2010/05/29 - 2010/05/29
27468位(同エリア51975件中)
ginさん
朝早くロンクワンの市場へ行き食べ物を仕入れ次の目的地ナーノイへ向かう。この道は後半になると見晴らしの良い尾根道がつづき山の上にはモン族の村も点在している。
のどかなモン族の農作業風景をみながら天空のスカイラインを走る気分は爽快だ。
いつもの様に出発する前に市場へよって食べ物と水を仕入れる。
肉屋の小母さん、寝不足のせいか座ったまま居眠りをしている。
早朝から元気でひょうきんなキノコ売りの小母さん。
市場の奥の方はまだ人が疎らだ、この辺りは野菜の店ばかり。
この叔父さん私を見つけると『味の素! 味の素!』と連呼していた。
シュウマイのような物を作っている小母さん、アローイ アローイとすすめてくる。
ナマズを焼いている叔父さん、私は何故かウナギとかナマズは苦手だ。
豚肉を薄くスライスしてタレをつけ串に刺した物を炭火で焼いた物、これは私もボーちゃんも大好きなのでよく買って食べる。
買い物を終え一路ナーノイに向かって走る。
暫く走り101号線からはずれ途中の作業小屋で買ってきた朝ごはんを食べる。
ダイエットをすると言いながらも食欲旺盛なボーちゃん。
最近顔が丸くなってきた様な気がするが・・・・。 -
暫くは平地が続く、道路は舗装が行き届き走りやすい。
山道になると景色も変わってくる。
峠にさしかかる度に次の景色に気持ちがわくわくする。
この辺りから山が開墾されている、地肌の見える山を見ると気が滅入る。しかしそこに住む人には生活があるので苦しい板ばさみだ。
斜面の開墾に来ている村人。坂道を降りて近づいてみる。
優しそうなお父さんだ。
長女らしい、たどたどしい英語で『何処から来たの?』と私に問いかける。
次女らしい。
恥ずかしがりやの三女、末は美人になると思う。
可愛いのでアップでもう一枚。この子の服装で判るようにモン族の一家だ。
モン族の写真を撮っているあいだ峠の休憩小屋で休んでいたボーちゃん。
前方にこれから行く道路が山の向こうへと延びている。
尾根をはしる道路。見晴らしが素晴らしい。
峠から見下ろした景色。
峠から見下ろした景色。
急斜面の細い道を散布に使う農薬と機械をかついで下りる村人。
山の上にあるモン族の村。
道路わきで佇んでいる村人、車を待っているらしい。
村の風景、けっこう立派な家が多い、モン族の人は働き者で有名だ。
天空の道路を走る気分は爽快だ。
山並みが眼下に広がる。
道路脇にピックアップを停めているモン族の一家、少し運転を誤ったら車はかなり下まで転落して行きそうだ。
向こうに先ほど通ってきた村が見える。
森林が残された山、開墾された山。
開墾されて耕地になった山の斜面。
この辺り一帯はキャベツが植えられている。
道路わきで子守をしている女の子。車には種と肥料が積まれている。
リンチーで遊ぶ子供、左の男の子は私が近づくと泣き出してしまった。
子守をする女の子。『リンチーよかったら食べませんか?』とすすめてくれた。
この子も近づくと泣き出してしまった、そんなに怖い顔はしていないんだがなぁ・・・。
男の子が持っていた野鳥の雛、うまく育ってくれると良いんだが・・・・。
雛を持っていた男の子とそのお姉さん。
大人たちは斜面で種と肥料を蒔いている。
こちらのキャベツはかなり育ってきている。
少し曇っているので暑くなく涼しいくらいの気候だ。
少し雲行きが怪しくなってきた・・・・。
スカイラインもこの辺りで終わりこれからは下りがつづく。
村に着きさっそくアイスクリームを買い求めるボーちゃん。あれっ! ダイエットはどうするの? と言ってみたいが後が怖いので・・・・。
- josanさん 2010/06/03 19:38:07
- あ〜ボ〜ちゃんだ〜。
- 今日はGINさん、この山越えの写真を見ていると、今年の正月に、車でチェンマイからウドンに帰る時に見た、山超えの景色が思い出されます。(祝)
1人での車の運転で、1日で800kmは堪えましたが、色々景色が変わり気分が良くて助かりました。(笑)
GINさんボ〜ちゃん相変わらず可愛いですね〜、ピムが横で「あ〜ボ〜ちゃんだ〜」と喜んで居ます、ピムはまたボ〜ちゃんに会いたいそうで〜す。(笑)
GINさん、今年はボ〜ちゃんと2人で、ウドンに遊びに来て下さ〜い。(マジ)
ウドンよりJOSAN。
- ginさん からの返信 2010/06/04 11:06:18
- RE: あ〜ボ〜ちゃんだ〜。
- お早うございますJOSAN。
山越えの道は景色が良いので気分も爽快です、ましてや途中で山岳民族の人たちに出会えれば最高です。
そのうちにウドンの方までドライブしてみたいですね。
朝の散歩は続いていますか?、私は毎朝5時に起きて6時半くらいまで頑張っています、おかげで体重は70kgくらいを維持しています(祝)。
ピムさんに宜しくお伝えください。
Gin。