天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回旅するのは石川さゆりさんの”天城越え”の舞台。<br />30代の僕はもちろん世代的にも石川さゆりさんに特に思い入れがあるって年代じゃないんですけど、この”天城越え”だけは初めて聴いた時に正直度肝抜かれました・・・「この歌めっちゃかっこいい」と。<br />以来、心の中の”日本で一番かっこいい歌ランキング”の上位に秘かにランクインさせてきたこの歌。<br />いつか伊豆に行く機会があれば絶対に天城越えしてやろうと思い幾歳月・・・この春、ついにその機会がやってきました。<br />やはりというかなんというか・・・一人で越えてしまったのがなんとも言えず寂しいですが、歌詞でも”あなたと越えたい”と願望の形で歌われているように天城峠は寂しく一人で越えるのが正しいのかも。<br /><br />それでは、お聞き頂きましょう”天城越え”。

あなたと越えたい 天城越え

2010/04/26 - 2010/04/26

jilllucaさん

今回旅するのは石川さゆりさんの”天城越え”の舞台。

それでは、お聞き頂きましょう”天城越え”。

♪隠ぅしきれなぁい〜ぃ
       移り香がぁ いつしかあなたにぃ
         しみついたぁ♪

♪誰かに盗らぁれるぅ くらぁいならぁ
       あなたを殺ぉして いいですかぁ♪

♪寝乱ぁれてぇ 隠れぇ〜宿
      九十九ぁ折り〜♪

♪浄蓮のぉ滝ぃ♪

♪舞い上がぁり〜 揺れおちぃるぅ
       肩の向こうにあなたぁ 山が燃えるぅ♪

♪何があぁっても もういいの
       くらくらぁ燃える 火をくぐりぃ♪

♪あなたと〜ぉ越えたいぃ 天城ぃ越ぉえ〜♪

♪口ぃを開けぇば〜ぁ 別れるとぉ
      刺さったまんまの〜ぉ 割れ硝子ぅ♪

♪ふたりでいたぁってぇ 寒ぅいけどぉ
       嘘でも抱かれりゃ あたたかい〜♪

♪わさび沢 隠れ径♪

♪小夜時雨 寒天橋ぃ♪

♪恨んでもぉ 恨んでもぉ からだうらはらぁ
       あなたぁ〜 山がぁ燃えるぅ
     戻れなくても もういいのぉ
       くらくら燃える 地をはぁってぇ♪

♪あなたと〜ぉ越えたいぃ 天城ぃ越え〜♪

♪走り水ぅ 迷い恋♪

♪風のぉ群れ〜 天城ぃ隧道ぉ♪

♪恨んでもぉ 恨んでもぉ からだうらはらぁ
       あなたぁ〜 山がぁ燃えるぅ♪

♪戻れなくても もういいのぉ
       くらくら燃える 地をはぁってぇ♪

♪あなたと越えたい 天城越え♪

• ちょびれさん 2010/05/31 19:45:43
    100票投入〜!
    ジルルカさん

・・・・・・・・
    わっはっは!
    ついに!殻をおもいっきり破っちゃった感があり〜なんだか近い感覚におなり
    になったようで、めちゃ親近感!(^^)!

こういうの大好き♪

ぜひシリーズ化してくださいね。
    頭に靄のかかる月曜日にぴったりです。おばちゃまの靄った脳みその霧が
    ぱーっと晴れました、ありがと。

レッサーパンダと天城越え。

うーん、ジルルカワールドは奥が深いのぉ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/31 21:25:40
    RE: 100票投入〜!
    ちょびれさん

こんばんわ。

楽しんで頂けました??
    今までの趣向をがらっと変えてみました(笑)

> ぜひシリーズ化してくださいね。

う〜、こればっかりはシリーズ化は難しいかも・・・。
    好きな歌は数あれど、ここまで地名がはっきり出てくるのは珍しいですよね?
    でも、また何かあればチャレンジしてみようかな。

> へ?誰かに取られるくらいなら殺す・・・!きゃあ!情熱的な方なんですねえ。

情熱だけはあるんですけど、残念ながらその他の魅力に乏しいようで・・・人生なかなか上手く行きません(笑)
    ま、仕方ないので、最近投げやりモードです。

> レッサーパンダと天城越え。うーん、ジルルカワールドは奥が深いのぉ〜

心の琴線に触れるものはどんなジャンルも好きになっちゃうんです、これからも好きなものを追っかけていきますので、よろしくお願いしますね。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/31 21:55:35
    RE: RE: 100票投入〜!
    えー!!!

30代で投げては駄目ですっ!

あたしなんか50代でも投げてませんもん♪→それはそれで問題かなー

これから花開く・・・あ、藤けい子の夢は夜開く〜とかどうだろ???

植物園とか行ったときとか〜

思考回路に難ありの

• 小菊さん 2010/05/31 16:38:14
    思い出が・・
    ジルルカさん

お久しぶりです(^^)
    この曲名を聞くとどうしても中学時代を思い出します。
    中学の頃、カラオケBOXが私の地域にもいくつかできはじめて、
    まだ1曲100円の時代でした。
    他の中学の子とも友達になったりと、社交場みたいになっていて
    楽しい記憶がたくさん思い出されます。
    『天城越え』も結構歌っていました(^^)

そして、今の仕事に就いて、関東にきたばかりの頃、
    初めて、本物の『天城越え』に行きました。
    車で連れて行ってもらったのと、こっちにきたばかりで
    関東地域がどうなっているのかも全く分からない頃だったので
    恥ずかしながら、何県にいるのかも分からず、
    とりあえず写真だけは撮ったのを覚えています。

今回、じっくり見れてよかったです。
    楽しかったです!!
    ではでは。

小菊

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/31 21:16:10
    RE: 思い出が・・
    小菊さん

こんばんわ、お久しぶりです。

> 私はおそらくジルルカさんと同じくらいの世代なんだと思います。
    > この曲名を聞くとどうしても中学時代を思い出します。

あ〜、同じ世代ですね。
    この曲出た時、僕も中学生でしたよ。
    でも、この歌に衝撃受けたのは高校の時だったかも・・・歌番組でこの歌見てびっくりしちゃいました・・・「かっこいいっ」って。

> 『天城越え』も結構歌っていました(^^)

シブイ中学生ですね!!
    でも「天城越え」には、一度聞くと歌いたくなってしまうパワーがありますよね。
    僕もたまにカラオケで歌いますよ。

> 今回、じっくり見れてよかったです。
    > 楽しかったです!!

ありがとうございます、楽しんで頂けて何よりです。

ではでは。

ジルルカ
  • kuritchiさん 2010/05/30 12:25:19
    最高! (拍手!!) アンコール…って訳はいきませんね…
    ジルルカさん、こんにちは^^
    爆笑! 爆笑!! 爆笑!! ははははは……

最高!!(大!!拍手!!)です〜〜〜!

面白いので何回も、拝見いたしました^^

「伊豆の踊り子」のこじつけ?もナイス♪

本当に歌詞がうまく合うんだ…
    変に?感心してしまいました…

いいですねぇ〜〜〜♪
    飛行機から、レッサーパンダから、なんと石川さゆりまでとは…

最高!! アンコール!!コールしたいくらい最高!!です…

kuritchi

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/31 21:04:12
    RE: 最高! (拍手!!) アンコール…って訳はいきませんね…
    kuritchiさん

こんばんわ〜。

> 爆笑! 爆笑!! 爆笑!! ははははは……
    > 最高!!(大!!拍手!!)です〜〜〜!

ありがとうございます、爆笑いただけて嬉しいです。
    この旅行記思いついたとき、皆さんからどんな反応が返ってくるか少し心配してたのですが、関西人の性??笑いが取れてよかったです。

> 「伊豆の踊り子」のこじつけ?もナイス♪
    > 本当に歌詞がうまく合うんだ… 変に?感心してしまいました…

ここに関してはさすがに”あなたを殺していいですか”の歌詞にマッチする風景写真がなくて(当たり前だ!!)、いっそのこと、学生さんと踊り子で行こうと・・・”伊豆の踊子”読んだことないので、どの程度のシンクロ感か分からないですが、一か八かで。

> 飛行機から、レッサーパンダから、なんと石川さゆりまでとは…

心の琴線に触れちゃったものはジャンルに関わらず好きになっちゃいます。

• 前日光さん 2010/05/30 00:41:49
    ジルルカさんのイメージ。。。
    こんばんは〜

コメントではお久しぶりです。

ちょっとうれしいなぁ。。。

「天城越え」、傑作ですよね!
    本人は亡くなっても、詞は残るのですねぇ。。。
    ジルルカさんの、新しい面を見せていただきました。
    浄蓮の滝、寒天橋、わさび田、いずれも旅情をそそる地名、風景ですね。

「伊豆の踊子」は、私個人としては、情緒あふれる哀切な物語だと思うのですが。川端の生い立ちとか考えると、どうしてもああいう展開になってしまうのではないかと。

ジルルカさんによって、詳しく紹介していただきました。
    ありがとうございます。

前日光

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/30 08:47:07
    RE: ジルルカさんのイメージ。。。
    前日光さん

おはようございます。

> ジルルカさんって、横文字の歌ばかりお好きなのかと思っていました。
    > なにやら、「日本のおのこ」みたいで、こんな一面もおありなのですね(^_-)

そんな事ないですよ〜、オールジャンルOKです。
    どんなタイプの歌でも心の琴線に触れた歌は好きになっちゃいます。
    この”天城越え”は歌ってる時の石川さゆりさんのかっこよさにまず惹かれて、次に歌詞に惹かれました、僕はどちらかというと”誰かに盗られるくらいなら あなたを殺していいですか?”のタイプなもんで(笑)・・・いやいや心意気の問題で、もちろん実行はしませんよ(笑)

> 「天城越え」、傑作ですよね! たしか、作詞者の方はつい最近お亡くなりになりませんでしたか?本人は亡くなっても、詞は残るのですねぇ。。。

ああっ、そう言えばそうですね、そんなニュースを見た記憶があります。
    いい歌かどうかは評価は分かれるとこだと思いますが、傑作であることは間違いないのでいつまでも歌い継がれていって欲しいですよね。

> 天城隧道は、その気になれば行ける場所なのですが、なかなか思い切れません。

そういう場所ってありましょね〜、いつか是非行ってみてくださいね。

ジルルカ
  • spitfirebuzz90さん 2010/05/29 21:04:29
    天城〜 越え〜
    ジルルカさんへ

天城越えの 旅日記を 楽しみにしていました。
     自分も 天城越えではありませんが 3年前の夏に
     森高千里 の 渡良瀬橋 の 舞台を巡りましたよ。
     (フォートラには 勿論 アップしてますよ)

本当に 歌詞の中に出てくる 場所や 情景が 見つかると
     ちょっと 嬉しくなりますよね。

床屋の角の公衆電話 、八雲神社、渡良瀬川、
     広い空、遠くの山々、綺麗な夕陽... そして 渡良瀬橋。

他にも ロケ地巡りなんてのも 結構、昔はやりました。

まあ ただ ミーハーな だけかもしれませんね。

では では

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/30 08:19:24
    RE: 天城〜 越え〜
    spitfirebuzz90さん

おはようございます。

>  天城越えの 旅日記を 楽しみにしていました。

ああ、すみません。予告だけしててなかなか作れなくて・・・。
    こんな旅行記成り立つのかな?って頭の中で葛藤があったもので。

>  自分も 天城越えではありませんが 3年前の夏に
    >  森高千里 の 渡良瀬橋 の 舞台を巡りましたよ。
    >  (フォートラには 勿論 アップしてますよ)

渡良瀬橋も綺麗な地名が多くて印象深い曲ですよね。
    行ってみたい気がします。

>  他にも ロケ地巡りなんてのも 結構、昔はやりました。
    >  まあ ただ ミーハーな だけかもしれませんね。

僕はご存じの通り小説の舞台が多いですね。
    小説や歌は映像的なイメージが無いのでそれを確かめに行くのが好きです。
    ロケ地って意味では、ドラマ版の”のだめ”の舞台を見に福岡の大川市に行ってみたいな〜とは思ってます。

>  今度、関西遠征した際に 雨の御堂筋 巡り でも どうでしょうか?

えらくシブイとこ突いてこられますね(笑)
    あとaikoさんの”三国駅”なんていかがですか?伊丹にも近いですし。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/06/06 22:39:47
    大好評ですね。
    ジルルカさんへ

こんばんは 天城越え なんだか 皆さんに
     大好評のようですね。 多分、 今まで このような
     旅日記って ありそうで なかったですよね。

是非、 雨の御堂筋 巡り

〜本町辺りに あなたは いると 〜
     〜梅田 新道 心斎橋と〜
     〜あなたを 忍んで 南へ 歩く〜

(覚えている 部分だけ 抜粋です)

次回、 自分が 関西遠征した際 雨が降れば これで
     行きましょう。 南へ歩いて 日本橋の お気に入りの
     お店へと お付き合い願います。

あと ☆コリン星★ ですね。

では では

• zzr-cさん 2010/05/29 09:36:29
    あはははぁ〜
    ジルルカさま おはようございます。

うまく纏めましたね!

歌に合わせて色々工夫、苦労されたでしょう^_^

浄連の滝に始まり天城越えの看板、ワサビ農園に寒天橋。

伊豆の天城越えには15・6年前に行きました。
    このループが印象に残ってましたよ2・3周したので^^;

天城トンネルはすご〜くさみしいところだなぁ位の印象でした。

石川さゆりというとどうしても
    「つがるぅかいきょぉおぅ〜ゆぅきぃ〜げしきぃ〜」
    って思っちゃいます^^;

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/30 08:10:17
    RE: あはははぁ〜
    zzr-cさん

おはようございます。

> うまく纏めましたね!
    > 歌に合わせて色々工夫、苦労されたでしょう^_^

(笑)纏めたと言うか、そのままと言うか・・・。
    今回の場合は歌に出てきた地名をレンタカーで突き抜けただけなのでそれほど苦労はしませんでしたよ。

> このループが印象に残ってましたよ2・3周したので^^;

ループ橋面白かったです、走りながらなんとか上手く撮れないかなって連写したんです、意外といい写真が撮れたと思います。

> 石川さゆりというとどうしても「つがるぅかいきょぉおぅ〜ゆぅきぃ〜げしきぃ〜」って思っちゃいます^^;

「津軽海峡冬景色」名曲ですよね〜、でも、聞いたのが子供頃だったのであまり心には刺さってないんです、「天城越え」は結構そこそこ新しい曲ですよね?TVで石川さゆりさんがこの曲歌ってるの見て、あまりのパワフルさに感化されちゃいました。

• 夏への扉さん 2010/05/29 00:57:00
    曲を歩く
    ベレー帽をかぶって駅前の小さなレコード屋に1人で営業にきた
    石川さゆりを目撃し、その数年後には渋谷のパルコで石川さゆりと
    店頭のワゴンを同時にあさっていたことのある、なつです(笑)

おかげで、曲のイメージつかめます。

歌詞に出てくる地名の入った看板や物を見つけるのは大変ですが、
    見つけたときはうれしいでしょうね。

ジルルカさんが次に旅行記に取り上げる曲は、ガンダーラ?

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/30 08:02:11
    RE: 曲を歩く
    夏さん

おはようございます。
    そういえば、夏さんは2回も石川さゆりさんに遭遇されてたんですね〜。
    やっぱり関東では芸能人に会う可能性が高いんでしょうかね?関西ではなかなかそういった人には遭遇できないです、芸人さんにはたまに遭遇しますけど。

> 天城越え前日に構想を聞いていたのに、なかなか旅行記ができないと思っていたんですが、やっとお気に入りのトラベラーの最新旅行記に出たのでさっそく見に来ました。

あの伊豆BBQオフ会以来、なんだかんだと細かく動いていて旅行記書く隙間がなくて遅くなっちゃいました。
    まあ、それ以前に歌だけで旅行記が成り立つのかの不安もあったもので。

> 私もべるつくさんと同じく、この曲はサビの部分しかよく知らないのですが、こぶしの利いたところを文字にするのは大変ぢゃなかったですか?
    > おかげで、曲のイメージつかめます。

イメージ的には車のオーディオで曲掛けて、歌いながらその舞台を巡る感じで・・・だから自分で歌った場合の口語調?で書いてみました。

> 私も曲を歩く旅行記作ってみたいけれど、私の好きな音楽ジャンルではむずいです。
    > ジルルカさんが次に旅行記に取り上げる曲は、ガンダーラ?
    > でも歌詞で具体的なのはガンダーラって地名だけなのでつまらないですね。

夏さんはロッカー?ですもんね、なかなか旅行記にはしづらいですよね(笑)
    来月中旬からインド出張なのですが、日程次第では7月初旬のトルコ出張とつながっちゃうかも、1ヶ月くらいは日本を留守しちゃうかも。
    愛の国ガンダーラはあまり好きな国じゃないです。

• べるつくさん 2010/05/28 22:07:08
    歌謡曲を歩く??
    ジルルカさん、こんにちは。

これは・・・新シリーズなのでしょうか?

すいません、サビしか知りません。それもなんとくなく。

べるつく

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/28 22:32:33
    RE:全く 同じ感想!!(笑)
    べるつくさん

こんばんわ〜。

新シリーズへようこそ!!なんちって、嘘です、シリーズ化する気はないです(笑)

> 私も天城隧道みたさに旧道通りましたが、特に脳内ミュージックとしては鳴っていませんでした。

天城越えしたかったんですよ〜、僕の頭の中のイメージ的には”伊豆=天城越え”の等式が成り立ってたもんで・・・それにしても今、冷静に聴くとかなりディープな歌ですねぇ。

> 一応事前に「伊豆の踊子」を読んだのですが、これって結局ロリコン大学生のストーカー話じゃないか、と愕然としたのをよく覚えています・・・

(笑)
    実は僕は「伊豆の踊子」読んだことがなくて、勝手に”世慣れない書生さんが年上の踊り子に憧れて一緒に天城峠を越えていく”話だと思いこんでいたんです、それでこの天城越えをする前日にお会いした夏への扉さんから話の内容聞いて愕然としました・・・「え〜、ロリコン大学生が、勝手に幼い踊り子に付いてく話なの!!」って(笑)。
    噂によるとこの大学生、大した意味もなく踊り子に付いて行くとか・・・まだ読んでないのでなんとも言えないですけど、これって小説として成立してるんでしょうか?逆に興味湧きました(笑)

jilllucaさんのトラベラーページ