白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 岐阜の山間にひっそりと佇む合掌造りの里・白川郷を訪ねてきました。4月下旬でも気温は寒く、花もちらほらと咲いているだけ。白川郷の春はまだ先のよう。<br /><br /> 世界遺産なので、言わずもがな休日は大混雑。それでも天気に恵まれて、十分に里歩きを堪能できました。<br /><br /> 大阪から片道4時間の日帰り旅行です。写真は高台から望む萩街集落です。

合掌造りの里を訪ねて

2010/04/24 - 2010/04/24

polonia

poloniaさん

レンタカー

まずは萩町集落へ。近くを流れる庄川。

集落にある明善寺鐘楼門。手前にある桜はまだ咲きかけ。

集落が山間にあることで、分家に与えられる耕地も限られていたことから、明治時代まで長男以外の妻帯は許されず、大所帯でひとつ屋根の下に暮らしていたそう。

長閑な街並み。集落に点在する合掌造の家々。

長瀬家。白川郷で最大級の5階建て。

囲炉裏のある大広間を「オエ」と呼びます。

上の階は「アマ」と呼ぶ。当時の道具類が並べられています。

釘等は全く使われていない立派な屋根。屋根裏部屋は「ソラアマ」と呼びます。

神田家。

神田家のオエはとても広々。

火の用心をするため、中2階には火見窓があります。

和田家。国の重要文化財。

座敷のことは「デエ」といいます。

高台から萩町集落を眺める。風除けのため、みな一様の方向に並んでいることが特徴的。

次に五箇山へ。途中、村上家に寄り道。

ここでは囲炉裏で温められたお茶が振舞われます。

近くを流れる庄川。

五箇山は加賀藩の流刑地であったため、流刑小屋も保存されています。(写真の高台にある茅葺屋根)

相倉集落に到着。既に陽も沈みかかっていて、人もまばら。

高台から。合掌造の民宿に泊まってみたい。

最後に菅沼集落へちょっと寄り道。この後、帰路につきました。