久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目のトラブルにも懲りず、本日の予定は計画通り実行決定!!<br /><br />まあ、予定通り進めるため早起きをして予定外の行程をこなしましたが<br /><br />行きたい!やりたい!見たい!欲求はちゃんと消化します。<br /><br />後悔したくないですからね〜〜(▽^)v<br /><br /><br />今日は、阿蘇を出発してやまなみハイウェイをドライブ〜〜<br /><br />で、九重“夢”大吊橋に行って、<br /><br />そして念願のレゾネイトクラブくじゅう に泊まる!!  との計画。<br /><br />3日間の中で残念ながら(?)ほぼノートラブルの1日です。<br /><br />お天気は相変わらずぐずぐずですが、気分は晴れてきました!!<br /><br />それでは久住編です↓↓

トラブル満載!阿蘇・久住・高千穂ドタバタ記=2=

2010/05/19 - 2010/05/21

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん

行きたい!やりたい!見たい!欲求はちゃんと消化します。

後悔したくないですからね〜〜(▽^)v

今日は、阿蘇を出発してやまなみハイウェイをドライブ〜〜

で、九重“夢”大吊橋に行って、

3日間の中で残念ながら(?)ほぼノートラブルの1日です。

お天気は相変わらずぐずぐずですが、気分は晴れてきました!!

それでは久住編です↓↓

レンタカー

大観峰を出発して

やまなみハイウェイを景色を楽しみながら・・・

うーん、今日は天気回復すると言っていたのだが。

ああ、何か悪いことしたかしら??

とくにどこにも寄り道する事もなく

(景色も雨雲に邪魔されそそられなかったので)

九重“夢”大吊橋に到着

日本一!!とかいうものに弱いんです。

それにつられやってきました。

確かに高〜いところにかかっているし

下は丸見えなのでスリルはあるかもですけど

意外としっかりした橋で、コワイまではいかない。

もちろん、高所恐怖症の人にはたまらないとは思いますがっ。

橋から見える2つの滝

逆側に渡りきると個人経営の休憩所がいくつかあって

それぞれ展望台をもうけてます。

ココぐらいからの眺めの方がスリル感じられるかも。

渡ったらまた戻らなければなりません。

高所恐怖症の人も、必ず向こうに戻らなければなりません。

さあ、日も傾いてきたのでお宿に向かいましょう。

って日が出てる!!

目の前に見えるのは久住山かしら??

わあ、テンションあがってきた〜

ということで、展望台によってみる。

うーん、なんて所だったかしら??

とにかく天気が良くなったのがうれしくて

車をおりてみた♪

ほらっ、青い色がみえちゃったりしてますっ

空も晴れ、気分も晴れたところで

問題の車をとってみたり(笑)

ほら、ホイールは準備整いませんでしたが

立派になおって普通に走ってくれてます。

テンションダダ上がりで

黄緑色の景色を楽しみながらとうとう到着☆

レゾネイトクラブくじゅう

聞いてはいたけど、ホントに自然のど真ん中

ロビー

想像通りかわいらしい〜

木のぬくもり ほわほわ〜

ネット、ご自由にお使いくださいとありました

素敵なお花でかざられていました。

中庭というか敷地の中央は広いスペースの芝生

たぶん入ることはできませんが

心地よい風の通り道です

さてお部屋公開!!

きゃあかわいい!!

居間と寝室の少しの段差

これ結構快適です。

若干暗すぎる感のある照明も

この部屋の雰囲気をだしてくれるのでOK

内風呂

残念ながらここのお湯は温泉ではありません

でも、立ち入り禁止で誰もはいってこない(はずの)

お庭をながめながら入れる心地よいお風呂

あっ、でもちゃんと外も中も閉めて入ることもできますよ。ご安心を。

お手洗い。若干入り口せまいです。

でもかわいいです。

だからOKです。

平屋建てなので天井も高く

空調も自然の風を活用できるよう

ファンがついていたり、高い位置に開閉できる窓があったり。

この時期はまだまだ夜は冷え込みます。

部屋から出るとすぐ外なので

露天風呂、食事など行く時は寒い・・・

で、用意してくれている膝ぐらいまでくるウインドブレーカー

パジャマも厚手の生地だったような・・・

宿でゆーっくり過ごす人用に

本もずらーり

今度は連泊して宿でゆっくりしたいですね

宿に着いたのも5時半頃でまだ部屋でくつろいでませんが

1時間後、早速夕食です。

洋食と和食と選べます。

悩んだ末 和食で予約しておきました。

事前にどちらか選んでおかないとダメなようです。

今日はお昼をちゃんとに食べてなかったので

もうおなかぺこぺこ

一瞬「えっ??もうしめですか??」

と思ったけど、もちろん違いました(笑)

この後も色々沢山出てきてお腹いっぱい!!

でもどれもおいしくてパクパク

洋食はどんなんだったのかしら??

なんて気になりながら・・・

しめの釜めしも結構な量でおなかぺこぺこだった事は遠い過去・・・

しかし、この後にもデザートが。

食事の後はもうすっかり暗くなっていたので

少し部屋でゆっくりした後エントランス脇にある

星の見る丘で夕涼み(←まだ寒かったけど)

星も雲の合い間から沢山見えました!!

おはようございまーす

今日は天気とてもよさそうです◎

朝食はビュッフェ形式

天気もよいのでテラスでいただくことに。

もちろん中でも食べられます

メニューは和洋そろっております

種類は正直すくないけど

どれも素材がよく、こだわりが感じられる味

とーーくに、バターロールパンがサイコーーでした。

私朝は和食派で、こういう場所では朝がゆ派ですが

玄米粥もあって美味しかったけどロールパンには勝てませんでした(笑)

ああ!!また思い出したら食べたくなった

今日も予定はいっぱいです。

高千穂に向かってそれから帰る・・・

ああ、帰りたくない。ココにもう1泊したい・・

後ろ髪引かれまくりで出発

宿からすぐのところにも美味しい水がわき出ているところアリ

宿の案内にも近所の美味しい水の案内がいくつかありましたが

ここもその一つ。歩いても5分ぐらいで行けるようです。

昨日阿蘇で汲んだ水も尽きたので、ここでまた補充。

見てるだけでもおいしそう

なーんて(笑)

でも、ここの水冷たくて美味しかったです。

宿はここの水じゃないけど日本の水100選に選ばれた水をひいているようです。

さあ、先を急がねばっ。

今日の行程はちょっときつめに組んでおります。

そう、きつすぎたのです××

(それは次の高千穂編でご紹介・・・)

ほんとにおとといの天気がウソのようです

ここにも牛さん発見

でもわかります??

左下の白い粉が撒かれた道路

口蹄疫の流行で、ここも警戒中

牛さんにご迷惑をかけないように望遠でぱしゃり

久住を出て豊後竹田へ出て県道8号線を高千穂方面へ

すると急に立派な橋が現れました。

運転手交代かねて休憩・・・・

明正井路  という水道橋のようです。

周りに何もないところに突然現れます。

出合という所にあります。

ただここから先、高千穂方面はびっくりするほど

狭い山道が続きました。

ナビが示す方へ向かっただけなのに

かなりのバツゲーム気味。

ペーパードライバーの私向きではなかったです。

ほとんど対向車はこなかったけど、来たらアウトな場所がほとんど。

それでは山道を必死に運転した先の景色は次の高千穂編で!!