那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GWの最後の宿泊は那須温泉の気になっていたホテル。<br />もともとは高雄温泉という無料の大露天風呂があった場所なんですねぇ<br /><br />那須七湯(大丸・弁天・北・八幡・鹿の湯・那須)の一つ、高雄温泉の歴史は古い。<br />江戸時代の天保年間に山岳信仰の登山者に利用された事から「行者の湯」とも呼ばれていた。<br /><br />お湯は白濁した硫黄泉で、たくさんの湯の花が舞っている。<br />高台の関東平野を眺められる露天風呂の開放感は素晴らしい♪<br />満天の星を仰ぎながらの入浴は、長旅の疲れを忘れさせてくれた。<br /><br />「おおるり山荘」は、バス送迎付き格安のホテル。<br />決して豪華ではありませんが、そこそこ満足できる温泉とサービスでした。<br />今GWの4泊中で、コスパ第3位の宿です♪(¥5,300)<br /><br />数年前に訪問した時の画像と数回分をまとめてUPします。<br />参考にしてくださいね。<br /><br /><br />

那須の温泉いろいろレポ(高雄温泉おおるり山荘・北温泉・鹿の湯)

2010/05/04 - 2010/05/05

めーてる隊長さん

お湯は白濁した硫黄泉で、たくさんの湯の花が舞っている。
高台の関東平野を眺められる露天風呂の開放感は素晴らしい♪

「おおるり山荘」は、バス送迎付き格安のホテル。
今GWの4泊中で、コスパ第3位の宿です♪(¥5,300)

数年前に訪問した時の画像と数回分をまとめてUPします。
参考にしてくださいね。

4日目

まずは、2010GWの青森の桜・・・見納め。

5月4日 津軽SAの桜

7:40 酸ヶ湯を出た(@@)

大渋滞の東北道
    金成PAでピクニック昼食(宮城県)
    12:00 ここも満開の桜がいっぱい♪

やばっ!
    白河〜栃木都賀 40km渋滞!
    晩飯にあり付けなくなる可能性大!!
    何度目の渋滞だろう・・・

ひとつ手前の白河中央スマートICから脱出
    R4のジャスコの100均でナイフ調達

17:00 やっと那須の街へ。ほっ(−−;)

ル・シェーヴルフイュでケーキ購入

バースデーがメンバーにいるのでケーキを予約

腹ペコなんで、買い食いしたくなるケーキ!
    今なら10個はイケそうだわ・・・
    ガトーショコラ・レアチーズのタルトにヨダレ

心残り・・・ 食べたかった!

チーズ好きには たまらない誘惑!!
    ゴックンです(TOT)

那須のお山に陽は落ちて

ナビを半信半疑にしたくなる山道へ突入

「大丈夫かよ〜」

あった!!(この写真は朝写した)

一軒宿の秘湯じゃん。

お〜〜〜 立派な佇まい。

御所風の屋根♪

ここで手を打つと
    「ビョンビョンビョン〜〜〜」と響くよん♪

17:45 無事チェックイン
    おっ、明るくて綺麗なロビー。

直ぐに夕食!
    フロントのお兄さんが心配してくれてた。
    みんな渋滞が悪いのよ。
    酸ヶ湯の玄関から10時間近く走った。
    お疲れ〜である。

10帖和室・トイレつき
    空の冷蔵庫もあるに♪

GW中でも平日料金だったよ
    一部屋2名でも¥5,300!!
    お布団敷きもしてくれた。

バイキング会場

那須湯元への送迎
    那須どうぶつ王国へ送迎(入場料も無料)

凄いサービスですね。

お野菜タップリ♪

刺身やステーキはございません。
    天ぷらと鍋がメインかなぁ?
    揚げたてのカラアゲ・焼き魚もあったよ〜
    つくねのハンバーグ?も美味しかった。
    2食つき¥5,300・・・頑張ってますね。

生中 @580円(別売り)
    ソフトドリンクは無料

お部屋に戻って

デザートです♪(^。^)ふ〜う
    スポンジ、しっとり
    生クリーム上品な甘さでフワフワ〜
    もっと大きいのにすれば良かった。
    めちゃウマのケーキであった。

ウンじゅう3歳 おめでとう〜

那須の夜景も・・・ おやすみなさい〜

おっと、忘れてた。
    露天風呂にも入りましたよ。
    星を数えながらの「高雄の湯」に感激!
    38度なんで温めです。

朝食 ふふふ野菜タップリ 嬉しいな
    朝粥とパン
    コーヒー・紅茶・ジュースもある

ご飯は、フツーでした。

さて、朝の露天風呂です。

ほったて小屋は、秘湯ムード!

23時までしか入れません。

外からの「高雄の湯」

鄙びてる〜 いい♪

チェックアウト後なので誰も入ってません

男湯

女湯 広いです

夜景もバッチリでした。
    源泉掛け流し38度と言うと、冬はどうなんだろう・・・

鹿の湯と同じ泉質だそうです。

• 源泉<br /><br />この塀は危ない・・・見える!<br />タオルでガードして入浴ください。

源泉

この塀は危ない・・・見える!
    タオルでガードして入浴ください。

脱衣所

鶴の湯に似てるなぁ・・・
    アブ叩きまで同じ!(^^)
    これからは、アブ・蜂が多いかも。

内風呂(広いです)

こちらは加温してある
    シャワーも沢山♪
    馬油のシャンプー類は嬉しい。

内風呂の外にも露天風呂あり

こちらは、底がヌルヌルしてた。

パターゴルフ?
    山奥で何も無い場所なので努力されてますね。

左に、おおるりグループのバス大・小が待機してる。
    帰りには、りんどう湖へ寄るそうです。

草津のニュー紅葉も良かったけど・・・
    那須温泉のおおるり山荘の方が鄙びてて良い♪
    リピートしたい秘湯である。

5/5 那須七湯のひとつ「鹿の湯」

先回2007年GWに入ったのでパス
    38度〜48度の湯船が5つ(全部入ったよ〜)
    かけ湯用の湯槽が1つ
    打たせもあった

本日は急ぐので入りません。

やっぱり味わいある素敵な佇まいですね

cheerful★さん撮影

鹿の湯の詳しい旅行記

魅惑の? 弁天温泉

2007年にお泊りした

鹿の湯前の民宿「新小松屋」さん
    とてもフレンドリーなお宿でした

クチコミ4.6! すご

那須湯本温泉 にごり湯かけ流しの宿 民宿 新小松屋  宿・ホテル

町内の方と宿泊者のみ利用できる

共同湯「滝の湯」

鍵を借りて入る

シャワーは、かけ流しの温泉です!!

ゆったりと入れましたよ〜

ボルケーノハイウェイ

先回は確か、有料道路だったよね!
    今回は無料(@@)
    嬉しいような、悔しいような?

右側に進み、看板を目印に進むと駐車場がある。

2007年のGWです

右の山は宮内庁の管轄
    20分ほど歩くと・・・

こんな鄙びた風景が大好き!

「ここって東北?」って連れに聞いた。
    那須の賑やかな街道からほんの少し入っただけなのに
    東北の山奥のような景色だったからだ。

「ひと山超えれば、東北だからね」と言われて頷く。

江戸時代には歩いて湯治に来たんだ。
    平家の落人の里にも見えるか・・・
    などと、ブツブツ言いながら歩く。
    だんだん早足になってゆく自分に(^^)笑える。
    早く探検した〜い!

東北の風情が、たっぷりの秘湯「北温泉」だ。

どこが玄関?

わかんないよね?

レトロな客室

安政・明治・昭和(初期)に分かれてます。
    どーせなら安政が良いような♪
    ここまで来たら、時代物で楽しもう。

右側にプールのような露天風呂♪

入りた〜い!

が、変なオジサンが立ってる〜〜〜

帳場の横の居間

天狗の湯

めちゃんこ狭い混浴風呂だよ。脱衣所もなし。
    タオル巻きOKですが、アクシデント!(大爆)
    ニイちゃんが、ネエちゃんをお姫様ダッコして入ろうとヨタヨタ!(17〜8かなぁ)落とすぞ!!
    ヨヨ〜ぉ・・・
    「オイオイ!」目線は皆そっちに!(@@)

そのドサクサに紛れて、バスタオル巻きで入湯♪
    ありがたや。
    今、思い出しても噴出しちゃう(^O^)ぷっ!

隣の「ぬる湯」

一応貸切風呂である。
    空いてたら、一番に飛び込もう。
    脱衣所の役目も果たしてくれる個室です。

河原の湯

小さいけど綺麗な露天風呂(男女別)

紅葉の頃は素敵だろうな〜

男女別なのでゆっくりできる

芽の湯(女性専用)女の湯とも言う

この湯槽から湯を汲んで顔も頭も洗う
    木の温もりが気持ちよい♪

男子諸君 ごめんなさい。

この湯屋が一番良かった♪

窓からプールのような露天風呂が見える。
    やっぱり人が入ると近寄って行く変なオジサン!
    みんな(子どもも)逃げてる。

入れなかった悔しい思い出でした。

湯快な北温泉だよ

• ゆっこさん 2010/06/12 14:02:01
    来年はどこに・・・
    GW旅行記最後までじっくり拝見したらまた温泉行きたくなっちゃった〜

那須辺りって関西からだとすっごく遠いんだよねー
    でも温泉いっぱいあるから行ってみたい度NO1
    夏はアブ攻撃が怖いからGWの方がいいかもね。

おおるりグループ情報は父から聞いていたけど
    GWでも平日料金って嬉しいね!

川沿いの露天風呂は美味しいわ(^^)
    ぜひ味わいたものです。

渋滞にもめげず桜&温泉を満喫したGWだったねぇ〜

来年のGWの参考にさせて頂きま〜す(^^)v

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/13 10:45:13
    RE: 来年はどこに・・・
    来年は、どこにしようかな♪
    今から予約しないと、取れない宿もあるかも。
    飛び石じゃないと良いね。

> 那須辺りって関西からだとすっごく遠いんだよねー
    > でも温泉いっぱいあるから行ってみたい度NO1
    > 夏はアブ攻撃が怖いからGWの方がいいかもね。

那須は中途半端な距離なんですよ〜
    海と空からのアクセスが悪いし、鉄だと那須高原までのバスも乗らなきゃならないし・・・車がないと不便な所ですね。
    だからこそ自然がいっぱいで良いんですが・・・
    そんな中、素泊まり料金ほどで送迎もしてくれるホテルは有難いです。
    この料金で、サービス面に期待をしては罰があたります。

> 川沿いの露天風呂は美味しいわ(^^)
    > ぜひ味わいたものです。

ここの露天風呂は、本当に気持ちよかったよ〜 ただ
    露天風呂まで15分ぐらい歩かなくてはいけない事。
    脱衣所があって無いような東屋風だって事。(衣服の脱着に苦労!)
    これがクリアできそうな雰囲気(日によって違うみたい)だったら入るべしです。

> 渋滞にもめげず桜&温泉を満喫したGWだったねぇ〜
      来年のGWの参考にさせて頂きま〜す(^^)v

沢山の一気読み、投票ありがとうございました。
    来年の参考にして頂けたら嬉しいです。
    私も、フラニーさんの旅行記を参考にさせて頂きますね♪
    では、また〜
  • yzr400さん 2010/05/31 22:01:52
    スイーツ
    めーてる隊長さん、今晩は(^^

旅先でのスイーツ♪
    美味しそうですね(^^
    ケーキ用のナイフの調達までして羨ましい限りです。
    何に弱いって美味しそうな食べ物にはついつい目を心を奪われますね(笑)
    宿で食べるって言うのも楽しそうです。

酸ヶ湯から10時間かけて那須まで移動ですか、凄いです。
    天狗の湯、以前見せてもらってからここも行ってみたいな〜!って思ってますが
    中々行けてないのが現状です(><)
    こう、あちこち見せていただくと何処へ先に行こうか悩みの種です(笑)
    ゆっくり時間をかけて廻ってみたいけどいつになる事やら。。。

ゴールデンウィークでこの値段っていいですね〜!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/02 01:07:01
    RE: スイーツ
    こんばんは〜 返信を忘れていた訳ではないんですよ♪

> 旅先でのスイーツ♪
    追加したので遅くなりました。
    fukutenさんに、お試ししてもらいたい一品です。
    めっちゃ美味しそうなタルトであった。
    お食事にケーキまで出るとは考えられない宿なので、デザートできて喜ばれました。

> ゴールデンウィークでこの値段っていいですね〜!
    > 繁忙期でも探せばあるんですね、しかし上手い事みつけてくるのが流石は隊長!

ありがとうございます。
    いっぱいの旅行記・・・残しておくので、吟味してくださいね。
    死活問題なので必死です。
    おかげで4泊できて良かった〜 いつでも聞いてね♪
  • ちょびれさん 2010/05/25 22:34:23
    爆笑!
    隊長!

こんばんわー。

お風呂で遭遇のバカップル!

隊長ご一行もびっくりしただろうが、このカップルはもっとびっくりしたん
    だろうなあ・・・と思ったら笑っちゃいました。

彼氏も腕力鍛えないとだめだなっ。

ないって・・・

イマドキない!

頑張ってる宿ってあるんですねえ。

しっかし・・・

どこにでも変な人はいるもんだな。
    露天で待ち伏せって昼間はまだしも夕暮れになったらちょっと怖い。

露天風呂は憧れだけど、なかなか難しいもんですね。

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/27 01:52:40
    RE: 爆笑!
    バカップルに一本です!
    シチュエーションを想像していただけたようで嬉しい。

岩を掘ったような湯船で、少し深め(落とし穴ふう)
    ダッコして片足で踏ん張りながら着水後、思いのほか深かったからか
    バランス崩し、ヨタって溺れそうに。
    みんな笑いを堪えるのに必死だったよ(^_^)

でも、彼ら
    平然とダッコ続行!!
    あたいらは眼中に無く、まるでケロリン扱い。
    完全に無視されてた。
    負けた〜〜〜

> 一泊2食付のお値段とは思えぬ設定料金、しかもゴールデンウイーク関係
    > ないって・・・

おおるりさん、頑張ってますね。
    コストパフォーマンスは「人と食」です。
    グルメ派にはお勧めできませんが、数行きたい人には◎♪

> 露天風呂は憧れだけど、なかなか難しいもんですね。

他のトラベラーさんの旅行記にあったけど・・・
    盗撮されたりするから、女専用だからって油断できない。
    困ったもんだに。
    また覗き行きますね♪
    書き込みサンクスでした。(^^)

• cheerful★さん 2010/05/23 22:01:02
    那須の名湯勢ぞろい♪
    おおるり山荘、鹿の湯から近い公共浴場、そして北温泉。
    すてきな温泉勢ぞろいでした〜!

おおるりさん、あのプライスでかなりのいい感じ☆
    是非チャレンジしたいです☆
    まだまだ那須でも行ってないところがたくさんあって、
    暑くなる前にチャレンジしたいな♪

では、またおじゃまします☆

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/24 18:20:39
    RE: 那須の名湯勢ぞろい♪
    こんばんは、カキコありがとうです。
    確か、cheerful★さんのとこに、弁天温泉と鹿の湯があったよね?
    URL貼り付けさせて頂いてよろしいですか?

> おおるりさん、あのプライスでかなりのいい感じ☆
    > 是非チャレンジしたいです☆

北温泉より鄙びてたよ〜 客室はおおるりの方が新しいけどね。
    露天風呂部分は昔のままのようです。

> 暑くなる前にチャレンジしたいな♪

うん、屋根が無いし虫が寄ってくるから暑くなる前が良いね。
    秋もよさげ〜 雲海も見られるかも。
    日帰りもOKだよん。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2010/05/24 20:03:13
    もちろんです♪
    弁天、鹿の湯、ありますよ〜
    ちゃんと見ていただいてありがとうございます(^^)
    URLのせてもらえるなんて光栄です☆
    ぜひぜひ!

おおるり、6月いけたら行きたいなあ〜と
    めーてる隊長さんの読ませていただいてから、
    なんとなくたくらんでます☆

またおじゃましますね〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/25 10:59:18
    RE: もちろんです♪
    お言葉に甘えて・・・
    写真とURL使わせていただきました。
    ありがとうございます。

> おおるり、6月いけたら行きたいなあ〜と

山の露天はどこでも同じだけど・・・害虫にはくれぐれもご用心です。
    へば、またね。
  • きーちゃんさん 2010/05/23 14:40:51
    日曜日の今日ぼーっとしてます
    やっと桜もキレイに咲きほころんだ、北海道の

今日この頃。。。。。

一つ旅行記書き終えて、めーてる隊長さん こんにちは〜〜〜〜です!

そして、酸ヶ湯から10時間 おつかれーーーーーっす!

やっぱり隊長さんは、ひなびた古ーーーい温泉が合ってるね〜
               (何が根拠かって?・・・・・?)
    ある程度だんだん年をとってくると、近代的な温泉よりも何か落ち着くのんびりできる温泉に行きたくなるよね。
    北海道に似た景色と温泉、いいですね〜(^^♪
    滝の湯 とてもいい雰囲気!

また、露天の塀?見えそうで見えないのでは?
              隊長さん覗いてみた?

また、寄らせていただきまーす♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/23 18:07:07
    RE: 日曜日の今日ぼーっとしてます
    きーちゃん、こんばんは♪
    北海道の桜・・・やっと咲きましたか〜
    後ほど旅行記へお邪魔します。

> 一つ旅行記書き終えて、
    私もやっと1つ完成だべ。
    北海道にも行きたい温泉がいっぱいあるよ〜
    「然別かんの」にももう一度行きたいな。

> また、露天の塀?見えそうで見えないのでは?
    >           隊長さん覗いてみた?
    > こっちからとあっちからとお互い覗きあってたら・・・想像したら面白い!

そんなこと・・・もちろん覗いたわよ。
    あっちからも顰蹙の眼が・・・(><;)
    どれだけ見えるのか、心配だもんね。あはは・・・
  • zzr-cさん 2010/05/23 10:48:10
    読めなかった
    たいちょ〜 こんにちは♪

またまた作成中に失礼します。

「鄙びてる〜」なんと読むのでしょうか?

この温泉男性用は塀がなし、女性用はわずかに目隠しが・・・

でも見えちゃうようですね!はずかちぃ〜

空気がきれいそうなので満天の星が見れたことでしょう!

那須といえばfukutenさんのお膝元ですね!
    会えましたか?(笑)

いゃ〜青空が映えてますね〜今年の連休は一度も雨が
    降らなかったので全国で皆喜んだことでしょう。

コメないので解りませんがプールですか?温泉ですか?

温泉だったら滑り台付き。すごい!

天狗はちょっと怖いです^^;

どなたか解りませんがお誕生日おめでとうございます。

うわぁ〜い!ケーキが食べれる!!

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/23 12:11:31
    RE: しなびてる〜だよ
    > 「鄙びてる〜」なんと読むのでしょうか?

じぃちゃん、こんち。
    そっか、読めんかったか。(^^)嘘だよ
    「ひなびてる」だよん。
    意味は、田舎いなかした雰囲気。(辞書で調べた)

この露天風呂は、高台にあるので下からは見えない♪
    ただ、板塀に壊れた場所があって・・・覗き見できそう!
    もともとは混浴だったみたいだし、露天風呂は見られるモノ(どこでも)と思って入った方が良いね。
    塀で囲まれたホテルの露天風呂は安全だけど風情がナイ!!
    外にある風呂は外なんだから最低限のマナー「隠す」を忘れない。(^^)

> でも見えちゃうようですね!はずかちぃ〜
    ◎恥ずかしい方が良い!

> 那須といえばfukutenさんのお膝元ですね!
    > 会えましたか?(笑)
    そうなんですね〜
    彼は、わかちゃんの看病をしていたらしい・・・
    翌日、昼ごはんを食べるハメになった時には、電話したくなりました。

> コメないので解りませんがプールですか?温泉ですか?
    温泉なんですよ。入りたかったです・・・
    空いている訳は、オジサンが立っていたからです。
    人が入ると近寄って陳列・・・同姓でもキモいでしょう?
    男の子が遊んでたけど出てしまいました。

> 天狗はちょっと怖いです^^;
    天狗の真下にも湯船がある(混浴)
    コメお楽しみに。

めーてる隊長さんのトラベラーページ