今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、安倍晴明がはやってからすでに数年・・そろそろ見に行ってみようかなと重い腰を上げて出かけてみました。

そろそろ人もまばらと思う「晴明神社」に参拝

2010/05/30 - 2010/05/30

Yasu

Yasuさん

二条城からすぐだろうと思い歩いたところ

なかなか着かない

通り過ぎたかなと心配していたら
    看板が見えた よかった

左手にあやしい店を発見

帰るときもじっと見ていたが

とうとう入らなかった

お 垂れ幕 いいね

一の鳥居に到着

色はシンプルですね

入り口横に

晴明神社由緒があり  なるほど

一の鳥居に五芒星が

これはいい印ですね

ここから眺める境内

案外とせまい 小さい

しかし思っていたより人が多い びっくり

参道を歩いているとすぐ左手に

また怪しげな店発見

まるで掘っ立て小屋

とりあえず帰りに少し覗く

二の鳥居前

この途中は一般道が・・

なんだかな〜

安倍晴明 の銅像

りりしいですね

銅像と一緒に本殿を

構えはりっぱですね

境内の左壁に晴明の言い伝えがいくつか
    並べられている

鬼とかの話は載ってないね

晴明象を真横から見る

願い事を

末社の本殿

ここにも五芒星

ここにもあった

• 本殿<br /><br />ちなみにちゃんと参拝をしましたので

本殿

ちなみにちゃんと参拝をしましたので

右斜めから再度撮る

帽子が今でも通用するね

境内に店がありその中に一枚だけ額絵あり

昔ながらの顔出し

今日は子供がいなかったからか誰もやってなかった

出口のすぐ横に晴明丼が

なんとここにも五芒星

ちなみにここではみんな写真を撮っていた

前の人がどいたのでパシャ

手すすぎ場

この竜なかなかGood

さて一周回ったので(と言うほどではないが)

出口にて 看板を

途中なぜか橋が

昔ここには川が流れていたのかな

一條戻橋

源頼光の四天王の一人、渡辺綱が 鬼女の腕を切り落とした場所としても有名とのことです

式神石像

実際は陰陽師が使う精霊で人の目には見えなかったといわれます

一の門から最後(?)の見納め

二条城までひたすら歩く

行きに思ったのですが

途中商店街みたいなとこあったが

ほとんど閉店ガラガラ

一過性でしたか・・

その途中にあったお好み焼き店に寄る

食べかけですが

ミックスがなく豚とイカのどっちと聞かれたので
    イカと答えた(この二つならどっちでもよかったので)

ちなみに  500円

なぜミックスが無いの?
    京都ではミックスはマイナーなのかな