バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1910年 ちょうど100年前に建てられたガウディ設計の高級アパート。<br />当時としては革新的といえる地下駐車場を設けてある。<br /><br />テーマは『山』<br />現地では、カサ・ミラよりもラ・ペドレラ(石切り場)の名で親しまれている。<br /><br />ここも曲線ばかりの建物。<br />資料室でみましたが、ガウディは自然をすごく勉強して建物に取り入れていたようです。<br />そういえば自然には直角や直線がほとんどないですよね?<br />つまり自然を建物で表現すると曲線ばかりになるのでしょう。<br /><br />写真は屋上の煙突。<br />ちょうど雲が煙のように見えてとてもお気に入りの写真。

【世界遺産】カサ・ミラ (ラ・ペドレラ)

2010/04/23 - 2010/04/26

Rav

Ravさん

当時としては革新的といえる地下駐車場を設けてある。

テーマは『山』

ここも曲線ばかりの建物。
そういえば自然には直角や直線がほとんどないですよね?
つまり自然を建物で表現すると曲線ばかりになるのでしょう。

写真は屋上の煙突。
ちょうど雲が煙のように見えてとてもお気に入りの写真。

依頼主は会社を経営する国会議員のミラ氏。
    夫婦でガウディの崇拝者だった。

彼の建物はどれも外見が超個性的です。

何度見ても100年前とは思えない斬新さです。

建物内の吹き抜け。

スペインの当時の建築は全て内部に吹き抜けがある造りのようです。
    いまも?

うん、アパートってかんじです。

さて、内部見学です。

エレベーターと階段があって、私は叔母(ババ)連れだったため、係員がエレベーターに誘導してくれました。

若い人は階段です。

最上階の資料展示室。

設計は図面ではなく、模型から造形された。

そういや、グエル邸の地下もこんな雰囲気でした。

上からつり下がった鎖のオブジェが下の鏡に映ってます。

カサ・バトリョの模型もありました。

座り心地はどうなのかな?

一度座ってみたいです

体の曲線に合わせたカワイイ椅子。

換気塔や煙突が並ぶ屋上テラス

ここも階段があって、クネクネしています。
    テーマが山 というだけあって、山脈が連なってる感じかな。

広いでしょ〜

大きい建物だから吹き抜けが2,3個ありました。

たまたまこの写真を撮って気づきました。

雲が煙みたい! と。

そこで…

煙雲!!!

お気に入りの写真です。

広すぎて、どこを歩いてるんだかわからなくなってきます。

カサ・ミラの断面模型

さて、下に降りて各部屋がどんな感じか見てみましょう。

100年前のポスターって素敵♪

玄関ホール

猫足のバスルーム

ダイニングルーム

• 書斎

書斎

年代物のタイプライター

バスルーム 2

100年前から現在と変わらない生活をしてたんですね。

ベッドルーム

物置?

旅行用の大きなトランクがあって、いかにもお金持ち!ってかんじです。

アンティークショップみたい

お次は、キッチン!

ワクワクします。

アンティークなパッケージの缶がずらり。

しっかりしたコンロですね

メイドさんの部屋

なんちゃってなメイド喫茶でなく、これぞ正真正銘のメイドの衣装ですよ。

裁縫室

素敵なポピーの刺繍も飾られてました。
    当時は当然、機械でなくハンドメイドでしょう。

正面のドアはこんな感じでした。
    トンボの羽の模様みたいです。

さて、次はお腹が空いたので近くでランチしました。
    【Trobador Rossellon】にて。

ここに詳しく書いてます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る