木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から車で2時間☆<br />マイナスイオンたっぷりの旅でーす。<br />ツバメがびゅんびゅん飛んでて、小川の流れる音と風の音。<br /><br />早朝がおススメです。

馬籠宿・妻籠宿2010・初夏②

2010/05/30 - 2010/05/30

mairyu☆

mairyu☆さん

名古屋から車で2時間☆
マイナスイオンたっぷりの旅でーす。
ツバメがびゅんびゅん飛んでて、小川の流れる音と風の音。

早朝がおススメです。

自家用車

風がとても気持ちがいい☆
    初夏っていい!

こういう玄関先っていいなぁ=☆
    こういう家って少なくなりましたよね=
    道路と家の前には小川が流れていて素敵なんです。

本陣で見つけました。
    水水水水・・・・
    どういう意味があるのだろうww
    スゴク気になる。
    ??????

坂道を下って、右にそれていくと石畳の坂道が現れます。
    寺下地区は、江戸時代の街並みを保存しようと最初に保存運動が行われた地区です。
    妻籠宿の原点とも言われてます。

ここはツバメが飛び交ってました☆

寺下駅

開運だそうですよ!

何度も言うようですが、早朝がおススメです。(笑)
    そして馬籠宿とセットで考えてる人も、こちらの妻籠宿を最初に訪れるをおススメです。

おばあちゃん、おしゃべりしながら作ってます。
    いいな〜、のんびりしてて。
    見てる方が幸せになります。

てるてる坊主のカップル発見☆
    かわいい〜。

おいしそうな、そば屋を発見!
    食べたいけど、おなかが空いてない。。。
    雰囲気だけでおいしそう☆

たぶん、絶対おいしいよ(笑)

2時間ぐらいぷらぷら。
    妻籠宿の節句は、1ヵ月遅れの6/5なんだって。
    だから、こいのぼりがいろんな所で見れます。
    妻籠宿を満喫して、馬籠宿へ向かいま〜す☆