ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Honeymoon☆<br />ギリシャ・イタリアへ出かけました^^<br /><br /> 1日目:福岡→成田<br /> 2日目:成田→アテネ<br /> 3日目:アテネ→サントリーニ<br /> 4日目:サントリーニ→アテネ<br /> 5日目:アテネ→ローマ<br /> 6日目:ローマ<br /> 7日目:ローマ→フィレンツェ(ヴァチカン、ピサ)<br /> 8日目:フィレンツェ<br /> 9日目:フィレンツェ→ミラノ<br />10日目:ミラノ→<br />11日目:   →成田

☆Honeymoon☆10☆ ミラノ^^

2010/04 - 2010/05

クロニャ。

クロニャ。さん

Honeymoon☆
ギリシャ・イタリアへ出かけました^^

1日目:福岡→成田
 2日目:成田→アテネ
 3日目:アテネ→サントリーニ
 4日目:サントリーニ→アテネ
 5日目:アテネ→ローマ
 6日目:ローマ
 7日目:ローマ→フィレンツェ(ヴァチカン、ピサ)
 8日目:フィレンツェ
 9日目:フィレンツェ→ミラノ
10日目:ミラノ→
11日目:   →成田

10日目、帰国の日><

今朝はどんよりとした空。
    ドゥオーモを見つつ、地下鉄駅を目指す。

地下鉄ドゥオモ駅から3つ目、
    サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会最寄り駅、
    カドルナトリエンナーレ駅に到着。

が、、、、
    どっちに行けばいいのか分からない><

最後の晩餐、予約の15分前には到着必須と書いていて、どうしよー><

通勤途中だと思われるバスを待ってるおじ様に、
    彼が道を尋ねる。
    「英語しゃべれる?あっち行ってこっちで・・」
    と教えてくれていたのだけど、途中で、
    「ミラノは分かりにくいんだよね。近いんだけど。
    僕に付いてきて」と。
    結局バスには乗らず、
    おじさまは歩いて連れて行ってくれました。
    感動><

「この道路をまっすぐだよ」と、
    おじさまとここでお別れ。

こちらの「グラッツェ!ミッレ!」を、
    聞くか聞かないかくらいで早々に立ち去ったおじ様。
    本当にありがとうございます♪

あったー!

おじさんのおかげで><

でも、入口はここじゃないそう。
    入口を探して、建物をぐるりと。

ついに入口♪

小雨がパラパラ。
    そんな中、予約の方たち並んでます。
    私たちも無事に予約時刻15分前には着いて、
    ホッ^^

UNESCOマーク☆

最後の晩餐を、イヤホンガイドとともに
    じーっくり拝見させて頂く。
    イヤホンガイド、
    詳しく日本語で説明してくれるので楽しかった♪

15分入れ替え制となっていて、
    15分経つと「プリーズ!プリーーーーズ!」と、
    出口に促されます。

そしてその出口の先にはショップ。
    色んな最後の晩餐が売っていました。

この写真は、そのショップをでたところ。
    素敵ー!

この建物の壁に最後の晩餐!!

右がショップの建物。
    奥が壁画の教会。

外に出たら、次のチームが待っていました。

最後の晩餐。
    予約開始日が不定期(2週間前〜2ヶ月前とか)で、
    予約を取るのが大変です、
    ってツアーパンフなどにも記載されてる。

今回はWEBで予約。
    予約できて見ることができて良かった♪
    WEB予約は半日で完売。
    すごーく人気なのねー。

雨がだんだんと降ってきて・・・

消防隊員の合羽をきた男の子^^

お店のディスプレイ。
    盆栽?!^^

知っていれば単純な道。

おじさんが居なかったらどうなってただろう。
    おじさま、本当にありがとうございました。

メトロ駅に到着。

路面電車を待つ、朝の一こま。
    (おじさんもここで待ってた)

地下鉄に乗って、ホテルへ戻ります。

地下鉄の時計の針が、
    地下鉄カラーオレンジと同じ。
    統一されてて可愛い^^

あっという間にドゥオモ駅へ。

小雨が降ったりやんだり・・

ガッレリアに戻ってきました。

PRADAミラノ本店を曲がると、
    ホテル、パークハイアットミラノ。

その曲がり角に、大量の人。

• 牛。<br /><br />かかとをつけて回転すると、<br />願いがかなうってやつです^^

牛。

かかとをつけて回転すると、
    願いがかなうってやつです^^

ツアーの団体客も、
    この写真のようにイタリア人?!の子供たちも^^
    みんな、順に、ぐるぐるぐるぐる。

ホテルに到着。

素敵なフロント。

ガッレリアと同じガラスの天井^^

そのカフェでのんびりもしたかったなぁ。

チェックインのときに選べた新聞。
    ヨーロッパ版、日経^^

ルームキー。
    ICチップ入り。

チェックアウトをして、
    ホテルからタクシーで空港へ向かう。

そのわずかな間に本降り。
    すごい雨!!

雨のミラノ。

ぶんぶん飛ばして、
    水溜りの中をがんがん走って、
    ミラノ・マルペンサ空港へ。

運転しながら、いろんな人に電話してた。笑
    iphoneで^^

高速に乗って、びゅんびゅん!

「雨がひどいから時間かかるかも」
    と言われたけど、1時間くらいで到着。
    95EUR+TIPで110EUR。

どしゃぶりの中、運転手がスーツケースを
    屋根のあるところまで運んでくれました。
    ありがとー!

JALのカウンターが分からなくて、
    アリタリアでチェックイン。

そう、今日はJALコードシェア便でアリタリア航空。

3時間くらい前に着いたはずなのに、
    時間がないー。
    おかしい・・。笑

でも、せっかくだからアリタリアラウンジへ。
    JALのラウンジもあるはずなのに、
    探す時間なし。^^:

むむ。
    ちょっと暗いです、ラウンジ。

カフェラテと、

パンなどを頂く。

パン、見た目と違ってなかなかの美味しさ。^^

往復JAL機材がよかったけど、
    予約時にすでに売り切れ。残念。

でも、せっかくのアリタリア。
    楽しもー♪

操作パネル。

配られるアメニティセット。
    女性には+洗顔セット。

スリッパではなく、靴下^^
    でもどーしても靴下で歩くのはできなくて、
    靴を履いて移動。
    あー、スリッパ持ってくるんだった><

お食事メニューと、ドリンクメニュー。

どしゃぶりだったから飛行機飛ばなかったりして♪
    と期待してみたものの、笑
    無事に飛び立っちゃった。^^:

雲の上は青空。

飛び立ってまもなく、ランチスタート。

メニュー。

グラスがリチャードジノリだったから、
    一生懸命撮ってみた^^

さー♪スタート♪

メインのパスタはどちらかを選ぶのだけど、
    この日、Cクラス搭乗者は座席数の4割くらい。
    みんなキャンセルしたのかなぁ・・。

「二種類召し上がりませんか?」
    と、二種類をたっぷりとくださいました。

私たちは一番前の席。
    こちらからお食事をもってきてくれるので、
    どのときも「どれでもお好きなだけ」
    って感じで言ってくださる。

でも、向こう側の一番前の方。
    パスタも1種類しかないし、
    そのほかのものもなくなっている模様。
    どーんとどうぞっていう気前のよさに気持ちもいいけど、
    もうちょっとバランスよくのほうが^^:

あったかいパン、美味しーい。

最後のデザートも、
    ケーキからフルーツまで盛りだくさん。

ケーキは入らないから、
    フルーツをオーダー♪

メロンは美味しかった。
    でも、メロン以外は、うー・・・^^:

最後はコーヒー。

カプチーノをオーダーすると、
    入れてきてくれます^^

アリタリア航空:マニフィカクラスの、
    セルフコーナー。

お菓子や飲み物。
    ちょこちょこ色んな種類が追加される^^

眠ってばっかりいる間に、
    もうこんなところまで。笑

そして朝食♪

眠るか、食べるか、
    食べるか、眠るか。笑

ついに成田到着♪

大満喫のHoneymoon☆

楽しんでおいでって送りだしてくれたことも、
    会社がお休み取らせてくれたことも、
    好き放題贅沢旅行を組んでも何も言わずにいてくれたことも、
    優しい笑顔や明るい笑顔や、
    さりげない素敵な思いやりをくださったギリシャ・イタリア人のかたにも、
    本当にありがとーー!!の旅になりました☆
    幸せです^^

最後に。
    このながーーーーい旅行記を読んでくださった皆様も、
    本当にありがとうございました☆

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る