イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学院の卒業旅行はエジプトとトルコに行きました!!<br />日本旅行の「エジプト&トルコ カッパドキア奇岩探訪11日」というツアーに参加しました。<br /><br />学生専用ツアーだったので、他のツアー客をはじめ、添乗員・現地ガイドさん全員ノリがよくて超楽しかった!!<br /><br />大まかな日程は、<br />9日目・・・イスタンブール旧市街を観光。ブルーモスク、アヤソフィアに入場。午後から自由行動でガラタ塔、ガラタ橋、地下宮殿とその周辺をぶらぶら散策。<br />10日目・・・イスティクラル通りでショッピング。夕方、トプカプ宮殿とグランドバザールを観光し、空港へ。<br />11日目・・・帰国の途

◎エジプト・トルコ卒業旅行◎ イスタンブール編

2010/03/08 - 2010/03/18

うめ

うめさん

大学院の卒業旅行はエジプトとトルコに行きました!!

大まかな日程は、
11日目・・・帰国の途

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

再びイスタンブールに戻ってきました。

午前中は旧市街をツアー観光します。
    まず最初に訪れたのがブルーモスクです。

礼拝があるため、入場できる時間が制限されます。

内部の様子

ステンドグラスがきれい!

青色のイズニックタイルが美しいです。

続いてアヤソフィアへ。

遠足かな!?

内部の様子。教会っぽいモスクです。

もともとはキリストの教会で、モザイク画がたくさんあるのですが、オスマン帝国の支配によってモスクへと改修されました。

なぜ異教の建造物なのに取り壊さなかったのだろうか・・・

旧市街の石畳を下って、ガラタ橋を渡り新市街へ。

昼食は中華。

味のない焼飯とかやたら味の濃い炒め物とか、
    期待を見事に裏切られました。
    これはひどい・・・

これでツアー観光は終了。
    ホテルにチェックインして、荷物を置いてから自由散策です。

宿泊したのは「Grand Hotel Haric」
    テュネル広場の裏手、シシハーネ駅近くに位置するホテルです。イスティクラル通りにも近いし交通の便もいいしアクセス良好♪

きれいな部屋でした。

イスティクラル通りの昼下がり

フルーツの鮮やかな色が通りを並びます。

ガラタ塔

エレベータで途中まで昇った後、らせん階段で最上階の展望テラスへ行きます。

ガラタ塔の展望テラスからは360度のパノラマが広がります。

空の青と海の群青と赤い屋根が最高に美しい!
    遠くには第1ボスフォラス大橋が見えます。

ガラタ橋と旧市街

アヤソフィア(左)とブルーモスク(右)

パノラマ写真でどうぞ

ガラタ橋

トルコ人も釣りが大好き!?

しかもけっこう釣れてるし・・・

ガラタ橋の下に店が並んでいて、

橋の上からは釣竿が並んでいます。

ガラタ橋を渡り、新世界のジャンジャン横丁の高架下みたいなところを抜けると、エジプシャン・バザールがあります。

写真はイェニ・ジャミイです。

カラフルな建物

これが地下宮殿入口。

わかりにくいです。

宮殿内部

実際は宮殿ではなく貯水施設です。

逆さまになったメデューサの首

貯水池には魚がいっぱい泳いでします。

アヤソフィアの前で焼き栗買って食べてたら、日本語流暢なトルコ人にめっちゃしゃべりかけられました。
    何か売りつけられるんかなとか思ってたら、ただしゃべりたかっただけのようで、20分くらいしゃべるだけしゃべって帰っていきました。

アヤソフィア近くでケバブサンドを購入。
    おいしかった!!
    店員はトルコ語しか話せないので、10才にも満たない店長の息子が英語で案内してくれました。

トラム添いの道を下ると・・・

めっちゃきれいなランプの店を発見!

ランプ職人が1つ1つ手作りで作ったランプ。

店員の対応もよかったです。

Sirkeci駅前のマクドでトルコ限定キョフテバーガーを購入。

全く期待してなかっただけに、おいしかった!!

ガラタ橋のたもとで、サバサンドを購入。

めっちゃ揺れてる船の上でサバを焼く意味があるのか!?

なつかしい味!故郷が恋しくなる味!

本日の夕食は以上。トルコのジャンクフードを食べつくしました。

ガラタ橋を渡り、帰りはテュネルを使ってホテルに戻りました。

この後、ホテルでハマムを体験しました。アカがうじゃうじゃ出てきて、肌がツルツルになりました。マッサージもしてもらって疲れが吹き飛びました♪

10日目

天気は昨日とうってかわって雨・・・
    そこでイスティクラル通りでショッピングタイム!

MangoとかTop Shopとか関西にはない店を中心に見て回りました。

昼食はイスティクラル通り沿いにある「Nordsee」という店でシーフードを食べました。

デザートは「Beyoglu Saray」でプリンを食べました。

写真右は「カザンディビ」という鶏肉の繊維が入ったプリンです。独特の食感と味がしました。好みが分かれます。

写真左はチョコレートてんこ盛りのシュークリーム。
    とにかく甘い!

14時にホテルに集合し、ツアー行動でオスマン帝国の政所、トプカプ宮殿へ。オスマン帝国の宝物が多数展示されていました。

写真は表敬の門。

イケメン兵

第3庭園

謁見の間

ハレムは別途入場料がかかるので入場しませんでした。

グランドバザールで買い物

エジプトのバザールに比べると客引きなんか全く気になりません。

私はこれといって何も買いませんでした。
    こうゆう店を見て回ってもなぜか全く購買欲が沸いてこないのです。

金製品ゾーンや布地ゾーンなど、通りによってがらっと雰囲気が変わり、見る分には楽しいです。

空港にて、トルコアイスショー。

まだまだ修行中でしょうか、ぎこちなかったですw

イスタンブール23:50→TK046→関空16:55

行きと同じ航路をたどって日本に帰国しました。

楽しすぎてあっという間の11日間でした♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る