バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めて、ロイクラートン(灯籠流し)を見に行きました。<br />残念ながら、旅行最終日だった為、実際現場にいたのは僅か10分程度です。<br />今度はもう少しゆっくり見れる日程を組まなければ。<br /><br />この後、空港へ向かいましたが、事故渋滞にあってしまい、チェックインに間に合わないかも〜、とドキドキ。<br />タクシーの運転手から1時間半はかかると言われたので尚更。<br /><br />まぁ無事に帰国出来たけど、旅は余裕を持たないと駄目ですね。

ロイクラートン 2009

2009/10/30 - 2009/11/03

うめ

うめさん

昨年初めて、ロイクラートン(灯籠流し)を見に行きました。
今度はもう少しゆっくり見れる日程を組まなければ。

タクシーの運転手から1時間半はかかると言われたので尚更。

まぁ無事に帰国出来たけど、旅は余裕を持たないと駄目ですね。

鉄道 タクシー
ANA

BTSサパーンタクシン駅を降りた所です。
    ロイクラートンで流す灯籠。
    今はエコも考慮されて、伊勢丹ではパンで作ったものも売られたりしてました。

いろんな屋台が出ていて、それぞれ趣向を凝らしたものを売っていました。
    若い女の子達の屋台では、購入すると歌を歌ってました。
    酉の市の「お手を拝借!」みたいな感じでしょうか。
    本当は動画あるんですけど、ここではアップ出来ないので下記ブログでご覧下さい。

時間があったら購入して流したかったなぁ。

いい雰囲気です。

岸と水面が結構ぎりぎり。
    船着き場の横なので、船が到着すると、水があふれ出てきます。
    写真撮影に夢中になっていて、靴が濡れてしまった。

この子供、なぜ夜の川に入っているのでしょう?
    落ちてしまったの?

服は脱いでいるので、水浴びしたのかなぁ〜。

正解は灯籠の回収。
    最大のエコ、リサイクルです。
    ちょっとビックリしました。10人位は回収に当たってました。
    チャオプラヤー川の本流ではないので流される心配はないけど、結構水深はありそうでした。

BTSで移動しましたが凄く混雑してました。普段遅れないのに、途中で停車したまま5分位動かなかったり、駅から降りるのも大変な位です。
    日本の花火大会の状態に近いですね。
    もちろん、道路も混雑しているので、タクシーなども時間がかかります。
    もし、機会があって行く方は、時間に余裕をもって出かけて下さい。そして、ぜひ灯籠を流しましょう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る