京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日は京都で初詣(^□^*)<br />平安神宮と伏見稲荷以外、あまり予定を決めてなかったのですが<br />1日で結構いっぱいまわれました*<br />おいしいものもいっぱい食べたし!<br />これで2010年もよい年になること間違いなし…かな?<br /><br /><br />平安神宮<br />↓<br />知恩院<br />↓<br />円山公園<br />↓<br />坂本竜馬の墓<br />↓<br />清水寺<br />↓<br />伏見稲荷

年末年始 大阪・京都旅行! ~4日目京都初詣編~

2010/01/02 - 2010/01/02

mio

mioさん

旅行最終日は京都で初詣(^□^*)
平安神宮と伏見稲荷以外、あまり予定を決めてなかったのですが
1日で結構いっぱいまわれました*
おいしいものもいっぱい食べたし!
これで2010年もよい年になること間違いなし…かな?

平安神宮

知恩院

円山公園

坂本竜馬の墓

清水寺

伏見稲荷

京都で初詣なんていいよね*

なんて思ってましたが、
    こんなすぐ実現できるとは(^-^)

京都観光はこれが人生三度目でしたが、
    初めての平安神宮!

鳥居も大きいー↑↑
    綺麗な朱色

鳥居をくぐると両サイドに出店が並んでいました〜

京ねぎなんとか(読めない)

見慣れない屋台もちらほら。
    やっぱり地域によって少し違うんだねー(゚u゚)
    博多どんたくのとき見た「はしまき」の
    屋台を思い出しました。

応天門

さすがに人がいっぱいです。
    写真撮るにもどうしても人が…

ひろーい。
    きれいな白に赤と緑が映えて素敵

三が日で人が多いためか、誘導のためのロープが
    張られてました。三角コーンもちゃんと白(^-^)

うーん綺麗だなぁ

しっかり参拝&お願いしてきました☆

おみくじも引きました

二十五番!

結んであるおみくじもすごい数。。。

結果は吉でしたー!

中吉と吉ではどっちがいいんでしょうか。

甘酒も飲みました♪
    飲みながら次にどこへ行くか考えます。
    結構いきあたりばったりです(いつも)

ポスターにあった京都五社めぐりにも惹かれましたが、
    1日でまわるのはキツそうだったため断念しました><
    五社とは
    ・平安神宮
    ・上加茂神社 (北/玄武)
    ・八坂神社 (東/青龍)
    ・城南宮 (南/朱雀)
    ・松尾大社 (西/白虎)
    だそうです。いつかまわってみたいね(´∀`*)

昼食どうしようーとか言いつつ
    ふらふらと辿り着いたのは知恩院

中学の修学旅行のとき、この三門の前で集合写真を
    撮りました。門の大きさに驚いた記憶があります。
    懐かしいなぁ***

御影堂

上がって廊下を一周してきました。
    歩くと「キュッキュッ」て音が鳴ります。
    うぐいす張りって言うんだって!(知らなかった!)

屋根の裏には「忘れ傘」もありました。
    七不思議のひとつだそうです。
    よーく探してみると見つけられます☆

知恩院から円山公園へ移動

今年話題の坂本竜馬(左)と中岡慎太郎(右)の像です。
    調べたら2001年に作られた像だそうな。
    意外と最近〜(゚o゚)
    んーかっこいい

円山公園の有名なしだれ桜。

約4年前にも見にきました。
    そのときは3月末で、咲き始めの頃で。
    夜に宿泊先からここまで歩いて。。。

桜の時期でないし昼間なので、
    そのときと雰囲気がまた全然違います。

八坂神社の美御前社(うつくしごぜんしゃ)

長蛇の列ができていました。
    そのときはこの行列なんだろうくらいにしか思わなかったですが、調べたら美人の誉れ高き宗像三女神がお祀りされているそうです。
    つまり、美人になれると!
    参拝すべきだったかなぁー;;

八坂神社本殿

このへんはめっちゃ混んでました(×_×;)
    ほぼ素通り・・・

人多いよーっ;

この時点で14時半ですが、
    昼ごはん食べてません(^-^;)

食事処を探して2年坂方面に向かいます。
    裏路地に入ってみました☆

通っていいのか不安になりつつも。

いい雰囲気*

途中風呂敷のお店(ミッキー柄とかかわいかった!)を
    見たりしつつ、ぶらぶら歩いていると舞妓さんがv
    綺麗〜〜〜v

15時半。やっと昼食(笑)

名物にしんそばです!
    そばに魚ってゆーのはなんだか違和感ありますが
    おいしくいただきました(^u^*)

今年の大河ドラマは坂本竜馬!
    ってことで坂本竜馬のお墓にも立ち寄ることに。

これは護国神社。
    このすぐ隣の山にお墓があります。

左が坂本竜馬、右が中岡慎太郎の墓石です。
    質素に見えますが、他のお墓より広くて立派なつくりです。

ここから今の日本をどんな思いで見ているのかなぁ。。

脇には四角の石版がいっぱい。
    全てに坂本竜馬へ宛てたメッセージが書かれていました。
    亡くなって何十年経ってもこれだけの人に尊敬されてるだけでも偉大さが分かりますね***

他にも墓石がいっぱい。

あの有名な池田屋事変で亡くなった志士たちの
    墓石もありました。
    桂小五郎(木戸孝允)のお墓もあったみたいですが
    気付かず・・・(゚-゚;

小高い場所にあるため、京都市内が一望できます(^-^)

だんだん日が暮れてきました。。。

切ない感じ

鳥居と八坂の塔のシルエット

みたらしだんごを食べました↑
    四角い形が変わってます〜

次京都行くときは抹茶パフェもいいなぁ♪

清水坂
    すごい人です(×_×)

この辺はお土産屋さんいっぱいで歩くだけでも楽しい♪
    おいしそーな食べ物の誘惑もいっぱいです!

清水寺

京都へ来る度、何故か毎回来ています。
    厳かな雰囲気というよりは、人も多くて観光地!って感じですが、やっぱりそれだけ見所多いです↑

弁慶の鉄下駄・爪楊枝も触ってきました(^-^)
    諸説あるようですが、買ったガイドブックには

大きい爪楊枝を持ち上げる→絶世の美女を妻に迎えられる
    下駄に触れる→浮気しない

というご利益(?)があるって書いてありました。
    どうかなぁー本当かなぁ

清水の舞台から見た京都市内。
    京都タワーもライトアップしてます(´∀`*)

三度来てるくせに、一度も飲んだことがない音羽の滝の水。

学問成就と恋愛成就と延命長寿どれかひとつかぁー
    いち女の子としては恋愛成就かな♪
    どれが一番混んでるんだろう?

地主神社は参拝時間が終了していました・・・
    ショック!!(;_;)

清水の舞台。

手前の木々がライトアップされて綺麗*

清水寺堪能後は八ツ橋クレープ↑↑
    小さく割れた八ツ橋がシリアルの代わりにいっぱい☆
    おいしかったです(^-^*)

他にもシュークリームとかソフトクリームとか
    このへんはおいしそーなのいっぱい売ってました…!

もうすっかり暗くなってますが、
    伏見稲荷大社へ電車で移動☆

前に相方から写真見せてもらって以来、
    ずっと行ってみたいと思っていた場所です!

ここにも地元じゃ見ない屋台がずらり☆

迎春!
    念願の場所にお正月に来れるなんて幸せだなぁ*

両サイドには狐さん♪

夜に参拝もなんだか雰囲気あっていいよね***

ここにはたくさんの名刺が挟んであったり、
    隙間から入れられてました。
    中には馬の飾り物(?)が。

何のご利益があるか分からぬまま、
    自分の名刺も入れてきました(`・ω・´)
    ダメかな???

赤が浮かび上がってほんとに綺麗↑

そしてそして・・・千本鳥居へ!

暗くて若干怖いですが、長ーく続く鳥居に感動。*

しばらく鳥居の中を歩き続けると開けた場所に。

狐型の絵馬がいっぱい!かわいい!

おもかる石も試してきました。

あんまり切実なお願いごとを考えて、
    もし石が持ち上がらなかったら悲しすぎるので、
    ちょっとしたお願いにしておきました。
    「給料が上がりますように」(でもちょっと切実)

…結果、思ったより重かったよ!Σ( ̄□ ̄|||

時間も遅かったので、あまり奥までは行かず
    途中で折り返して来ました。

鳥居に狐
    伏見稲荷のシンボル☆

鳥居のトンネル

千本鳥居と言いますが、本当に千本なのかなぁ?
    もっといっぱいありそう!

ライトアップ

明るい時間に来たらまた
    違う印象になるんだろなぁ

伏見稲荷にも別れを告げて、京都駅へ戻ります。

夕食は京都駅にて*
    この旅は「お正月だし↑」とか言って
    おいしいもの食べまくりでした〜(^-^)

夜の11時、夜行バスにてまた地元へ。
    相方とはここでお別れです。。

お土産紹介☆

ご当地キティ大阪。通天閣です!
    暗いところで光ります♪

★おまけ★

実家山梨で食べたかぼちゃのほうとう。
    夜行バスは朝方山梨に到着し、
    昼間に親戚と集まって小作に食べに行きました(^-^)

こちらはおしるこ風ほうとうー♪
    甘くておいしいんです↑↑

そんなこんなで大阪・京都・地元山梨を満喫した
    いいお正月休みでした!