白い地名の読み方・・・何でだろう何でだろう?

5日目 ラスト(TT)

2010年5月5日 はれ

今日は、お家へ帰る日・・・
    でもこんな上天気は、メッタあるもんではナイ。
    で、2007年に駐車場にも入れてくれんかった那須ロープにリベンジ!

2007年のGW

大渋滞で動き無く
    ここからUターンして帰った(TOT)

10:00着

一番上の駐車場も空いてるよ〜
    GWのラストデーは穴場かもね。

那須火山帯の主峰・茶臼岳の9合目まで4分。
    関東平野を一望できる。

ゴンドラは111人乗り
    往復¥1,100

噴火口まで約40分?の登山コース

所々残っている雪

滑った形跡なし

ふぅ〜〜〜

ってことは・・・まだ200Mしか歩いてない?

みなさん、重装備だに・・・

関東平野が・・・

霞んでて残念!

30℃近くまで気温上昇

牛ヶ首?

白いのは硫黄

少し煙が立ってる

噴火で飛ばされてきた巨岩!!

もう少しなんだけど

なかなか遠い山頂・・・

ギブ!

体力の限界・・・

根性なしであります。

登頂断念(><;)

ちなみに頂上からは噴火口が眺められるそうな

無事下山

雪があると、雪ダルマを作りたくなる・・・
    めー隊長のようなノリの人、いるんですね〜
    うれしい!!

野沢温泉の双子ちゃんを思い出す♪

沼原湿原

那須岳の南西麓、標高1200mに位置する原生林に囲まれた湿原。
    木道に沿って湿原内を一周でき、春のザゼンソウや夏のニッコウキスゲ、秋のリンドウなどの亜高山植物が目を楽しませてくれる。
    所要1時間ほど。

ザゼンソウ

昔は大きな湖だったそうな

オオサンショウウオの卵がみられた

日光キスゲの咲く頃に歩いてみたいね

途中からダートの凸凹道だったけど、今は舗装されているかな?

静かで心休まる風景が広がっていた。

青モミジの下
    曲がりくねった道を走る
    紅葉の頃には素晴らしいシチュエーションだろう

足湯・散歩道・・・いっぱい。

ここは、ゆっくりしたいな♪

露天風呂があると聞きつけ探す。
    旅館の横の路地を降りると・・・

あれあれ?
    あそこかな・・・遠くから偵察のマナコ

• 箒川

箒川

岩の湯(福渡)
    温泉街に流れる箒川の川沿いにある混浴露天風呂。
    不動の湯、岩の湯とも温泉街からの吊橋を利用する。

橋の利用時間が決まっているのでご注意!
    入浴料は無料ですが、橋を渡るのに通行料がかかるらしい。
    3年前は無料で、入浴は寸志だった。

こちら、、、 手湯のみ。

(TT;)かなし

岩肌が見える湯船は・・・

足湯のみ

(TOT)

折角、ご入湯中の男子と意思疎通を図り。
    撮影に協力して頂きましたが・・・

目の前の景色に負けて入れませんでした。

も〜う、悔しっ!!

「もう1つの方が入りやすいかも・・・」と

アドバイスを受けて、歩く。

脱衣所 みっけ

先客あり・・・男子!

三方に壁なしの東屋ふうの簡単な脱衣所!

これは、こっちも入れんかも・・・

不動の湯(福渡)

塩原温泉の温泉街から吊橋で対岸に渡り、さらにそこから数分(左へ)歩いた場所にある公共の混浴露天風呂。

一回、通り過ぎて、上から眺める

『しめしめ、さっきの男子はいないな♪』

と、思いきや・・・黄色いタオル!!

こんな素晴らしい湯に入らないなんて悲しすぎ。
    ギャーギャー騒ぎながら見張りを立て・・・特大バスタオル巻きでドボン!

黄色いタオルのオジちゃんは、無視してくれてる。
    後から男子も入ってきたけど知らん顔♪ うれしい!
    こんな露天風呂なら入れるぞ〜

が、他のブログに「マナー悪い」との書き込みあり。
    この日は、良かったのに・・・残念だ。

緑いっぱいの中で、川の音を聞きながらの入浴♪

湯が光っていて、パワーを感じる。

「幸福の湯」にすれば良いのに・・・

この露天風呂は塩原温泉のイメージ写真にも使われているらしい。

元泉館の露天風呂(元湯)

男女別 AM 8:00〜PM 6:00 800円

さすが塩原温泉発祥の湯、風格あり。

• ちょびれさん 2010/06/08 07:36:34
    あれ?あれれ???
    隊長!

おはようございまーすです。

この旅行記じゃなかったっけ・・・???
    お蔵入りしちゃったの〜?(泣)

露天って難しいよなあ・・・

でも水着着て入るのはなあ・・・

うちからもそんなに遠くはない・・・かな?
    次の候補地にしよう♪

あひる隊長はドボンしなかった?

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/08 08:34:53
    ●=3
    さっそく逆襲?(^^)

> ポチりに来たときにはうふん♪なショットが出ててびっくりこいたのは
    > この旅行記じゃなかったっけ・・・???

由美かおるの代打なのだ。
    んでも、肩から上だけの露出でボカすと、かえって「うふん♪」か?(爆)

> で、♪な一枚。黄色いおじさんの心中がどうだったか考えたら笑っちゃいました!心拍数うなぎのぼりだっただろうね・・・きっと!

あのおじさんとは目を合わせておりません。
    多分、「うるせ〜!!」とお怒りだったことと・・・
    静かに湯滝に打たれて、懺悔を楽しんおられたのに、すません。

> 若者もなかなか心得ていたようで・・・ドボンできて良かったですね^^

この兄ちゃんも、恥ずかしがりやみたいで、脱衣所を行ったり来たりして悩んだ後で淵っ子に・・・そーっと。
    先日のバカップルみたいに周囲を無視して入れば、な〜んのなんの。(^O^)

> 那須塩原は歩き回ったことがありませんが、素敵な景色が一杯あるんだなー。
    > うちからもそんなに遠くはない・・・かな?

那須にもあるんでしょ○○シブ
    行ってらっしゃ〜い。
    次は、槍だな。

あひ隊長は、カナヅチなのだ(><)
  • めーてる隊長さん 2010/06/07 10:46:33
    Medinaさんへ
    写真は大ボケでしたので、削除いたしました。(^^;)
    そしたら、返信できなくなってしまったので、この形でごめんなさい。

こちらこそ、何時もご訪問頂きありがとうございます。
    お褒め嬉しいです。

> しかし、経験上男性が先に入っている時、後から女性が入ると出るに出られず大変なのですよ!女性一人ならなんとかなりますが。大群で来ると最悪!

それも良き思い出なのか・・・忘れられない?(^^)
    お互いに無視してれば良いものを(笑)過剰に意識しちゃうんですよね。

> 私はここ最近旅が忙しく、旅行記がたまるにたまり。。現在まだ5月の連休の旅行記書いております。来週の日曜は日帰りで山形県の山形から左沢(あてらざわ)を走るSLの撮影とさくらんぼ刈りに行ってきます。

いっぱい食べて、いっぱい写してきてくださいね〜
    では、良い旅を・・・
  • Medinaさん 2010/06/06 18:34:58
    200回目のご訪問御礼申し上げます
    こんにちは。
    隊長さん5月の連休の那須岳は雪が残り、またこの写真の露天風呂はいいですね!
    完全にのぼせてしまいますね。
    しかし、この後ろ姿を撮影した方羨ましいです。何時か私が望遠で撮影させて貰いたいです。宜しくです!

私も隊長さん目指して日本列島旅してきます。

Medina
  • きーちゃんさん 2010/06/04 15:46:27
    こんにちは!温泉気持ち良かった〜?
    めーてる隊長〜 がんばれ〜頂上までもう少しだ!

そこに山があるから、山に登ったんでしょう〜 頑張ればそこには夢のような絶景が。。。。!!

でも、山で30℃は無理だわ。。。普段運動してても登りながらの30℃はかなりの体力消耗ですね(~o~) ゼーハ〜 ゼーハ〜

赤い水芭蕉に似た花、ザゼンソウっていうんですね。
    確かに座禅してるように見えますよね〜 初めて見ました。

ヤット 温泉に姿見せましたね。。。。フフフッ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/04 21:01:51
    RE: こんにちは!温泉気持ち良かった〜?
    だめだべ。
    登る気はなかったんだけど、何もなくて登るハメに!!
    赤茶けた火山の風景は過酷であった。

> 私は高校生の時に羅臼岳に登った経験がありますが、頂上まで行った記憶があります。(多分)かなりきつかったです!でも若かったせいか、登れちゃったって感じで。帰りは雪渓をお尻で滑って降りて・・・あの時は若かった。
    羅臼岳山頂からの絶景は覚えていないの??
    今より手付かずの知床半島は綺麗だったろうね〜
    もっかい行けると良いね。

> 赤い水芭蕉に似た花、ザゼンソウっていうんですね。
    > 確かに座禅してるように見えますよね〜 初めて見ました。
    めー隊長も初対面だったよ〜
    いっぱい咲いてた。

> ヤット 温泉に姿見せましたね。。。。フフフッ
    過去にもあるんですよ。秘密ですが・・・

> 源泉が流れてる側で、黄色のタオル頭にのせてるるのが、めーてる隊長さんでしょう〜〜〜?や〜 すぐわかったわ!・・・怒りました?(笑)
    あれは、温泉ファンのオヤジですね。
    完全に無視してくれて・・・本気で湯を楽しんでおられました。

> 隊長さんは結構混浴行ってますが、女子の水着着用は、禁止なんでしょうかね?北海道の野天風呂では水着OKの所もありますが・・・
    いろいろあるようですが・・・
    やっぱ、すっぱが気持ち良いです。

> アヒ隊長の彼氏?彼女?。。。名前は何と言うのでしょう〜^_^
    ♂です。(年下)
    只今、お名前募集中です♪
  • zzr-cさん 2010/06/03 18:56:38
    プロフの写真が
    たいちょ〜さん! こんばんわ

お支度中失礼しま〜す!

2007は混みこみでしたね!

登山40分!!霞が残念でした^^;

山でも30度いきましたか・・・

温泉りぽもありますね!

入ってるのはたいちょさんですか?

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/04 11:39:39
    RE: プロフの写真が
    じぃ〜ちゃん、こんち♪
    カキコありがとうです。

登山・・・苦手なのよぉ。
    40分で山頂まで行ける人、いるんかな?
    半分も登れませんでした。

> 山でも30度いきましたか・・・
    暑かったよ〜〜〜
    樹木がないので紫外線が濃い!!

> こりゃまた綺麗な青空に静かな水面、単独樹木が綺麗に逆さまです^_^
    晴れ女で良かった♪
    ちょっと歩いたけど、綺麗な景色だったよ〜
    ビールは売ってないけどね。

> 入ってるのはたいちょさんですか?
    ふっふっふ・・・良い湯であった。(^^;)

めーてる隊長さんのトラベラーページ