大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、年末年始は地元・山梨にて過ごしているのですが<br />2009/2010は初めて関西で相方と年越し(^^*<br /><br />1日目は大阪周遊パスを使って大阪市内をあちこち観光♪<br />4年ぶりの大阪を楽しんで、<br />おいしいもの食べてきました↑↑<br /><br /><br />※写真が多いので読み込み重いかもしれないです(><;)スミマセン!

年末年始 大阪・京都旅行! ~1日目大阪市内編

2009/12/30 - 2009/12/30

19399位(同エリア26451件中)

mio

mioさん

毎年、年末年始は地元・山梨にて過ごしているのですが
2009/2010は初めて関西で相方と年越し(^^*

1日目は大阪周遊パスを使って大阪市内をあちこち観光♪
4年ぶりの大阪を楽しんで、
おいしいもの食べてきました↑↑

高速・路線バス 私鉄

毎度ながら相方とは現地集合なので
    地元山梨を1人で出発ですっ

相変わらず人の少ない甲府駅前ですが
    イルミネーションはきらきら〜

朝6時、京都駅に到着!

今回は夜行バスクリスタルライナーで移動でした。
    2階建てバスは初めて♪

まだ真っ暗・・・
    めっちゃ寒い中待ち合わせの大阪へ急ぎます!

朝方7時半頃、先に大阪に着いていた
    相方と無事合流(^-^)

さすがに朝早すぎて行くとこないので
    朝食後駅前をうろうろ〜

朝10時頃
    天満橋駅前 京阪シティモール

壁の模様がおしゃれ^^

天満橋駅

アクアライナーに乗るために来ました

八軒家浜乗り場から乗船☆

大阪の街の真ん中を
    こんな広い川が通ってたんだね〜

まったり周遊
    目線低めで水面が近い!

中之島にある中央公会堂

大阪にこんなレトロな洋館があったなんて
    知らなかった、意外〜(゚O゚*)

中之島にはバラ園もあったけど
    さすがに冬は寂しいね。
    花の時期はきれいだろなー***

ちなみにこの船の天井。。。

低くなります\(゚O゚)/

満潮時に橋の下をくぐるためだそうです
    まともに立てない高さ!

見えたぁ大阪城!

大阪城見たさに「船乗りたい〜」って言ったけど
    きれいに見れたのは一瞬でした(^^;

いつか大阪城公園も行ってみたい♪

のんびり大川周遊後、天保山へ移動です(・ω・)

天保山マーケットプレース内にある
    なにわ食いしんぼ横丁というフードテーマパークへ♪

太陽の塔だー!
    おこしでできてる!

大阪名物に栗おこし・岩おこしがあることを
    これ見て知りました。
    雷おこしとは味違うのかなぁ??

情報誌で見て気になってた自由軒のカレー!

たまご混ぜるとちょうどいい辛さ♪
    意外とペロリと食べれちゃいました(^-^)

自由軒 難波本店 グルメ・レストラン

食後にうろうろ海遊館前へー

かたちといい配色といい
    なかなかインパクトのある外観です!

海遊館 動物園・水族館

海遊館前にペンギンがいました(*゚Д゚)!!

おなかぷくぷく!
    かーわーいーいー!
    さわりたい!

立って寝てるコは首痛くないのかな。。。

海遊館 動物園・水族館

どうやって立ち上がるんだろう・・・

ペンギンたちに癒されたあと
    天保山に登りに行きました♪

日本一低いと言われる天保山はこの公園内にあるのです

公園入って数分
    あっとゆーまに山頂到着ΣΣ(゚д゚;)

全然登ってないよ!

見上げると橋が…

山なのに橋より低い…

他にも登山客(?)が数人いたけど
    寒いせいか人まばら(^-^;)

ともあれ日本一低い山に登る目的は果たした!

サンタマリア号に乗りに
    再度海遊館付近へ向かいます〜

?なんて鳥だろ??(゚-゚* )

観覧車付近で、真っ黒だけどスズメに似ている謎の鳥を発見

旅行後ネットで調べても全く種類が分からず…
    最終的に相方が掲示板で聞いてみたところ
    「色素異常で真っ黒になったスズメ」
    だろうってことが分かりました。
    すごく珍しいそうです!!(゚∀゚*)ワーイ

こういう出来事共有できるのって結構嬉しい☆

海遊館前に戻ったらペンギンの行進が見れました!

歩くの下手なのがまたかわいい(´∀`*)

サンタマリア号ー!
    何気にカッコいい!

大阪周遊パスのチケットで乗船です♪

大阪港約45分の周遊

まず見えたのは年越しを過ごすUSJ〜♪

名前わかんないけど、天保山山頂から見上げた橋☆

海から見た天保山周辺(^-^)

1番高いのがWTCコスモタワー
    このあとここの展望台へ行きました☆

ちょっと逆光で分かりにくい…

赤くてきれいな橋!
    かたちもあまり見ないタイプ(な気がする)
    高速道路かなー?

くぐります♪

船はこんな感じ(゚U゚)
    意外と大きい

冬はさすがに風が冷たくて
    船内に入ってる人も結構いました

見張り台も♪

高くて怖そう…
    ウソップすごいな

寒いため最後は船内に非難
    窓から景色楽しんで、大阪港周遊も終了です*

次に向かうはWTCコスモタワー♪

ニュートラムに乗ってトレードセンター前駅で下車
    駅からすぐでした

雲が厚くなってきた…(;´Д`)

高〜〜〜〜〜!

まわりに建物少ないせいか、
    めっちゃ高く見えます…

実際西日本一の高さの展望台だそうです!

長ーいエスカレータを上ります

それ前のエレベータがまた長くて、ちょと怖かった…

おぉ高い〜〜☆

サンタマリア号でくぐった赤い橋が見えます♪

足元。

車が豆サイズに見える。。。
    地表256メートルって書いてありました(゚O゚;)

もやがかかってるけど
    大阪の街方面の景色♪

よーく見るとドームとか見つけられます!

天気がいいと関空や淡路島も見えるらしい。。

そして、大阪港は夕焼けがきれいって聞いていたので、
    天気悪いのは残念でした(;_;)

海に沈む夕日を見れる港は
    日本だとあんまりないんだとか

夜行バスで朝着いてから動き回ってた疲れがここで出て
    イス座ってのんびり(…てゆーかぐったり?)

そんなうちに暗くなって、夜景も楽しんできました♪
    天保山の観覧車がきれい☆

展望台って好き(^^*)♪

てことで夜景はしご!
    大阪駅へ戻り、梅田スカイビルの空中庭園へ

下から見上げると不思議な建物…

大阪の夜景.*゚☆:+

夜景はやっぱりうまく撮れないので1枚だけ;

分かりづらいけど、床が青白く光っていて綺麗でした
    (*´∀`)v

屋内にあった、お正月モードのディスプレイ

外国の方が興味ありげに写真撮ってました♪

夜景はしごはここで終わりません!

大阪駅でロッカーから荷物を取って、
    日本橋駅にあるホテルに一度預けて…

大阪のシンボル、通天閣へ!

閉館時間が迫ってたので焦ったけど大丈夫でした〜

エレベータの天井にはビリケンさん♪

ビリケンさん会えたー☆

ちゃんと足の裏かいてきました(^-^)
    足の裏すっごく削れててびっくり。
    それだけ多くの人がかいてったんだね〜

願い事叶えてくれるかな?

そして夜景***

ちょっと建物低くなって、
    梅田からの夜景とはまた違います^^

帰りのエレベータの天井は月に映るビリケンさん♪

夕食は新世界で串あげ!!

どこの店もバンバン客引きしてます。
    今回はこちら、鶴亀家に入ることに

串かつ
    うずら
    いか
    ほたてetc…

うまーい(゚∀゚*)

ソースは2度付け禁止ってやっぱり書いてありました☆
    安いし、テーブル席もあってよかったです♪

最後に大阪らしい写真を撮って宿泊先のホテルへ♪

1日でかなり移動して大変だったけど、
    食べてー観光してー夜景見てー
    大阪周遊パスに活躍してもらい
    大阪を満喫し切った1日でした!