奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
710年 歴史年号にはいろいろ覚え方が有る。<br /><br />710年は、私は ナイレイ(710)なんと(南都、710)平城京で覚えた。なんと(710)きれいな平城京が多いようですが。ナイレイって何の語呂合わせなのか?<br /><br />今年は2010年なので、平城京に遷都されて1300年なんですね。そう思うと、1300年祭が身近に感じられる。<br /><br />それで、大阪に行ったついでに奈良に半日訪れた。記憶によれば奈良は6回目の訪問に成る。<br />中学修学旅行(定番コース)、高校生の時の友人との大旅行の初日(奈良公園周辺)、結婚してからの夫婦旅行(飛鳥)、出張前泊時(飛鳥)、出張終了後(奈良公園周辺)で、今回。<br /><br />今回は、時間もあまり無かったので<br /><br />(1)平城京跡<br />(2)奈良公園周辺<br /><br />平城京跡の広さには驚かされました。見て回るには綿密な計画・コースを考えないと大変です。<br />奈良公園周辺は、お決まりの興福寺や大仏殿に4度訪れました。何度見ても新しい発見があるものです。<br /><br />これは後編の奈良公園周辺です。<br />前編はこちら<br /><br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10463629/<br /><br />

平城遷都1300年(後編) 興福寺、大仏殿など

2010/05/21 - 2010/05/21

TAKEおじ

TAKEおじさん

710年 歴史年号にはいろいろ覚え方が有る。

今回は、時間もあまり無かったので

(1)平城京跡
(2)奈良公園周辺

これは後編の奈良公園周辺です。
前編はこちら

私鉄

猿沢池へ

平城京跡の広大な敷地を歩いて後、疲れきっていたので会場からシャトルバスで奈良近鉄駅へ。すぐに、大好きな猿沢池へ向かう。
    気温は30度近くに風景も心なしかぼっとしている。程なく、興福寺の五重塔を池面に移した猿沢池が見えてきた。

興福寺五重塔が

見事に池面に写っていた。この風景は奈良八景に数えられている。周囲360メートルの人工の池である。
    池面は濁っているように見えるが。

猿沢の池七不思議(伝説1)

「澄まず 濁らず 出ず入らず 蛙はわかず
     藻は生えず 魚が七分に 水三分」

猿沢池の水は、澄むことなくまた濁ることもない。水が流入する川はなくまた流出する川もないのに、常に一定の水量を保っている。蛙もいない。藻も生えない。毎年多くの魚が放たれているが、魚であふれる様子がない。

猿沢の池伝説2 釆女まつり

帝の寵愛が衰えたことを苦に、月夜にこの池に身を投げた釆女の霊慰めるお祭りがある。数十人の稚児が引く花扇車から龍頭船に花扇を移して雅楽のの中を池を2周する。

これが龍頭船

1300年祭を記念して、この龍頭船で遊覧を行っている。定時に伝説通り池を2周する。釆女まつり以外は、奈良時代以来との事。

悲恋の釆女と衣掛柳の伝説

先ほどの釆女が身を投げた時に衣を掛けた柳だそうだ。釆女神社が近くに有る。

沢山の人が写生をしていた

この絶景のポイントで沢山の人が写生をしていた。暑い中、柳の下に涼を求めて熱心に絵を描いていた。

猿沢池から興福寺五重塔

池が無くても美しい。
    そろそろ興福寺へ向かう。

三重塔

興福寺は五重塔ばかりではない。三重塔は1143年に作られた物。鎌倉時代に再建された。
    やや小ぶりでひっそりと建っている。

南円堂

813年藤原冬嗣が創建した。現在の建物は1789年の再建である。西国三十三箇所の九番札所と成っている。

いよいよ五重塔

五重塔は天平2年(730年)、光明皇后が創建した。現存の塔は1426年頃の再建された。高さ50.8メートルは、木造塔としては東寺五重塔に次ぎ、日本で2番目に高い。

五重塔

東金堂と。
    五重塔は本当に美しい。中学生の頃に初めて観た感動が蘇る。
    観光客も少なくゆっくり見られた。

五重塔 さらに近づいて

中に一度入ってみたいが。登るものではなく観るものなのだろうか。

国宝館へ

興福寺訪問の目玉である国宝館へ。東金堂と合わせたチケットを買い入る。
    国宝館は旧・食堂(じきどう)の跡地に建てられた文化財収蔵・展示施設で、1959年に作られた。

阿修羅像に会いたかった、素晴らしい!!

2年前に東京国立博物館で、超満員のごった返している中見たもの。少年の顔をした美しさに見ほれた。
    ここでは、常設展示で、人も少なく近くでたっぷりと見られた。かつてはガラス越しだったが、今年3月からリニューアルして生で見られる。国立博物館の様に360度とは行かないが、正面や斜めから美しい顔を見ることが出来る。その他、千手観音の巨像(高さ5.2メートル)など、観るべきものがたっぷり。

東金堂にも入る

薬師三尊を安置されている。726年、聖武天皇が創建した。国宝館に比べて観るところは少ない。

平城遷都1300年祭のノボリが

興福寺から大仏殿に向かう。街のあちらこちらには写真の様なノボリが有り、奈良全体で1300年祭を盛り上げている。

さすがに人出が

大仏殿に近づくと人の波。興福寺はがらがらだったのに、大仏殿は参道からこの人の波。修学旅行の団体が沢山来ていた。京都では数人のグループで来ているが、ここ奈良では団体が多いように思える。
    奈良のお寺は大きいのが多いので団体なのかな?

南大門

門からしてでかい。高さ8.4メートルの巨大な木像金剛力士立像が両側に有るが、金網で写真写りが悪い。なんとかならないか・・

• 中門<br /><br />次に中門。ここから大仏殿の前庭に入る。中門の両脇から「コ」の字形に回廊が伸び、大仏殿まで続いている。<br />

中門

大仏殿

何度観ても大きい。修学旅行生で一杯だった。高さ46.8メートル、間口57メートル、奥行50.5メートル。
    最近は、この前庭で野外コンサートなども行われている。

金銅八角燈籠

大仏殿の前に有る。天平最古の燈籠(とうろう)は東大寺創建当時のもので国宝である。

天女像がすかし彫り

よく観ると、燈籠の火ぶくろの扉に音声菩薩(おんじょうぼさつ)という楽器を演奏している天女像をすかし彫りになっている。

大仏さんです

何時見ても大きい。中は人で一杯。東大寺盧舎那仏像(とうだいじるしゃなぶつぞう)と正確に言える人は少ないと思う。奈良の時代によくもこれだけの仏像を建てたものだと感心する。その後、何度も被災して再建されているが、1300年後はどうなっているのだろうか・・

アップで

意外と男前ではないか?パンチ頭はヤンキーみたいだが。

今も柱の穴が

くぐると無病息災の利益が有るとかで、修学旅行生が列をなして順番にくぐっていた。私も修学旅行ではくぐった覚えが有る。もう半世紀近くも前だ。

お坊さんが

なにやら作業していたが、大仏さんの大きさがよく分かる。掌(てのひら)に乗りそう。

横顔も1枚

おびんづる様も

大仏殿の前には「おびんづる様」が居た。初めて気が付いた。前から居たのだろうか?
    撫でたところの身体が良くなると。みんな撫ぜ撫ぜしていた。頭まで届きそうにもないが。

東大寺 大鐘

大仏殿を楽しんだ後、東大寺をぶらぶらする。これは
    東大寺の大鐘。京都の方広寺の梵鐘につぐ大きさの鐘で、重さ26.364トンもある。「奈良太郎(奈良の大鐘、あるいは奈良時代の大鐘)」と呼ばれている。「日本三名鐘」の一つとされている。一度ついて見たいものだが。

三昧堂(四月堂)

本尊千手観音像、阿弥陀如来坐像などを安置する。二月堂へ行くときに前を通るが、あまり関心を引かない。

法華堂(三月堂)

奈良時代(8世紀)建立の仏堂で、一般には三月堂の通称で知られる。調和の取れた美しい建物だ。

法華堂 経庫

小さな校倉造の倉。正倉院ほどでは無いが、校倉造の倉が近くから見られるのが嬉しい。

二月堂

いよいよ本命の二月堂へ。
    坂を上っていくと二月堂。
    二月堂と言えば、修二会の「水取り」で知られている。3月12日の夜には、特大の松明11本が二月堂の舞台から突き出され、最後に火が点けられる。これも観てみたいなぁと。

二月堂 階段

この坂道の階段がなんとも風情が有る。大好きな絵だ。

二月堂から大仏殿

さきほど見た大仏殿が小さく見える。奈良の時代もこうして大仏殿を眺めていたのだろうか。

もう1枚

正倉院

なんとか垣間見る。
    法華堂の経庫の何倍かの校倉造り。正面約33.1メートル、奥行約9.3メートル、床下の柱の高さ約2.5メートルである。教科書ではよく観るが、もう少し見せてくれてもと思う。奈良国立博物館では毎年正倉院展が開かれている。

大仏池に鹿

大仏池には鹿が草を食んでいた。奈良公園には1200頭もの鹿がいるが、昨今の口蹄疫騒ぎで感染が心配されている。囲って予防するのも難しい。

奈良駅へ

今回の奈良訪問は短時間だったが、遷都1300年の熱気が感じられて、「そうだ、奈良に行こう」と奈良に頑張って欲しいと思った。

前泊した居酒屋は(大阪)

このように巨大な生簀。生簀と言うより、店の中に池が有り、魚を釣って食べられる。

あいなめGET

あいなめ、ひらめ、イセエビなどゲットする。タイは残念ながら釣れなかった。

釣ったばかりのひらめの刺身

これは新鮮で美味しかった。
    「釣船茶屋 ざうお 難波本店」
    東京にも有るらしい。