ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間があったので半日だけザルツブルク観光。<br />ホーエンザルツブルク城塞と旧市街を中心にさっと。<br /><br />旅行全般<br />-------------------------------------------------<br /><br />ゴールデンウィークにオーストリア、チェコ、スイスをふらふらとめぐる一人旅。<br />ついでに、エミレーツ利用で、ストップオーバーでドバイ観光。<br /><br />基本的には航空券のみ手配で、ユースホステル利用です。<br /><br />日程 宿泊場所<br /><br />4/26 成田夜21:40発<br />27  ドバイ<br />28  ウィーン<br />29  プラハ<br />30  チェスキークルムロフ<br />5/1 ハルシュタット<br />2  ザルツブルク<br />3  チューリッヒ<br />4  インターラーケン<br />5  ↓<br />6  ツェルマット<br />7  チューリッヒ15:35発<br />8  成田18:00着<br /><br />航空券は出発一週間ぐらい前にとったにもかかわらず、<br />65000+サーチャージなどなどで93000。<br />ドバイストップオーバーとウィーン着、チューリッヒ発のオープンジョーでゴールデンウィークかかってこの値段は満足。

半日だけザルツブルク 【オーストリア・チェコ・スイス(+ドバイ)一人旅 7、8日目】

2010/05/02 - 2010/05/03

Taka

Takaさん

時間があったので半日だけザルツブルク観光。
ホーエンザルツブルク城塞と旧市街を中心にさっと。

旅行全般

ついでに、エミレーツ利用で、ストップオーバーでドバイ観光。

基本的には航空券のみ手配で、ユースホステル利用です。

日程 宿泊場所

5  ↓
6  ツェルマット
7  チューリッヒ15:35発
8  成田18:00着

航空券は出発一週間ぐらい前にとったにもかかわらず、
65000+サーチャージなどなどで93000。

鉄道
エミレーツ航空

旅7日目、夜20時くらいになってザルツブルク到着。

駅の観光案内所で、すぐにユースホステルの場所を紹介してもらい、Yoho International Youth Hostelへ。
    中央駅から徒歩15分くらい。

だいぶにぎやかな人の多いユースホステルで、
    ロッカーも部屋も満足。
    日本人は見かけなかったのですが、韓国の人や米国の人とも仲良くなったり。

翌朝、その日の間にチューリッヒにたどり着きたいため、午前中だけザルツブルク観光へ。

ちょっと天気は悪め。

YHから徒歩で、世界遺産の旧市街を目指して。
    まずミラベル庭園。

ミラベル庭園からはホーエンザルツブルク城塞が見えます。

もうちょっと天気がよければ。。。

ザルツァッハ川から。

ここを渡れば、旧市街。

旧市街です。

いろいろな看板が…

ってベルリッツあるし(笑)

旧市街をふらふらと観光。

ドーム広場と大聖堂。

やっぱりこの時期は工事が多いのか、ここらへんでもやはり工事してました。

カピーテル広場。

変なオブジェが。

ケーブルカーで城塞へ。

町がいきなり一望できます。

城塞から見たザルツブルクの町並み。

整った町並み。

ケーブルカーに乗った時に、城内観光付きのものを買ってしまったため、城内の観光へ。

だいぶ城の歴史を学ばされながら、
    360度見渡せる塔へ。

他はべつにあってもなくてもいいですが、
    この塔からの眺めはよかった!

写真は市街と逆方向。

そして、塔から旧市街方向。

しかも、ちょっと晴れてきました!

城内のツアーが終わったら、あとは無料で入れる城の内側を観光して、徒歩で旧市街へおりることに。

城からもう一度ザルツブルク市街を眺めます。

晴れてきたので、さっきより町がひきたってみえる。
    うーん、いい町。

城塞から市街へ。

すぐですが、ちょっと急な道もあったり。

旧市街に下る途中から。

再び旧市街。

今度こそいろいろな看板のある趣のある通り。

そして、ザルツァッハ川より再び。

やっぱ晴れるとまったく違う!
    さっき来たときよりずっといい。

晴れてきたから、これまた再びミラベル庭園。

ということで、晴れてよかったーと思いつつ、
    YHに戻りました。
    観光時間約3時間。

YHでチューリッヒ行きの電車を調べたら、
    14時すぎということだったので、
    ザルツブルク14時すぎ発、チューリッヒ21時前着という長ーい列車の旅へ。
    ちなみに、ルートによって値段が変わるらしく、
    買う時に3ルートぐらい提示してくれて、
    一番安い39ユーロのルートで行くことに。
    高いミュンヘン経由のやつは所要時間ほぼ一緒で2倍以上の値段でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る