ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  期間 : 2007年10月14日~2007年10月14日<br />エリア : ヨーロッパ &gt;&gt; ドイツ &gt;&gt; シュバンガウ<br />内容 : 2007年10月、ままと二人でヨーロッパ周遊に出かけました。<br />とにーは、考えるだけで吐き気を催す程焦がれるスイスへ、ままは憧れのノイシュヴァンシュタイン城へ、二人の想いを叶えるツアーで回りました。<br /><br />10/12 岡山空港→上海浦東空港、半日上海観光<br />   上海空港→フランクフルト空港(機内泊)<br />10/13 ライン河下り→ハイデルベルク→ローテンブルク<br />10/14 ローテンブルク→フュッセン<br />10/15 ノイシュヴァンシュタイン城→インターラーケン<br />10/16 ユングフラウヨッホ→パリ<br />10/17 パリ観光→ヴェルサイユ宮殿→セーヌ川クルーズ<br />10/18 帰国<br /><br />ドイツを後にしたバスは、気付けばスイスへとやって来ました。<br />ルツェルンで少々観光をして、今日の宿泊地インターラーケンへと向かいます★★★

西欧周遊、とにーの憧れスイス編①

2007/10/15 - 2007/10/16

とにー

とにーさん

期間 : 2007年10月14日~2007年10月14日
エリア : ヨーロッパ >> ドイツ >> シュバンガウ

10/12 岡山空港→上海浦東空港、半日上海観光
   上海空港→フランクフルト空港(機内泊)
10/13 ライン河下り→ハイデルベルク→ローテンブルク
10/14 ローテンブルク→フュッセン
10/15 ノイシュヴァンシュタイン城→インターラーケン
10/16 ユングフラウヨッホ→パリ
10/17 パリ観光→ヴェルサイユ宮殿→セーヌ川クルーズ
10/18 帰国

ドイツを後にしたバスは、気付けばスイスへとやって来ました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

湖畔の町はとても雰囲気があります。

アルプスの雪解け水を集めるスイスの湖はエメラルドグリーンのような何とも言えない色をしていてとても印象的でした。

ルツェルンが近づいて、景色はやや都会っぽくなってきました。

17:00SAでトイレ休憩。
    なんだか塩っぽいものが食べたくなったので、ベーコンスナックとチョコラテを買いました。
    でも、ポテチは日本のほうが断然美味しかったなぁ・・・プリングルスはあったけど、激高でした。
    スイスはスイスフランですが、ユーロも使えました。
    ただしおつりはスイスフランですヨ。
    ちょろまかされないように注意!!!
    実はとにー、やられちゃったんですよね・・・それはまた後ほど★★★

黄葉がキレイですね。

スイスのポリス発見です。
    何やらかっこいいですよね、外人さんだと。

道路標識。
    一番下の黄色いのは多分空港の標識。
    日本と同じ飛行機のマークですが、空港の方向へ飛んでいってますよ。

スイスの風景は遠くにすごい山がいつも入ってます。

17:20ルツェルンに到着しました。
    ここは、バスの運転手、リチャードの休憩のついでの観光。
    ドイツの法律で決まっているのだそうだ。
    下りたところはスイス銀行の前でした。

ROLEXの看板もありました。
    スイスですねぇ〜。

木造の橋で200m、世界最長である「カペル橋(Kapellbruecke)」にやって来ました。
    橋よりその向こうのすごい山の方が気になります。

キレイにお花がしてあります。
    ロイス川に架かるこの橋は、外敵から町を守るために1333年に作られた屋根付きの橋。
    元々の橋は世界最古の木造橋でしたが、1993年の火災でほとんどが焼失してしまったので、あんまり感動はありません。

橋の内側の屋根裏の部分には、ルツェルンを描いた三角形の絵が沢山ありますが、それより橋から見る町の景色の方が興味深いかも!

橋を渡って対岸へ。

対岸からは川下の普通の橋を通って戻ります。
    八角形のレンガ造りの建物は「水の塔 (Wasserturm)」。
    高さ43mのこの塔は「カペル橋」より古くから存在し、かつて監獄として使用されていたそうです。

川上の橋を渡って、バスを降りた辺りまで戻ります。
    壁の装飾が目を引いたお家。
    市庁舎の向かいにあります。

途中で怪しい噴水を発見しました。
    なんか歴史もありそうですが、よくわかりませんでした。
    誰かご存知ないですか???

バスに乗り込んでルツェルンを発ち、ホテルのあるインターラーケンへと向かう。
    バスの車窓からルツェルンを振り返ると川沿いの建物に明かりが灯りキレイな夜景になっていた。

20:00インターラーケンにあるHotel Chalet Swissに到着した頃には外はもう真っ暗。
    ばたばたと夕食に。
    今日の夕食は「オイルフォンデュ」。
    もちろん地ビールを一緒に頂きました!!

今日はもうお休みなさいですZZZ
    明日はとにーの憧れの地、ユングフラウヨッホへと向かいます★★★
    その模様はスイス編②へ、ど~ぞ~~(笑)!!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る