ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Honeymoon☆<br />ギリシャ・イタリアへ出かけました^^<br /><br /> 1日目:福岡→成田<br /> 2日目:成田→アテネ<br /> 3日目:アテネ→サントリーニ<br /> 4日目:サントリーニ→アテネ<br /> 5日目:アテネ→ローマ<br /> 6日目:ローマ<br /> 7日目:ローマ→フィレンツェ<br /> 8日目:フィレンツェ<br /> 9日目:フィレンツェ→ミラノ<br />10日目:ミラノ→<br />11日目:   →成田

☆Honeymoon☆5☆ 二度目のローマ^^

2010/04 - 2010/05

クロニャ。さん

Honeymoon☆
ギリシャ・イタリアへ出かけました^^

1日目:福岡→成田
11日目:   →成田

6日目。
    今日は1日ローマ^^

今朝も快晴♪

10時にバチカン美術館を予約してるので、
    バチカン方面を目指します。

地下鉄に乗るためにテルミニ駅へ向かう。

後ろを向いて、ホテル方面も撮影♪

泊まった、
    St.Regis Grand
    セントレジスグランドホテル。

共和国広場。

後に、ここに地下鉄の駅があることに気づく。笑
    テルミニ駅までは徒歩7、8分。
    ここにあるレプップリカ駅までは2分くらい。^^

あっという間にテルミニ駅へ。

手前が地下鉄駅の入口、
    奥は列車。

地下鉄へのエレベーター。
    長いっ。

自販機で1日券を購入。

なんとなく操作すると、買えるものだねー^^

びびりな私は緊張しつつ、
    乗り場へ^^:

サンタンジェロ城最寄り駅の
    LEPANTO駅で下車。

あー、緊張したー。笑
    「何をそんなに緊張するの?」
    なんて言われる。笑
    た、確かに・・・。笑

だって、地下鉄一面のらくがきとか
    ものすごいし、相当混んでるし。笑

ほっとして、サンタンジェロ城へ向かう。

久しぶりの、サンタンジェロ城。^^

かもが泳いでる♪

後15分しかないっ!!

ヴァチカン美術館、
    入口が裏のほうで遠いのにっ。

サン・ピエトロ大聖堂。
    きれいな空ー!

この柱を抜けて、

この道を走るっ!笑

ヴァチカン美術館はこっち。

そう!そうだよね^^

角を曲がると、
    ものすごーーーーい行列っ!!
    ずーっと長い行列っ。

その脇を走るっ。

入口、出口付近まで人でぎっしり。

ね、こんなに。

入口で予約表を出して、無事入館。
    予約してて良かったねー^^

予約表でチケットを受け取り、
    入館した後のエスカレーター。

こんなに人がいる。笑

エスカレーターから下を^^

エスカレーターあがってすぐ左。
    気持ちいい中庭。^^

今回のヴァチカン美術館での目的は、
    ラファエロの間にあるアテネの学堂。

8年前に来たとき、見られずに帰ったのです。
    「絶対に見たいー!!」と言われ続けて、
    ようやく叶う日。
    良かったね^^

まず一番に見よう!と探すけど、
    看板はシスティーナ礼拝堂ばかり。

わいわい探してたどり着いた、
    ラファエロの間、ついにご対面です。^^

そこからなんと1時間。
    1時間この部屋で過ごしたのです。笑
    絵画にそこまでの興味が無い私は、
    最初の15分は写真をとり、
    残りの45分は人間観察してました。^^

アテネの学堂だけで150枚超の写真。笑

大きく写してみたり、

天井を撮ってみたり^^

ようやくラファエロの間から脱出。笑
    脱出ー!

では、システィーナ礼拝堂へ^^

システィーナ礼拝堂。

今は、撮影禁止になってた。
    ものすごい人で、ざわざわーっとなると、
    係りの人が「しー、しー」って注意する^^

天地創造の説明をしてもらう。^^

美術館の窓から♪

あ、カフェがある!
    休憩しよう♪休憩^^

ブラッドオレンジジュースと、
    カフェラテ、お水。

ブラッドオレンジも、
    カフェラテもすごーーーく美味しかった♪

この中庭で、
    ジュースとともに休憩^^

気持ちいいね〜♪

みんなバナナを食べたり、
    パンを食べたり、
    楽しそうに過ごしてます☆

アウグストゥス。
    おっきい。^^

わいわいと、みんな楽しそう♪

これもアウグストゥス。

体(洋服?!)に人。笑

広いヴァチカン美術館。

係りの方にガイドブックを見せて、
    「ラーオコーンはどこ??」
    って聞いたら、
    「まっすぐ、左、突き当たって左」って
    日本語で教えてくれた^^

ありがとー!

こんな気持ちの良い場所に、ラーオコーンはあります^^

じゃん!

他にもちょこちょこ観て、

ついに、外へー!

ヴァチカン美術館3時間。^^:

ぐるぐるの出口の天井は、
    こんな風。

ぐるぐる階段の最後、
    いよいよ出口です。

出口と入口はほぼ同じ場所。

まだ並んでます。
    でも10時ごろより人が少ない。

次に目指すは、今回ローマへ行った1番の目的、
    鍵穴からサン・ヒエトロ大聖堂が見えるという場所!

再び地下鉄へ。
    どきどき。笑

一人、警戒心、大!!笑
    私が怪しいかー。笑

地下鉄を乗り継いでもいいけど、
    せっかくだから散歩しつつ向かおう♪
    と、バルベリーニ(BARBERINI)駅で下車。

バルベリーニ広場。

地図を片手に目印を探す。
    どこがどこだか分からないから^^:

ありました!目印。
    ベルニーニホテル。
    これを背中にしてー、と進む。^^

ごろごろ並んでる感じが、
    なんとも言えずかわいい♪♪

着いたー!!
    トレヴィの泉。

戻ってこられたよ^^

ここもおっこちそうなくらいの人!

暑いのでジェラッテリアでジェラートを。

イタリアンレモン(すっぱ美味しい^^)と、
    ブルーベリーヨーグルト。
    どちらもおいしーい♪

次にたどり着いたのは、ヴィットリアーノ。
    ビットリオエマヌエーレ2世記念館。

本を見ると、展望台があるって書いてある!
    行きたーーい!!

階段を上がると、
    コロッセオも見える^^

さらに高いところへ行けるエレベーター。
    こっちは有料。

ずいぶん上まで^^

ガラスのエレベーター。
    係りの方が一緒に乗ります。

ローマの街を一望って本に書いてあったけど、
    ほんとだ!^^
    気持ちの良い場所♪♪

さっき行っていたヴァチカン市国方面。

まっすぐな道。

フォロ・ロマーノも、

コロッセオも。

展望台はこんな感じ。

望遠鏡はNikon製。

怖くなるほど見えます。笑
    Nikonすごいー!!

ローマの眺めを満喫して、下へ。

高所恐怖症の人は厳しいだろうなぁー、
    このエレベーター。

次はカピトリーノ美術館へ行くらしい。
    また美術館!!
    笑!!!

ヴィットリアーノのすぐ裏にあるので、
    徒歩3、4分で到着。

前に来た時も見たよね、
    久しぶりー♪

これ、おっきいのです。

リニューアルしたようで、
    入館料が10EURになってたー!
    でもすごく広くきれいになってる。

この行列は、

これ。
    ローマのマークのやつ。

この美術館にきたのは、これ。
    ソクラテスさんに会いたかったらしい。

こんなにずらっと並んでて、怖い。笑

ここにも10分くらい。
    椅子があって良かったー^^

あれ?
    入口が見える。

と言うことは、中でコンセルヴァトーリ美術館と繋がってる??

最後に巨人と写真を撮って、
    出口へ。

さー、鍵穴のドアへ向かおう♪

あれは、
    サンタ・マリア
    イン・コスメディン教会。
    (そんな名前だったのねー!)

ここは、

そう、真実の口の教会!^^

30分間に合わず。
    残念・・

前回は工事中、今回は間に合わず。。

この坂をのぼって、

ついに到着!!

この扉の、

このドアから、

サン・ピエトロ大聖堂が見える!!

のに、写真に写らないー><
    試行錯誤のすえ、

どうにか成功ー♪♪

同じく見に来ていたイタリア人に、
    「写真撮れた?」と聞かれので見せたら、
    「すばらしいー!どうやって撮るの?」と。笑
    「フラッシュで、○○で・・」
    と、いろいろ伝えてみた。^^

目で見るサン・ピエトロ大聖堂は、
    もっともっとすばらしい☆
    なんども覗いて堪能^^

こんな大きなドアなのです^^

帰り道、公園があったので寄ってみることに。

地元の人たちがのんびりしに来ている感じ。
    芝生の上でごろごろしていたり、
    子供がサッカーしていたり^^

そして一番奥まで行くと、
    ここからもサン・ピエトロ大聖堂が見えるので、
    みんな眺めてる。

公園も満喫して、

再び地下鉄に乗って帰ります。

すごいでしょー、落書き><
    こ、こわい><

• <br /><br />

無事到着♪

ホテルへ到着。

観光三昧の一日もおしまい^^

• Anonymous Travellerさん 2010/06/16 08:09:56
    はじめまして。
    クロニャ。さん

はじめまして。ギリシャ編と一緒に旅行記拝見させて頂いています。

私も来月、イタリアとギリシャに旅行予定です(ギリシャはちょっと様子見中ですが・・・)。イタリアは6年前に行ったハネムーン以来ですが、なんだか状況が非常に似ていて思わずコメントさせて頂きました。

ヴァチカンでは私も前回アテネの学堂を見そびれてしまっていて、今回ローマに行く目的の1つです。1時間もよく過ごされましたね!私もそれぐらいの時間浸ってしまいそうです。

また、鍵穴の写真、私もチャレンジしてみます!うまく撮れるかなぁ。

他の旅行記も拝見させて頂きますね。ではでは。

フルヲ

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2010/06/17 23:02:36
    フルヲさん、初めまして。
    こんばんは。

来月、イタリア+ギリシャもかも、に行かれるのですね☆
    素敵です♪♪
    楽しみですねー^^

フルヲさんもアテネの学童を見られなかったからリベンジなんですね^^
    ぜひぜひ堪能されてください♪
    好きな人には1時間もあっという間なのでしょうね。^^

鍵穴の写真もぜひぜひです♪
    イタリア人がすごく来ていて、
    並んでいても順番は守ってくれませんが、
    それもまた異文化体験で楽しいです^^

素敵な旅行になりますように☆
    コメントありがとうございました♪

クロニャ。さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る