彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ひこにゃん』に癒しを求めて(笑)<br />※旅行記を作成した2010年5月現在、ひこにゃん人気は下火なのかな・・・・・・<br /><br /><br />【日程】<br />7;00自宅出発(中略)→7:45JR奈良駅→8:32JR京都駅/8:37→9:39JR彦根駅<br /><彦根城・ひこにゃん>

★ぶらっと★彦根城と保津川下り<前編>~彦根城

2009/08/15 - 2009/08/15

moe-u

moe-uさん

『ひこにゃん』に癒しを求めて(笑)

【日程】
<彦根城・ひこにゃん>

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

9時45分、JR彦根駅から駅前の通りを彦根城方面へ。
    商店街にはこんな垂れ幕が。
    ひこにゃんカワイイ☆

15分ほど歩いて、彦根城の石垣近くまで来た。

ひこにゃんが登場する時間が、このように案内されている。
    もちろんHPでチェック済み。
    で、この時間にやって来た。

天守閣へと続く道

彦根市街
    JR彦根駅方面(南)を。

天守閣前広場の売店にも、ひこにゃん提灯が。

10時半、予定通りひこにゃん登場〜〜
    でも、天守閣前広場でなく、隅っこ。
    暑いからだそうです。
    観客もかなり暑いのだから、ひこにゃんはもっと。

こんなポーズがきまるのはズルイ。

ひこちゃんの美白は、日焼け止め効果!?

15分ほどでひこにゃんイベント終了。
    でも、十分癒されました。

彦根城に来たのだから、天守閣にも上る。
    階段が急だったり、足場が木だったりと味があって満足。
    大阪城や名古屋城のような大きい城よりも、小さい城のほうが見ごたえがある気がする。

10分後、外へ出てみたらまだひこにゃんはファンサービス中。
    まだ終わってなかったんだなぁ。

城の周りを囲むお堀。

玄宮園にも行ってみることに。
    庭園らしい。

和みの風景。
    心が洗われる気がする。(似合わないけど)

11時過ぎ、お茶処(?)で一服。
    和菓子と抹茶をいただく。500円。

庭園を眺めながらのお茶は最高!
    気温もちょうどいい。(扇風機は回していたけど)
    冬はムリだなぁ〜

JR彦根城に戻る途中の道で。
    井伊直弼像。

JR彦根駅構内に掲示してあったポスター。
    “井伊直弼と開国150年祭”の案内だが、ひこにゃんメインだね。
    あ、PRキャラクターだからいいのか。

さて、暑い午後は京都で保津川下り。
    変な組み合わせ!?