亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の保津川下り!!<br />涼を求めて、いざ行かん~~☆<br /><br /><br />【日程】<br />12:26JR彦根駅→13:13JR京都駅/13:26→13:59JR亀岡駅<br /><保津川下り><br />16:00頃JR嵯峨嵐山駅→JR京都駅→JR奈良駅(中略)→帰宅

★ぶらっと★彦根城と保津川下り<後編>~保津川下り

2009/08/15 - 2009/08/15

moe-u

moe-uさん

念願の保津川下り!!
涼を求めて、いざ行かん~~☆

【日程】
<保津川下り>

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

14時半、いよいよ保津川下りに出発!
    乗船料は3,900円。高い気もするけど、乗りたいのだから仕方ない。

JR亀岡駅から乗船場まで徒歩5〜10分ほど。ちなみに“1時間半待ち”と立て看板あり。(・・・たぶん)
    予約済みの団体さん以外の個人客は、申込票に氏名、住所、人数などを記入し、受付で乗船料を添えて申し込む。待合室周辺で待機。乗船間近になると「●●県○○の■■様△名様、×番の船にお乗り下さい」とアナウンスがかかる。

乗り場とどの船に乗ったらいいのかわからなく
    て、確認に時間がかかった・・・
    夏場で、客の多い時期だから仕方ないのかもしれないが、係の人たちは完全に流れ作業だった・・・・・・
    アナウンスを聞き逃さないようによほど神経を集中していないといけない。

気を取り直してレッツゴー!!!

同じ船に乗っている人は私以外全員、関東から来たツアー客の人だった。
    1人分空席があったから、早く乗船できた模様。
    待ち時間は、なんと20分だった。

山あいのいかにも、という保津川下りの風景になるにはまだまだのよう。

亀岡の乗船場を出発して10分ぐらい。

出発して20分後に見かけた、ラフティングをしている人たち。

出発して40分。
    トロッコがやってきた。
    乗りたかったけど、時間が合わなかった。

JR保津峡駅。
    JR亀岡駅までの道中、車窓から見たけど、駅ホームからの景色はとにかく良い眺め!

川幅が狭い所もある。

保津川下りの醍醐味は、風景と時に迫力ある急流下り。そして、なにより涼しいこと。

出発して1時間。
    船頭さんいわく「この先にコンビニがあります」。

いか焼きを食べた。400円。
    マヨネーズがあればもっといいんだけどなぁ〜
    焼き立てあつあつでおいしかった。

出発して1時間10分後。
    嵐山の下船場に近づいてきた。

下船した後は、渡月橋方面へ歩く。

渡月橋遠景

渡月橋
    お盆休みだけあって、人も多い。

16時、JR嵯峨嵐山駅。
    嵐山は下船場〜渡月橋〜天龍寺〜JR嵯峨嵐山駅間を歩いただけ。
    何度か来たことがあるので、今回はパス。

ほんとは彦根城編に入れたほうがいいんだろうけど。
    帰宅後撮影したもの。

彦根の玄宮園でお茶をした時にもらった、“ひこにゃんのうちわ”と、彦根城の天守閣前広場の土産物屋で買った、“ひこにゃんのポストカード3枚セット”。

**詳細は、以下**
    ★ぶらっと★彦根城と保津川下り<前編>〜彦根城