長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山クラブJHFの手厚い看護を受けながらアルプス縦走。<br />長瀞岩畳を見てから<br />スチームロコモーションや電車鑑賞。

長瀞アルプスとSL

2010/05/30 - 2010/05/30

まーがりん

まーがりんさん

登山クラブJHFの手厚い看護を受けながらアルプス縦走。
長瀞岩畳を見てから
スチームロコモーションや電車鑑賞。

朝4時に目が覚めた。
    手持ちぶさたなので5時半から登山に出発。
    法善寺から金ケ嶽へ登る。

頂上まで30分
    マムシソウ

色気のない春日神社
    反対側にも「法善寺・野上駅」の立派な看板があるのでそっちの道を下りてみた

この谷で行き止まりだった。
    往復30分損した。

げんきプラザに帰って朝食。

庭の雑草毟り。
    部屋の清掃。
    荷物整理。

9時から長瀞アルプスへ出発。
    宝登山でいいじゃん誰がそんな名前つけたかね。

萬福寺裏の30分はきつかったが
    凍り池あたりはらくらく尾根道。

最後に200段ほどの急な登り。

頂上11:30食事休憩。

小動物園大人420円
    石楠園
    ロープウェイ駅
    蝋梅園
    梅百花園
    日曜なのにレストハウスが閉まっている。

宝登山神社奥宮
    下山は30分でした。

焼き団子を食べてから
    花菱草を見に行く。

入場200円だけど
    天候悪く花が閉じてるため無料になっていました。
    隣は旧新井家住宅・郷土資料館

げんきプログラムはここで終了。
    長瀞岩畳を見に行きます。
    宝登山神社本宮は豪華絢爛らしいが割愛。

岩畳通りにある化石屋さん。
    昨日の散策でも小学生が砂岩の中から葉っぱの化石を見つけて元気プラザに展示されることになりました。

長瀞レッドクリフと明神の滝。
    しょぼいぞ。
    そういえば船下りしていて「なになに岩」なんてあるけど、想像力逞しいんだこのあたりの人。

カヌーや船下りなどみて
    石切りして遊ぶ
    と言っても採掘ではありません。

長瀞駅で15:13発のSLの入線見学。
    15:10発の電車で熊谷に先回り。

20分ほどあるので鳩寄せして遊ぶ。

SL到着
    回送列車として引っ張られて去りました。

おわり