京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広大な妙心寺。ここでは、とりあえず狩野探幽の「雲竜図」だけは見ておきたかった。<br /><br />法堂や明智風呂はガイド付きで、時間を指定されて見学。<br /><br />「雲竜図」の迫力に圧倒された。<br /><br />

京都乙女1人旅★妙心寺(法堂・明智風呂など)

2010/04/15 - 2010/04/15

morisot

morisotさん

法堂や明智風呂はガイド付きで、時間を指定されて見学。

「雲竜図」の迫力に圧倒された。

徒歩

堂々とした仏殿。

山門。木に阻まれてなかなか綺麗に撮れない><

これは何の建物か・・・?(笑)

洪鐘かな?

初代の大きな鐘の音は、法堂内でCDで聴けます。

この廊下が気に入りました。

この下が通れるのだ♪

本堂に上がっていく。

4時の説明なので、少し庭園鑑賞。

なかなかいいですね。

法堂、素晴らしかったです。

いくつか雲竜図を見ましたが、ここのものが私の中では1番です。

スケールの大きさ、迫力・・・。

また、ぐるりと回りながら龍を見ていくと、龍の眼の見え方が違ってきます。

写真を掲載できないので、こちらで。

山門を横目に見て、

浴室(明智風呂)へ。

1587年、明智光秀の叔父、密宗和尚が光秀追善のために建てたもの。

サウナ式のようなお風呂でした。

洗い場や休憩室もあり、昭和初期まで僧侶や一般の人たちに利用されていた。

・・・歴史を感じました。

内部は写真が撮れないので、ぜひ見てクダサイ☆

• coroさん 2010/06/04 23:15:30
    お邪魔します
    妙心寺へようこそ(笑)

石畳みフェチの私には、妙心寺は堪りません。
    貧乏性につき、明智風呂には入りませんでしたが、先日思い切って「退蔵院」に入り、庭園の素晴らしさを堪能しました。

やはり、それなりに料金が必要な場所には値打ちがあるものだと実感しました(笑)

如拙の作「瓢鮎図」はレプリカですが必見です。

ようこそ妙心寺につき1票を ! (笑)

coro

morisot

morisotさん からの返信 2010/06/05 17:49:49
    RE: お邪魔します
    コメントありがとうございます♪

妙心寺は広くて、1日いたい感じですね。

公開していない所も覗けたりするので・・・。

どこかの露地庭も公開していましたが、もう時間がありませんでした><

明智風呂は・・・昔のお風呂スタイルが垣間見えて、面白かったです。

ここは「雲竜図」とお庭が見たかったので、そこに絞りました。

あ〜、今は新緑が綺麗だろうな〜、京都。

morisotさんのトラベラーページ