山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた九州へいってきました。<br /><br />今回はまだ未開の地、阿蘇と九重夢大吊橋に行きたいというのと<br /><br />以前よりずっと泊まりに行きたかったレゾネイトクラブくじゅうへ行くのが目的。<br /><br />そして欲張ってこれまた未開の地パワースポットの高千穂にも行こうということに。<br /><br />3日間の行程で往復JRでいって熊本からレンタカーでいって帰りも熊本でかえす・・・<br /><br />本当は熊本IN宮崎OUTとか大分OUTにした方がよいのですが<br />安いパッケージ旅行のため融通がきかず<br />このような行程になり最初から若干無理があるのを承知で出発しました!!<br /><br /><br />が!!!しか〜し、このような事になるとは・・・(笑)<br /><br />トラブル旅行には慣れているけど・・・<br /><br />思い出がいつも以上に沢山出来た3日間。<br /><br />まずは阿蘇の1日目。初日からやらかしてますf(^□^)<br /><br />さあ??何をやらかしたのでしょーか???<br /><br />よろしければ最後までお付き合いくださませ。。。。<br />

トラブル満載!阿蘇・久住・高千穂ドタバタ記=1=

2010/05/19 - 2010/05/21

ぶーちゃんさん

またまた九州へいってきました。

今回はまだ未開の地、阿蘇と九重夢大吊橋に行きたいというのと

安いパッケージ旅行のため融通がきかず

が!!!しか〜し、このような事になるとは・・・(笑)

トラブル旅行には慣れているけど・・・

思い出がいつも以上に沢山出来た3日間。

まずは阿蘇の1日目。初日からやらかしてますf(^□^)

さあ??何をやらかしたのでしょーか???

よろしければ最後までお付き合いくださませ。。。。

レンタカー

今回も朝早くから神戸を出発!!

お弁当買って、トンネルまたトンネルの山陽新幹線の旅をすごす・・・

ほんとトンネル多いのでなにか食べてないと

耳がつまって・・・

なんて言い訳をいいながらパクパク

途中岡山手前で10分くらい停車して遅れる・・

前の電車がうんちゃらかんちゃらで・・・

まあ、博多乗り継ぎを十分余裕見ていたので問題なくリレーつばめに乗車。

そう、余裕は大切ですっ!!

この旅であとで身にしみる こ・と・ば

熊本到着

はい悪天候です。

でもまだ雨はおちてません。

この状況慣れていますが・・・

あ〜あ イマイチテンション上がらない。

かわいい電車!!

などと一応はしゃぐ。

駅前のレンタカー会社で手続きして出発!!!

ともかく今日は阿蘇へ・・・

まず、南阿蘇からはいることに。

ガイドブックにのっていた山の洋食屋フレールへ

まずはお腹をみたさなければ。

え?食べてばかり??

テラスからの風景がステキらしく
    そしてお値段もお手頃みたいだったのでココをめざしました。

うん、思ったよりもかわいらしくなんか期待できちゃうじゃないの!!

こんな天気で、こんな田舎なのに

なんだかにぎわってました。

・・・写真だとすいているようにみえますがね(笑)

山の景色が似合うかわいいお店です。

本日のランチはハンバーグ♪

ここのお肉はあか牛という阿蘇で育った特別な牛をつかっているそうです。

これがめちゃくちゃおいしかった!!

私実はあまりハンバーグ普段食べないけど

ここのはおかわりしたいぐらい!!

おしまいに飲み物もついて1050円!

安いでしょ??

土日は少し値段が違うようですが。

他にもオムライスなど色々メニューがありました。

あっ、ちらちら今回も登場しているてるちゃんです。

全然今回は力を発揮できてません・・・

それも旅行前洗濯してしまったのが原因でしょうか・・

頑張っててるちゃん!!

阿蘇の山に分厚い雲がかかってます。

晴れていたらこのテラスでお食事できるみたいです。

気持ちいいやろなぁ。

小雨降る中 白川水源にやってきました。

第3駐車場にとめて歩く・・

1と2がどこにあるのか知りませんが

ココ第3駐車場もそんなに遠くなかったです。

きれいな水を守るためとか、100円の入場料を払いました。

なんだかマイナスイオンがザブザブ降ってくる感じです。

うわ〜〜 とてもきれい。

飲んでみましたがまろやかな感じ。

う??雨水もはいってるかな??

ここは少し雨ふっていても雰囲気でていい感じ。

なんてつよがってみたり。

近くの南阿蘇鉄道の駅に立ち寄る

阿蘇白川駅

なんかかわゆい

ちょうど電車が来てました♪

トロッコ列車じゃないけど。

思ったより近代的な電車が走っていてびっくり(笑)

のーんびりのどか〜〜

車があるので電車には乗れないけど

びゅびゅびゅんと移動して

日本一長い名前の駅

南阿蘇水の生まれる里白水高原 にやってきました。

特に何もありません(笑)

もちろん無人駅です。

阿蘇白川には簡単な喫茶店らしき空間があったけど。

さあ、先を急がないと!!

阿蘇パノラマラインをとおってドライブ〜〜

予想通り雨。微かに街がみえる・・・

なーんて言っていたらひどいガス!!
    え??車内がくもってるの??外??
    とにかく50M先はもう見えない・・コワイコワイ

とりあえず後ろに車が来たので譲ろうと脇によったら・・
    ガガガガッツ!!!!!!!

ちょっと!!歩道の縁石あるんですけどっっ。
    運転席から見えなかったらしく前のタイヤ直撃!!
    コロンコロン・・とホイールが転がって・・・

阿蘇の山頂付近草千里でタイヤパンクさせました(ToT)

ちょうど草千里駐車場の前で座礁したので雨で誰も止まってない入り口脇で場所借りタイヤ確認。
    ありゃりゃ。。どうにもできない・・・

どうしようもない不安な気持ちのため駐車場のおじさんに話しかけてみる。
    とりあえず山を下りてすぐにガソリンスタンドがあるとのこと。そこまでなんとか降りてみることに。

空気が抜けないようゆっくりゆっくり。

なんとか無事山をおり、ガソリンスタンド発見!!
    スペアタイヤをはかせてもらいました。

あー、とりあえずほっと一息(-o-) 下界じゃ〜

でも、あと2日このタイヤのままで行程をこなすのは無理。
    レンタカー会社に電話して近くの修理屋さんを紹介してもらって行ったら
    ホイールも壊していてタイヤ全取り換えしないとダメとのこと!!
    ここでは合うタイヤありませんと。
    ひえーーー。(*_*)

あーじゃこーじゃやりとりして、結局明日朝もう一度熊本に戻りタイヤ交換することに。
    時間ロスですが仕方ない。

起こってしまったことは仕方ない!
    無事帰ってこられたし幸運じゃないか!!
    なんてポジティブというか何というか・・・

とりあえずゆっくり休みましょう。
    今日のお宿は阿蘇の司ビラパークホテル

阿蘇駅の近くにあります。

今回の部屋は和洋室。かなり広い。
    何人泊まれるんだろう??

でも修学旅行生がいてかなりうるさい。
    廊下の声もまる聞こえです。

まあ、お値段も安かったので仕方ないか。

夕食はバイキング。お値段からして妥当な内容です。

目覚めると雨はあがってました。

とにかく早起きして8時30前にホテル出発

一路熊本に戻ります。

タイヤさえ元通りになれば計画の通り旅行できそうです♪

なんせ今日は久住にいかないといけないし
    めんどくさい事は早く終わらせてと・・・

やった!!

タイヤは無事なおり、また阿蘇へもどってきました。

ミルクロードを通って久住に向かってもよかったのですが

天気も悪いしきれいな景色より腹ごしらえと思い

これまたガイドブックにのっていたナカムラさんへ

フォンダンショコラがおいしいと書いてあったので。

そして 雨でも花はきれいだろうと

ちょうど見ごろの仙酔峡へ。ミヤマキリシマが山一面!

テンションあがってきた↑↑

雨が若干パラパラしてたけど

そらはどんよりしているけどほらこんなにきれいです。

昨日食べたあか牛ちゃんかしら??

ちょうど口蹄疫で大変な時期におじゃましてしまったので

道のあちこちに消毒の白い粉がまかれていました。

阿蘇神社

どうかこの先この旅が無事進みますように・・・

この地帯は美味しい水がわき出ている所がわんさかあります。

ペットボトルにじゃぶじゃぶいただいて。出発!!

一応来てみた 大観峰

やっぱり何も見えません・・・

でもやっぱりきたかったし・・・

なんだか雲の上を歩くための道みたいです。

やばいすいこまれそう・・・

おお!!時間もやばい、先をいそがなきゃ。

今日は九重"夢"大吊橋に行ってから宿のある久住に行く予定。

トラブルはあったけど、終わってしまえば次のこと次のこと♪

ですが事件はまだ起きるのでした。

それではつぎは久住編へ・・・

• 吉備津彦さん 2010/11/12 09:50:00
    初めまして
     私も先月末今年2回目の九州旅行へ行きました。阿蘇神社も予定していたのですが寄り道をし過ぎて時間切れ、訪問出来ませんでした。

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん からの返信 2010/11/15 00:09:34
    RE: 初めまして
    阿蘇神社こじんまりしているけど重厚感のある神社でした。

またの機会にぜひお出かけください!!
  • zzr-cさん 2010/06/08 17:44:16
    はじめまして
    ぶーちゃんさま こんにちは

zzr-cと申します。

トラブル満載!阿蘇・久住・高千穂ドタバタ記?見させていただきました。

リレーつばめってちょっとカッコ良くないですか?
    始めてみましたよ!

路面電車ですかね?えがお号ってかわいいです。

ハンバーグ美味しそうですね!お味良ければ全て良しです。

吉見神社の水綺麗ですねぇ〜凄く澄んでます。

タイヤのパンクショックでしたね!

実は去年の6月に九州の大分に行きましたが、
    岡山県の山陽道で深夜3時頃タイヤがパンクして
    大変な思いをしました。

結局JAFにタイヤ替えてもらってそこから600キロは

でも、そう考えたって始まらないですからね!
    ナイスポジティブです^_^

ミヤマキリシマというんですね咲き誇ってますね!

じぃ〜

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん からの返信 2010/06/08 23:52:26
    RE: はじめまして
    zzr-cさん、はじめまして!!コメントありがどうございます。

一つ一つ丁寧な感想ありがとうございます!!!

> 実は去年の6月に九州の大分に行きましたが、
    > 岡山県の山陽道で深夜3時頃タイヤがパンクして
    > 大変な思いをしました。
    > 結局JAFにタイヤ替えてもらってそこから600キロは
    > スペアタイヤで大分まで行きましたから旅のトラブルの気持ちはわかります。

えええーー!!スペアタイヤで600キロ走れるんですか???

車に無知な私たちにはあんな細い頼りないタイヤで100キロ走るのも不安でした。

またおじゃましまーーす。
  • Guavalomilomiさん 2010/06/06 07:22:00
    ご訪問、有難うございます
    ぶーちゃんさん、はじめまして!

先日はわたしのサイトに来て下さり、有難うございました。

わたしも旅には、ハプニングやトラブルが付き物なので、
    トラブル続出の九州旅行記、早速、拝見。

霧、怖いですよね〜。タイヤ交換で時間をくったのは、お気の毒でしたが、
    お怪我もなく、何よりです。

わたしの住んでる所は、霧は出ませんが、
    ちょっと遠くへドライブすると、霧がお出迎えしてくれます、
    あまり嬉しくないお迎えですが(^^)。

この旅行記の後も、まだまだ、トラブルが続出とは!!
    続き、また読ませていただきますね!

グアバ

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん からの返信 2010/06/06 22:47:44
    RE: ご訪問、有難うございます
    グアバさんはじめまして!!

コメントありがとうございます♪

トラブル慣れしてますが、やっぱり焦りますよね。

でも今回幸運だったのは、スケジュールをほとんど変えず

旅をつづけられたこと。

おまけにお土産話ができちゃった!!・・・みたいな(笑)

私もまたおじゃまします!!!

ぶーちゃんさんのトラベラーページ