バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと古いのですが、2008年の10月にバンコクに旅行した時の記録です。<br /><br />飛行機は香港での乗り継ぎ便、ホテルは市内中心部からかなり離れた場所、という安いツアー。<br />しかし交通の便が意外と良くて、あとは炎天下でもテコテコ歩いて移動してたら出来るもんだ。…という事で、けっこう充実でした。<br /><br />4日間という短い旅行ですが(実質2日しか滞在していないし…)、バンコク市内とアユタヤ遺跡を見に行っています。<br /><br />ちなみにこの写真は成田でのトマトジュース。身体に気をつけて!という意味も込めて。<br /><br />ではでは、良かったらどうぞ〜。

3泊4日 タイの首都バンコクとアユタヤ遺跡の旅

2008/10/05 - 2008/10/08

watanabi

watanabiさん

ではでは、良かったらどうぞ〜。

友人
鉄道 観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

行き(成田→香港)のキャセイのごはん。
    食べ終わったら、さらにデザートにチョコレートアイスをくれました。
    美味しかった!

香港で約2時間の待ち時間を経てバンコクへ。
    香港→バンコクでも機内食が出ましたが、このときはアイスはもう食べませんでした。
    おなかいっぱい。ふぅ。

バンコクに着いたー!
    空港は新しくてとても綺麗です。広いし。

トイレの石鹸がものすごくいい香りしていて、ちょっと感動した。

タイは石鹸関係の質が良いと思います。
    香りがいいものがとても多くて、滞在中もしょっちゅうドラッグストアに行って石鹸やらパックやら買いました。
    また買いに行きたいー!!

夜中にホテルに着きました。

ホテルは『マックス ホテル』という、市内中心部からちょっとはなれたところにあるホテル。
    でも、室内は改装されていてとてもモダンな感じです。
    ここでもシャンプーとかの香りがとっても良かった…。

さて朝。

ホテルの前にある大きな道路(ラマ9世通り)をずーっと西へ向かうとMRT(地下鉄)のラマ9世駅があります。
    駅までは歩いて20分くらい。
    一応道路にはちゃんと横断歩道も有り、信号もあるので大丈夫。
    ちょっと野良犬とか多くて、犬のフンに気をつけねばなりませんが。

私は犬のフンをあまり気にしないで歩いていたら、帰国後、スーツケースから出した靴が(タイにいる間だけずっと登山靴を履いていたのですが)ものすごく臭い事にびっくりしました(笑)。

よけれるほど少なくなかったですー。

・・・ちなみにこのラマ9世通り、夜でもけっこう歩けました。
    ひっきりなしに車やバイク、バスが通るので、比較的治安も悪い雰囲気は無く。
    通りの脇に入ると小さな屋台村やテントの市場もあり、見ていて楽しかったです。

MRTに乗ってバンコク中心部へ。
    シーロムスクエアのあたりです。

MRTは乗っていてとても清潔で安心な雰囲気でした。
    シーロムのあたりも清掃の人が多くて、とても清潔になっています。びっくり。
    ちょっと脇に入るとそうでもないのですが(笑)。

セントラルワールドプラザの前の道を北に進んで、運河を越えたら右に曲がったあたりにあるガイヤーン屋さんで食べた、フライド・ガイヤーン。
    普通のガイヤーンも食べました〜。

タイ語しか通じなかったのですが、写真入りのメニューがあったのでなんとか。
    ガイヤーンはひとつが小振りなので、おやつ感覚でした。
    おいしかった。

お店の前で鳥をさばいていました。

オクトパストラベルの現地OPツアーで見つけた、昼から出発するアユタヤ+アユタヤライトアップのツアーに参加しました。

ということで、午前中はお買い物などして、そのまま待ち合わせ場所でピックアップして貰い、アユタヤへ。
    参加者は私たちだけだったのでプライベートツアーのようでちょっと嬉しかったです。

ということで、アユタヤ。
    遺跡群で色々な場所を巡ります。

頭部が無い像など、そのまま残っている感じが不思議でした。
    柵などはなく、公園のよう。

遺跡の周りは森です。

観光客もあまりおらず、のんびりした田舎の景色。
    お土産屋さんも無く…売り子さんもおらず…(笑)。

おかげで本当にのんびり。
    芝生も育っていて、ふさふさしていました。

象センターに行って、象乗り体験。
    遺跡の周りをちょこっと一周しました。

ぞ、象はかなり大きいです。高くてちょっとこわい!

象のリハビリや何かで、ここのお土産所でお土産を買うと一部が寄付されるといわれ、象の小さな陶器の置物を買いました。
    2ドルくらいなので全然寄付にもなってないかもですけども…。

お土産を買うところが他に全然無かったので、ちょうどよい感じです。

有名な仏頭と菩提樹。
    上からのぞき込むのは失礼なので、しゃがんで撮影。

夕暮れになってきました。

夜のイルミネーションも見に行ったのですが、カメラがあまり良くなくて、夜景が撮れず。
    夕暮れも綺麗なのでこれでがまん。

アユタヤ遺跡の脇のドライブインのようなお店でタイ料理のばんごはん。

こんなきれいなお皿にのって来ました。
    ウエイトレスの女の子が、ちょっとでも減るとすぐお代わりを持ってきてくれて、お互いになんかハニカミ。

ごはんはとても美味しかったです。
    こんなにサービスして貰ってもチップ不要な国、バンコク。
    良いとこだ。

帰り道の途中で、屋台が沢山ある場所を通りました。
    ガイドのおねぇさん(タイの現地の方)が教えてくれた、糸のような綿菓子の屋台があったので、お願いしたら止まってくれました。

綿菓子とにてる。
    クレープみたいなものと、この袋に入った砂糖の糸を貰うので、糸をクレープで包んで食べます。
    甘くてシャクシャクしてて、とても美味しい。

翌日は、サムサラスパでアーユルベーダ。
    場所は少し郊外になるのですが、お店の周りは地元感漂うお寺や、道の両側に屋台が有る通りがあったり、なかなか散歩も楽しいです。

スパに関しては私は大満足。
    シロダーラ(おでこに油を垂らすあれ)が始まったと思ったら、意識がなくなりました。

日本語は通じないのですが、紙に書くアンケートとかは日本語仕様。
    セラピストさんには英語で。
    でも、英語はなせなくてもお互いになんとなくジェスチャーでやれるので大丈夫みたいです。

サイアムのショッピングセンターの中のフードコートにてランチ。
    おかず2種盛り。

コーラがでかい〜!

ちょっと早いけど、晩ご飯はサイアムスクエアの中にあるMKへ。
    タイスキのファミレスです。お手軽。
    メニューは写真付きなので、注文もとっても簡単。

無料のお茶がドンドコ運ばれてきて、お酒などは飲まずにタイスキ。
    あまりというか、全然辛くなかったです。むしろ甘め?

お皿とかがプラスチックで、味も可もなく不可もなく…
    でも、お店の人はキビキビしていて席もきれいで安心のお店でした。

MKで頼んだ野菜セットと魚介セット。
    2人前でこれ。

おなかいっぱいになりました−。

タイは野菜がいっぱいとれるので、体の調子がイイです。

最終日は朝から空港へ移動。
    短かった…

帰りの機内食です。フルーツおいしかった。
    キャセイのごはんはなかなかに美味しい気がします。

ということで、短いタイの旅でしたが、タイは移動も電車を使うと楽ちんだし、ごはんは野菜がたくさんで(香草や辛いのが苦手じゃなければ)とても美味しく、石けんやアロマオイルも良い、なかなかに女子向けな良い国だと言うことが分かりました。

また行きたいな−。
    現地のひとたちも、ぜんぜん押しつけがましいこととかないし、まさにほほえみの国ですな。
    のんびりしている南国だし、おなか痛いことも起きなかったし、また是非行きたいです。

2年前の旅行なので、記憶も曖昧であまり詳しくかけませんでした、ごめんなさい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る