オマル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を楽しみにニュージーランドへ。<br /> オマル(オアマル)で、ペンギンパレード。<br /> アロータウンで、紅葉を楽しむ。<br /> マウント・クックで、ヘリコプターで氷河へ着陸。<br /> テカポで、星空を楽しむ。<br /><br />SQ637 成田 11:10 シンガポール 17:20<br />SQ297 シンガポール 19:45 クライストチャーチ 9:30<br />

2016 NZ  5月のオータム・リーブス 1/6  オマル(オアマル)

2016/04/29 - 2016/05/04

take_it_easy

take_it_easyさん

紅葉を楽しみにニュージーランドへ。
 オマル(オアマル)で、ペンギンパレード。
 アロータウンで、紅葉を楽しむ。
 マウント・クックで、ヘリコプターで氷河へ着陸。
 テカポで、星空を楽しむ。

SQ637 成田 11:10 シンガポール 17:20

レンタカー
シンガポール航空

9:30 クライストチャーチ
    シンガポール経由でクライストチャーチへ。
    直行便でオークランド乗換より早い時刻に着く。

クライストチャーチ国際空港からオマル 245km
    Google Map で3時間10分

15:30 オマル(オアマル)

オマルへ来た目的は、ペンギン。
    モテルに荷物を置いてペンギン探索へ。

ティマルで毎度恒例の車中食、あちこち撮影して、
    クライストチャーチ国際空港から約3時間40分で到着。

16:03 Waterfront Rd

こんな所は歩かんよ、ペンギンだって。
    この先に、ブルー・ペンギン・コロニー。

いや、歩くみたいです。
    今、探すとヒットしませんが。
    夜、この付近でペンギンの写真。

16:37 オマル Tyne St.

坂道、サンフランシスコみたいだ。
    時間が余りイエロー・アイド・ペンギンを探しに。

16:44 Bushy Beach Rd
     イエロー・アイド・ペンギン・コロニー

デッド・エンドにゲート。
    駐車スペースはそこそこ、シーズン・オフ?のため簡単に駐車。

16:44 イエロー・アイド・ペンギン・コロニー

ここは入場無料。

イエロー アイド ペンギン コロニー 海岸・海

ダメ元でブルー・ペンギン・コロニーの
    Evening tourの開始時刻(18:00)まで探索予定。
    すでに、先客がいました、心強い。
    パーキングからここま遊歩道を約1.5分かな。

Bushy Beach

イエロー・アイド・ペンギン・コロニー

ママ、アザラシ発見。
    解りますか、中央の黒いモノ。

イエロー・アイド・ペンギン・コロニー

レンジャー?ボランティアのおじさんが一人。
    ペンギンが上陸したと教えてくれる。

イエロー・アイド・ペンギン・コロニー

ペンギンはビーチを横断しブッシュへ。
    しばらくしたら、海に向かって叫んでいた。

遠くてちっさいけど、イエロー・アイド・ペンギンに遭えて良かった。
    結構、感動したよ。

イエロー・アイド・ペンギン・コロニー

おじさんに「帰るのか」と聞かれ、
    「ブルー・ペンギン」を見に行く言ったら、
    おじさん、ニヤッと。

17:28 オマル Tyne St.

夕暮れの坂道を急ぐ。
    3ブロック目を右折、ブルー・ペンギン・コロニー。

18:00 ブルー・ペンギン・コロニー

web site から予約。
    メールには、おおよそのペンギンの上陸時刻。
    上陸予定 18:30 25〜50羽帰巣 とあった。
    ペンギンの撮影は御法度です。

ブルー ペンギン コロニー サファリ・動物観察

ブルー・ペンギン・コロニー

奥のブルーのスタンドが Premium 席。
    手前のスタンドとの間をペンギンが上陸してくる。
    可愛いよ。最初に数十羽が上陸。
    その後5〜10羽のグループがたどり着く。
    疲れて、なかなか登れないペンギンも。

Premium tour  NZ$40
    ペンギンの巣箱を間近で観察できる。
    ペンギンの夫婦、喧嘩のような帰巣のセレブレーション。
    NZ$10余分払ってもお勧め。

ブルー・ペンギン・コロニー

これは、町へ向かって帰り道、ペンギンの種類が違う。
    イエロー・アイド・ペンギン?

楽しめたけど、ブルー・ペンギン。
    人間の造った巣箱へ、毎日観客の間を通り抜ける。彼らはどう思っているのだろう?
    職業ペンギンと野生ペンギンに出会った〜。

オマル 展望地

ブルー・ペンギン・コロニーの裏山。

オマル Thames St

オマルストーンで造られた古い町並みがいい雰囲気。

ここは石灰岩「オマルストーン」の産地。
    ニュージーランド各地の歴史的建造物に使用されている。
    (地球の歩き方より)

オマル Thames St

ペンギンの翌日、日曜日の朝。

ナショナル・バンク

右は旧郵便局。
    奥はセント・ルークス英国国教会。

Bella Vista Motel Oamaru

1号線沿い、Booking com より予約。
    NZ$190 キングサイズのベッドが1台
    普通です。

ベラ ビスタ モーテル オマルー ホテル

Bangkok Recipe タイ料理店

モテルから歩いて1分。
    お酒も飲みたく、歩いて行けるお店へ。
    チャーハンと海鮮炒め風をチョイス。
    これで、日本人風には3人前かな?