高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の九州旅行も最後の高千穂観光を残すのみ。<br /><br />いつも思うけどあっという間に楽しい事は過ぎてゆきます。<br /><br /><br />久住から豊後竹田を通って県道8号線で高千穂へ。<br /><br />この道想像以上に狭い山道です!!二度と通りたくない!!!<br /><br />恐怖の山道をなんとか抜け、ほっと一息・・・<br /><br />パワースポット!!パワースポット♪<br /><br />最近体力も運気もなんだか下降気味の気がするので<br /><br />とにかくお力をいただきたーーい!!<br /><br /><br />しかし、夕方には熊本からリレーつばめでかえらなければならない。<br /><br />ここは宮崎県・・・大丈夫か??<br /><br />なんとかなるさ〜〜といつもの調子でお気楽ご気楽。<br /><br />さあ、最後を締めくくるトラブルとは??

トラブル満載!阿蘇・久住・高千穂ドタバタ記=3=

2010/05/19 - 2010/05/21

ぶーちゃんさん

2泊3日の九州旅行も最後の高千穂観光を残すのみ。

いつも思うけどあっという間に楽しい事は過ぎてゆきます。

久住から豊後竹田を通って県道8号線で高千穂へ。

この道想像以上に狭い山道です!!二度と通りたくない!!!

恐怖の山道をなんとか抜け、ほっと一息・・・

パワースポット!!パワースポット♪

最近体力も運気もなんだか下降気味の気がするので

とにかくお力をいただきたーーい!!

ここは宮崎県・・・大丈夫か??

なんとかなるさ〜〜といつもの調子でお気楽ご気楽。

さあ、最後を締めくくるトラブルとは??

レンタカー

本当は 高千穂最初の訪問は高千穂神社を目指していましたが

国見ヶ丘もよってみっか???

ってことで急遽目的地変更〜

よくガイドブックに載っている図

行ったとき小学生が遠足にきていて

ワイワイ、ガヤガヤやってました。

見晴らしは悪くはないけど、

絶対によらなきゃいけない所ではないかも・・・

ということで先を急ぎます=3=3

高千穂神社到着☆

シンプルな佇まいなのにどっしりと重厚感あるというか・・・

うーん、ボキャブラリーの少ない私には

うまいこと表現できない・・・

でも癒されるーー

夫婦杉

この杉さんの周りをパートナーと手をつないで

3周すると幸せになれると・・・

老いも若きも照れくさそうに回っておりました(笑)

私たちもクルクルまわってきました♪

• 鎮石<br /><br />高千穂神社本堂の右わきにひっそりある<br /><br />この石に触ると 物事が鎮まるとの神話があるそう。<br /><br />気のせいとも思いますが<br /><br />石に手が吸いつく感覚がありました〜〜

鎮石

高千穂神社本堂の右わきにひっそりある

この石に触ると 物事が鎮まるとの神話があるそう。

気のせいとも思いますが

石に手が吸いつく感覚がありました〜〜

高千穂神社から天岩戸神社へ向かう途中

急にトーマスが現れた!!

なんだこりゃ??でもかわいい☆

天岩戸神社到着

ここはちょうど団体客と時間がかちあってしまったのか

人がいーっぱい!!

でも全体的に女性の団体客が多い。

きっとパワースポットめぐりとか言うツアー名ではないかと推測するっ

神社は混みあっていたんで

先に天安河原に向かうことに。

神社を通り抜けててくてく歩く。3分ぐらいかな??

緑も水もきれいな川沿いの道をてくてく歩く

マイナスイオンたっぷりでとても気持ちがいい

水を触りたくて大接近!!

そのままボッチャリ行ってしまうのではないかと

後ろで一人心配している人がいたそうです(笑)

洞窟到着

ここもパワースポット

正直わぁぁぁぁ、感じるっ

ってことは鈍感な私にはおこりませんでしたが

とても素敵なところ

洞窟の中はひんやり寒い

周りは願掛けで積まれた小石がいっぱい。

蹴飛ばさないように歩くのが大変。

なんか崩してしまったら、よくないことがおきそうやし・・

帰りにちゃんと天岩戸神社でお参りして

さいごに高千穂峡を目指しましょう!!

案の定時間は押し気味です。

ここの駐車場は有料でした。

いくらか忘れましたが300円ぐらいだったような。

おお、意外と広いんや!!時間やばいなっ。

とりあえず真名井の滝を小走りで向かう

それでも振り返って写真を撮ってみたり

うーん、晴れてよかったっ

本当はゆっくりみたいけど 早歩き=3=3早歩き

出た!!真名井の滝!!

ほんときれいっ。

駐車場から早歩きでも15分ぐらいかかった。やばい

お腹すいたけど、ゆっくり食べてる暇なし・・・

お団子だけかって歩きながら食べるかっ。。。

本当はボート乗りたかったのに

全然時間無くなっちゃった・・・

みなさーーん、気持ちよいですか??

逆からの滝 バシャ!!

さあ、小走りで駐車場向かいましょう。

駐車場到着!!
    さあ、ここから2時間半ぐらい熊本までかかるから
    急いで向かわねば!!

っと、エンジンをかけようとするとキーがまわらない!!

えーーー!!壊れた壊れた!!と、パニックに陥る・・・

20分ぐらい格闘の末レンタカー会社にまた電話

あっハンドルロックですねっ。

・・・そういやそんなん聞いたことあるような・・

とにかくかなりのタイムロス!!
    小走りの貯金なくなりました(T-T)

とにかく急ぐしかない!!

通潤橋到着。

ここでブレイク!!・・・している時間ないけど

少しよりたかったので・・

土日しか放水はしないので

普通の石橋

しかしお金を払えば願いは叶うみたいです

なーーんてのんびりしている暇はない!!

通潤橋からえらい写真とびましたが・・・

もちろん急いで熊本に向かいました!!

でも夕方の渋滞にまきこまれ、駅前のレンタカー会社についたのは電車出発10分前。
    普通に返すだけなら間にあったでしょうが
    なんせ“お支払い”があるもんで、少し時間がかかり・・
    でも店の人も急いでくれて、駅に滑り込んだのは
    電車出発3分後でした・・・

はい、乗り遅れました。

ゆっくり自由席で次のリレーつばめに乗って
    博多でもひらきなおってゆっくりしてたら
    最終ののぞみを残すのみとなってしまいたした。

疲れた〜お腹すいた〜今何時やねん!!

やっとありつけたお弁当を食べながら

ドタバタ旅行を振り返る・・・

なんか色々あって面白かったなっ!!

という結論に(笑)

次の日の仕事に備え、そこそこの時間には帰る予定にしていましたが、結局家に着いたら日付け変わってしまいました。。。

ああ、思い出沢山の旅行。忘れられない思い出がまたできました。

• なるなるさん 2010/06/26 18:45:14
    真名井の滝 ステキですね
    はじめまして
    真名井の滝 ステキですね。
    写真だけでもマイナスイオンに浴びられた感じです♪

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん からの返信 2010/06/29 01:12:20
    RE: 真名井の滝 ステキですね
    なるなるさん  はじめまして!!

コメントありがとうございます。

行ってる最中は時間に余裕がなく、せかせかしてたので
    私も写真でマイナスイオンあびました(笑)

こんどはたっぷり浴びるためゆっくり行きたいです。
  • おやさいさん 2010/06/14 00:46:30
    楽しく読ませてもらいました!
    はじめまして。
    おやさいと申します。
    ドタバタ旅行記とっても楽しく読ませてもらいました。

よくもまあここまでトラブルがつづきましたね(笑)
    何はともあれ無事に帰ってこれて何よりです。

次回作も期待してます!

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん からの返信 2010/06/16 19:11:41
    RE: 楽しく読ませてもらいました!
    おやさいさんはじめまして、コメントありがどうございます。

> よくもまあここまでトラブルがつづきましたね(笑)

はい、、、基本粗い性格なのでトラブルがついてまわります。

> それにしても、トラブルをポジティブに乗り越えて行くさまは素晴らしいの一言!

ある意味特技ですが、トラブルなれしていて対処方法が自然と身についてます(笑)

ご期待に添えるようなハプニングもどうかと思いますが。。。
    またなにかあれば日記でご報告させていただきます。(笑)

ぶーちゃんさんのトラベラーページ