エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学院の卒業旅行はエジプトとトルコに行きました!!<br />日本旅行の「エジプト&トルコ カッパドキア奇岩探訪11日」というツアーに参加しました。<br /><br />学生専用ツアーだったので、他のツアー客をはじめ、添乗員・現地ガイドさん全員ノリがよくて超楽しかった!!<br /><br />大まかな日程は、<br />8日目・・・パッムッカレの石灰棚を観光後、エフェス遺跡を見学。革製品の店に立ち寄り、イズミールへ。夕暮れのイズミールを散策。<br />9日目・・・空路(午前便)、イスタンブールへ。<br />

◎エジプト・トルコ卒業旅行◎ エフェス・イズミール編

2010/03/08 - 2010/03/18

うめ

うめさん

大学院の卒業旅行はエジプトとトルコに行きました!!

大まかな日程は、
9日目・・・空路(午前便)、イスタンブールへ。

2.0
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

パムッカレからバスで3時間ほどでしょうか。
    天気はすっかり回復し、エフェス遺跡に着く頃は快晴!
    エフェス遺跡近くのレストランで昼食タイム。

飲み物はアイラン(写真右上)を注文したのですが、これが失敗だった!!!!

しょっぱすぎる・・・海水を飲んでるみたい・・・おぇっ

メインはチョップシシ(肉の串焼き)

焼き鳥みたいな感じ♪
    おいしいけど量的になんだかもの足りない・・・

エフェス遺跡

申し遅れました、現地ガイドの工藤さん(本名はクドレットさん)です。ベテランです。とても優しくて気さくでいい人でした♪

紀元前130年頃の遺跡だそうです。

パムッカレのヒエラポリスに比べて保存状態がいいです。

オデオン

1400人収容可能な会議場
    これで驚くのはまだ早い。

勝利の女神、ニケです。

遺跡で日向ぼっこ

これはこれで気持ちよさそう♪

クレトス通りを下ると図書館があります。

ヘラクレスの門

ハドリアヌス神殿

トイレ

手前の水はお尻を拭くための上水道が流れていたそうな。
    紀元前から上下水道完備です。

セルスス図書館

エフェス遺跡のシンボル的存在。

下から見上げるとすごく立派です。

娼館への案内図

なんだかうさんくさい・・・

大劇場

でかい!
    24000人収容可能だそうです。

最上段まで何段あることやら。

大劇場全景

北側出口から遺跡を後にします。

次に革製品の店に連れられ、ファッションショーが始まりました。パツキンのチャンネーとイケメンが革ジャン着るとかっこいいっすね!
    このお店の革製品、数々の超一流ブランドに卸してるみたいで、質は最高級、価格は安いと言って押してくるのですが・・・

学生の身分では到底手が届きませんっ!

再びバスに乗ること1時間、イズミールの街に到着です。

写真はアタチュルクさんが彫られた山。
    イズミール市街をバスで走行中に見かけました。

宿泊するホテルは「AKSAN」

いたってノーマルなホテルです。

部屋はこんな感じ。

ちょっと早くホテルに着いたので、海岸まで散歩することに。ホテルから海岸まで徒歩40分かかったけど、観光地化されていない生活感あふれるイズミールの街を垣間見ることができてよかったです。

海岸沿いはモダンな感じの店や家が並んでいました。

エーゲ海に沈む夕陽

また40分かけてホテルへ。

9日目

飛行機でイスタンブールに戻ります。

イズミール9:00→TK→イスタンブール10:00

空港は通勤ラッシュなのかそこそこにぎわってました。

イスタンブールも晴れてますように!

イスタンブール編につづく♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る