グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月、春のグリンデルワルトの村を散歩。まだシーズン初めのため、観光客も少なく、一人地図を片手に大自然を楽しむ。<br /><br />アイガーの麓に広がる小さな村。ヴェッターホルンが目の前に迫り、遠方には美しい山々が、あたりを見回すと春の花が草原に咲き乱れ、カウベルが遠くから聞こえてくる・・・絵に描いたようなアルプスの風景を思う存分満喫できました・・・<br /><br />散歩の途中、フィルスト展望台まで足を延ばし、アルプスの山々を楽しむこともできました。

グリンデルワルト散歩道&フィルスト展望台

2009/05/16 - 2009/05/17

akikoさん

観光バス

ホテル「アイガーブリック」アイガーの北壁に面したロッジ風ホテル。部屋からの眺めは素晴らしい。
    朝ホテル周りから散歩を始める。

色とりどりのチューリップが可愛い

石塀の花が朝日を浴びて色あざやか。絶好の天気に感謝しながら、歩く足どりも軽やか

民家の庭にもかわいい花が咲いています

ひょっこり現れたねこに「おはよう〜」

ホテル周辺からユングフラウ方面を望む。まだ朝早いので、山に日が射しグリンデルワルトの村はこれから明るくなっていくところ。

道案内のサインボード。本日、まずはシュレックホルンやアイガーなど4000メートル級の山々を仰ぎ見ることができるフィルスト展望台を目指すことにする。

10分くらいレストランやギフトショップが並ぶにぎやかなハウプト通り(Hauptstrasse)を東に歩いていくと、フィルスト行きゴンドラ乗り場近くに着く。

ゴンドラ乗り場。フィルスト行き、全長4km、25分。通常、片道SFr31・往復SFr51のところ、シーズン初日スペシャルということで半額でOKだった。

ゴンドラに乗り2,3分経つとこのような景色がながめられる。遠く山と山の間に朝日浴びた遠くの山が見える。

どんどん高度をあげていく。雪が解けた地肌が眼下に見える

真っ青の空を背に、6人乗りゴンドラが対向し下りていく

途中、オーバラー氷河が見える

メンヒ方面がきれいに見える

高度を上げていくと、グリンデルワルトの村がどんどん小さくなり一望できるようになる

かなり高いところまで登って来ました

もうすぐフィルスト駅

ゴンドラ乗降場が目の前に見える

フィルスト駅に隣接する展望台のレストラン

フィルスト(First)展望台、標高2148m。今シーズン初日朝だったため、人はほとんどいない。
    ガイドブックには赤いパラソルがたくさんたって、人々が飲み物片手に眼下の素晴らしい景色を楽しんでいる写真が・・・ん〜テラスの景色はイメージとは違っていたが、雄大な自然は大満足♪♪

展望台からはアイガー、ヴェッターホルン、シュレックホルンの美しい山々やオーバラー氷河を望むことができる。

展望台で写真を撮りあったシンガポールからの二人。3人だけの贅沢な時間!

雪山の大パノラマを楽しんだあと、雪解け水がたまった山上の湖「バッハアルプ湖」に向かいたかったが、まだ雪がたくさん残っているという理由で道が閉鎖されていた。残念〜!

時間がたっぷりあるなら展望台から歩いてグリンデルワルトに戻ることもできるそう。

このあたりはまだ雪が残っている

やはりゴンドラに乗って村に戻ることにする。

緑豊かな山腹に家々が建っている。

のどかな風景。カウベルが聞こえてくる。

途中、レストランらしき建物が目に入る。きっと眺めが抜群の素敵なレストランなんでしょう。
    こんなところでランチをゆっくり食べられたら最高なんだけど。

もうすぐゴンドラ終着駅。次はまたグリンデルワルト中心部に戻りハイキングコースを歩いてみよう

グリンデルワルド駅に戻ってくる。ここは小さな田舎の駅舎。ここからユングフラウヨッホ方面への登山電車が出ている。

駅舎の窓辺。どこにも花が飾られている・・・

遠くにヴェッターホルンが見えてくる

雪解け水が勢いよく流れている小川のそばにある案内板。

鳥の鳴き声と小川のせせらぎがのどかな風景にぴったり

ずっと眺めていたい風景

たんぽぽが一面に広がっている。たんぽぽのじゅうたんだ。

ランチはホテルグレイシャーで

オープンテラス席。黄色の椅子が緑の風景に映えている。一人っきりで少しさみしいが、やはりアイガーを正面に望める景色に感動!

アイガー北壁に面したテラス席

• ガイドブックにはテーブル席横の手すりに色とりどりの花が飾られていて&quot;絶景が望めるレストラン&quot;と紹介されているのだけれど・・・花がない(-.-)

ガイドブックにはテーブル席横の手すりに色とりどりの花が飾られていて"絶景が望めるレストラン"と紹介されているのだけれど・・・花がない(-.-)

ミートたっぷりのスパゲティボロネーゼ。メニューでなんとなく理解できた唯一の食べ物。
    食事をしていると、地元の老夫婦がやって来た。仲間が増えうれしかったので英語で話しかけたが通じなかった。しかたなく笑顔であいさつを交わした。

ホテルをあとにし、またハイキングに戻る。

上を見上げるとアイガーが迫ってくる。リンゴの木?に白い花が咲いている。

小川に沿って歩きます

ハイキングコースももうすぐ終点

ゴンドラからも見た同じような氷河の景色。散歩道から見える美しい景色

道端の花がとてもかわいい

民家につづく道に咲く花

ドルフ教会。ハウプト通りに戻ってきて緑豊かなハイキングコースは終わり。
    グリンデルワルドにはいくつかハイキングコースがあるようです。大自然を感じながらの散歩は心が解放され、とても楽しいです♪♪ おすすめです!

• cheriko330さん 2015/09/08 10:06:48
    癒されました。
    akikoさん、おはようございます。

スイスも ステキですね〜。私も 同じ年の6月に スイス 訪れてました。その時はグリンデルワルトへは 行ってませんが… 以前に 行った事があります。町歩きは 出来なかったので akikoさんので 楽しめました。バッハアルプ湖等へ 私も 行きたいと思ってます。雄大な山々、雪解け水で増水した小川、可愛い花々 どれも 朝から良い物を 見せて頂き さわやかな 気持ちになりました。ストラスブールも良いなぁ〜。ありがとうございました。また おじゃまさせて下さいね。

cheriko330

akiko

akikoさん からの返信 2015/09/08 21:23:04
    RE: 癒されました。
    cheriko330さん

グリンデルワルトの旅行記を見ていただいたのですね^ - ^
    cheriko330さんも 同じ年の6月に スイス を訪問されていたんですって?

私は大学の卒業旅行・就職1年後の母との感謝旅行・子育てが一段落してのヨーロッパ旅行と今まで3回スイスを訪れました。このグリンデルワルトは子育て一段落時の旅行で行った時のものです。ツアーで1日だけ自由時間があって、ここぞとばかり歩き回りました。大自然の中での散策が楽しくって幸せ気分だったことを今でも覚えています。

スイスは最も魅力的な国の一つですよね!cheriko330さんもそうだと思いますが、行きたいところが次から次へと出てきて、行ったことがあるスイスがついつい後回しになってしまいますね。でも、お互い、いつか・・・バッハアルプ湖や逆さマッターホルンが見えるリッフェル湖に行けるといいですね〜♪

それでは、また旅行記覗きに来てくださいね!

• ポポさん 2013/08/14 05:49:42
    ポポです。

見て頂いてありがとうございます。
    グリンデルワルト何回か行きましたが、まだ晴れたときがないです。残念。

すばらしい景色を見せて頂きました。ありがとうございます。
    20年くらい前に家族3人でアイガーブリックに泊まりました。部屋がすばらしかったです。ベランダがあり、ちらっと見えて景色も良かったです。
    本当に懐かしかったです。

akiko

akikoさん からの返信 2013/08/14 18:19:03
    RE: ホテル
    ポポさん、こんにちは。

4トラベルのFacebookに紹介されていたマッターホルンの朝焼けの写真がとてもきれいだったので、ポポさんの旅行記に飛んで行きました(*^_^*)

スイスは大好きな国で、特にマッターホルンはとても惹かれる山です。今までヨーロッパ訪問ツアーで何度か訪れましたが、いつもスイスはユングフラウヨッホ訪問ばかりでした。いつかマッターホルンに行きたいと思っているなかポポさんの旅行記を見せてもらい、さらに思いがつのりました。

マッターホルンが見えるアパートで何日も滞在されたそうですね。アパートのベランダや別の旅行記でトロッケナーシュテック展望台でくつろがれている写真がありましたが、うらやましい限りです!!その他クラインマッターホルン訪問もとても楽しそうで私もマッターホルンを訪れることがあれば、ぜひとも行きたいと思いました。

ところでポポさんもグリンデルワルトのアイガーブリックにお泊まりになられたそうですね。
    >ベランダがあり、ちらっと見えて景色も良かったです。

そうそう、ベランダからきれいな景色が見えました。夕闇が迫る山々、太陽がまだ上らない早朝の山々の美しい景色が目に焼き付いています。同じ経験をされたことを知りちょっとうれしかったです!

またポポさんの旅行記見せてもらいますね。

akikoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る