天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浄蓮の滝を観光した後は更に南下して下田を目指すのですが、この日はゴールデンウィークにもかかわらず、車がびっくりするほど少ないです。<br /><br />そこで、久しぶりに旧天城トンネルを通って天城越えをすることにしました。<br />

03.ゴールデンウィークのホテルジャパン下田1泊旅行 天城越え 旧天城トンネル 河津七滝ループ橋

2013/05/05 - 2013/05/05

ミシマ

ミシマさん

道の駅 天城越え

この日は寄りませんでしたが、以前訪ねて昼食を頂いたブログはこちらです

国道414号線は直進

左折すると旧道です

2000年に新天城トンネル無料化後、久しく利用していなかった旧天城トンネルを利用します

狩野川の源流近くの渓流沿いに進みます

渓流に掛かる橋を渡ると

程なく旧天城トンネル

1904年(明治37年)に完成した石造道路トンネル

幅員3.5m

長さ445.5mは石造道路トンネルとしては日本最長です

トンネルを抜けると路面は整備されていますが

幅員は狭い

幅広で重いパジェロで下りのダートはしんどいので

早々に国道414号線に戻りました

新緑が輝く天城のドライブ

相変わらず道路はガラガラ

予定よりかなり早めの天城越えです

河津七滝ループ橋

全長1064m、高さ45m、直径80mの二重ループ橋です

河津七滝ループ橋を出ると河津七滝入口

時間に余裕があるので

当初の予定に無かった

河津七滝めぐりをすることにします

河津七滝めぐり無料駐車場に車を停めて

徒歩で河津七滝に向かいます