タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行で憧れのバルト3国を含む5カ国(フィンランド、エストニア、ラトヴィア、リトアニア、ポーランド)を12日間ひとり旅して来ました。<br />あえて冬を選びました。きっと雪の積もった旧市街は、さぞ美しかろうと思って。<br />期待を裏切らない素晴らしさです。冬のヨーロッパもまた違ってお勧めです。<br /><br />卒業式の翌日、飲み会でへろへろながら、空港へ。<br />学生最後のひとり旅。そして、最後の卒業旅行(4卒業旅行目!)<br />入社式の前日の夜に戻ってくるっていう無茶な日程。<br /><br />今回の旅の交通手段はバス中心です。列車の方が好きだけど、バスの方が本数が多そうだったので。予約もインターネットでできるので楽です。(まあ、オフシーズンで国際バスはあまり人乗ってなかったですけど。)<br />ポーランド国内のみ列車移動です。<br /><br />日程<br />1日目:成田→パリ(乗り継ぎ)→23:00ヘルシンキ<br />2日目:ヘルシンキ・スオメンリンナ島<br />★3日目:ヘルシンキ→(船)タリン<br />★4日目:タリン<br />★5日目:タリン→リガ<br />6日目:リガ→ヴィリニュス(夜行バス)<br />7日目:ワルシャワ→クラクフ・ヴィエリチカ<br />8日目:クラクフ・アウシュヴィッツ<br />9日目:クラクフ→ワルシャワ<br />10日目:ワルシャワ<br />11日目:12:35ワルシャワ→23:35パリ(乗り継ぎ)→<br />12日目:成田<br />

雪どけの北東欧縦断旅行*タリン

2009/03/20 - 2009/03/31

sue

sueさん

卒業式の翌日、飲み会でへろへろながら、空港へ。
入社式の前日の夜に戻ってくるっていう無茶な日程。

ポーランド国内のみ列車移動です。

日程
1日目:成田→パリ(乗り継ぎ)→23:00ヘルシンキ
2日目:ヘルシンキ・スオメンリンナ島
★3日目:ヘルシンキ→(船)タリン
★4日目:タリン
★5日目:タリン→リガ
6日目:リガ→ヴィリニュス(夜行バス)
7日目:ワルシャワ→クラクフ・ヴィエリチカ
8日目:クラクフ・アウシュヴィッツ
9日目:クラクフ→ワルシャワ
10日目:ワルシャワ
12日目:成田

2.0

Day3:
    2.5hrのヘルシンキからのクルーズも終わり、あっという間にタリン着。
    タリンの旧市街地は小さいので歩きやすい。

OldHouseHostelにチェックイン。
    ドミトリーだけど今日は私1人みたい!ラッキー!!

かわいらしいホステルだ。内装とかセンスがいいなぁ。

さっそく街歩き。
    今日の目的は、カドリオルグ宮殿を見に行くこと。
    明日1日でタリン旧市街を観光すればいいや。
    でもちょっと、散策しつつ、カドリオルグへのトラム乗り場へ。
    カドリオルグは次の旅行記参照。

パステルカラーの小さな民家が、もう絵本の世界!

ラエコヤ広場へ向かう。
    広場周囲の建物が素敵だ。
    旧市庁舎や教会の塔も見える。
    ヨーロッパの町並みはどこを見てもいいなぁ〜

Day4:
    朝食

本当に、ホステルの家具とかかわいい。
    ここは食事スペース。

朝の光が部屋に差し込む。

本日も、街歩き。
    おとぎの街にちょっと雪が降った!

アレクサンドル・ネフスキー聖堂に向かう。
    おお〜!!
    ロシアに行ったことがない私にとって、すごい見たかった教会だ!
    玉ねぎのような屋根!!
    内部には敬虔な信者がお祈りにやって来る。ちょっと衝撃だ。

アレクサンドル・ネフスキー聖堂の向かいにあるトームペア城

展望台に行き、タリンの町並みを見渡す。
    本当にかわいらしいなぁ。
    私はこの後バルト3国の首都を観光したけど、タリンが一番好き!
    こじんまりとしたこの旧市街が一番、脱日常だ。

うろうろ、同じ場所を行ったり来たり。

城壁を登れる。

登ってみた。

ライ通り29番地
    ロシアのピョートル帝が命じて植えられた菩提樹。

三人姉妹って呼ばれる家。
    かわい〜

ちょっと腹ごしらえ。
    温かいスープとケーキを。
    またお店がおとぎの国のカフェみたいで素敵なんだ。

教会名は忘れたったけど。。
    小さくって落ち着く〜

日が暮れてきた!
    女一人旅なので、昔は夜は出歩かない派だった。
    今回の旅で、思ったこと。
    ガイドブックは夜は危ないって言うけど、日本人で女なら、1日中危ないよってこと。だって、この前、強盗にあったのは、昼間だったじゃないか!
    大切なのは、注意することだ。夜の外出を控えることではない。
    と開き直る。

ライトアップの素晴らしさ、幻想的な雰囲気を改めて知る。
    これじゃあ、夜の街歩きはやめられないなぁ〜!!

それに、夜のほうが、会社帰りの人とか、食事に来る人とかいて、人通りがあるような気がする。

まあ、夜って言ったって、8時9時の話だけど。。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る