2009/09/26 - 2009/09/26
秋カボチャさん
- 秋カボチャさんTOP
北イングランドのヨーク、スコットランドでウィスキー蒸留所めぐり、そしてチャッツワース・ハウス&ガーデンを堪能し、やっと 「地図を見る必要のない」 ロンドンへ帰ってきました。
買い物して、公園お散歩して、歩いて、食べて。
それだけで十分楽しいロンドンです。
バッキンガム宮殿前
ここ数年、たいていロンドンではジョリーセントアーミンズ・ホテルに宿泊しています。バッキンガムは徒歩5分だし、ウェストミンスターアビー、パーラメント、ビッグベンはもちろん、ビクトリア駅へも歩いていけ、とっても便利なんです。御用達スーパーセインツベリーも2件あるし。
そうそう、向かいはスコットランド・ヤードなんで、セキュリティーもバッチリ? ですし。
ということで、恒例の朝のお散歩です。お散歩して、博物館などが開館(たいてい10時、早くて9時半)するのを待ちます。 -
人懐っこい鳥たち
鳥もリスも実にたくさんいます。その翌日にもっとビックリするもの見るんですけど・・・
ところでこの日は、このあと宰相チャーチルを讃えるミュージアムに行きました。戦時中は地下から指揮をとっていた内閣ですが、そのままの場所で再現・公開されているんです。
英語の記載が勉強になり、面白くて珍しく長時間かけて見てしまいました。2005年だかに開館した、割と新しいスポットです。興味のある方はぜひ。 -
ホース・ガーズ?
9月も末ですが、まだ「夏」に分類されるシーズンで、この翌日はバッキンガム宮殿の夏の公開を見に行きました。
パカパカ・・・ 初めてロンドンに来たみたいな顔して見学中。 -
なんてことないお花も、天気が良いのでとってもきれいに見えます。
いままで1、4、5、6、7、9月のどれかにロンドンへ行きましたが、4月はお勧めです。サクラや水仙がいっぱい咲いててきれいなんですよ。 -
セント・ジェームズ・パークの池の周りの柵には
Do not feed Perican
(ペリカンにえさを与えないでください)
って書いてあるんですけど、最初見たとき
「ペリカンなんてどこにいるの?」と思いました。
たいした数ではないですけど、ちゃんとペリカン、います。大きいので目立つし、バタバタと飛び上がると音も大きくてすぐ分かります。 -
楽しく面白くチャーチル・ミュージアム&キャビネット・ウォールームを見終わったら、歩いてパーラメント方面へ
パーラメントはいつか見学ツアーに参加したいと思っているけれど、それを狙って旅行を予約しないといけないなと諦め気味。
パーラメントはゴシック建築
もう忘れないと思います。 -
ということで、いままで歩いていったことはない、パーラメントの西側の公園にやってきました。
いいお天気なので、たくさんの人が日光浴をしています。
ところで外国(西洋)行くと、薄ら寒くても、外人って半そで好きですよね? 日光に当たらないともったいないと思ってるみたいに。 -
ビッグベンとロンドンアイ
テムズは今日も穏やかです。
そして橋を渡って、これからガーデンミュージアムに行きましょう。 -
ガーデンミュージアム
残念ながらこのときは改装中で、一部しか見られませんでしたけど、イギリス人の庭への愛情の始まりとか(見栄だったり、中産階級の余暇の使い方だったりするのですが)
道具なども見られます。
私が面白いと思ったのは、種苗会社のレジスターみたいな形の種子入れ
写真がないのが寂しい。
入場料を払うと緑色のシールをくれて、それをどこかに貼って「払いました」の証拠。 -
かわいいオジサン。笑。
もと教会を改装して美術館にしています。
ロンドンの中心部からも近くて、かつヘルシーなランチ(まさにベジタリアン!)も食べられるので、徒歩で回れちゃうロンドンの観光の途中でぜひ。
庭には、おばあちゃん年齢の女性がたくさん座ってしゃべってる。 -
ガーデンミュージアムの入り口
ふたたびカフェの話題ですが、海外の油に疲れた体に優しい、葉っぱ、いも、豆の満載されたプレート、スープなどがありました。
種類はさしてないんですけど、現地人しかいない静かな天井の高い空間で、美味しく頂きました♪
ショップもあっていろいろ置いてるんですけど、どれも大きくて重い。なかなか買えません。 -
とても印象的なことがありました。
イギリスは紳士の国、といわれて久しく、特にロンドンは都会でいろんな人がいて、昔とは大きく違うんだろうと思います。
チューブには座席じゃないけど、ちょっとしたでっぱりに布を貼って、お尻を乗せて楽にできる場所があります。
補聴器したおじいさん(でも、とてもガタイが大きい)がそこに寄りかかってました。
電車が揺れて私が オットット・・ とやっていたら、そのおじいさんが、「おい、ここに来い」と手招きし、そのスペースを譲ってくれたのです。
ふつうだったら、私が譲ってあげるべき年齢の人ですよ? 彼は私たちと同じ、ナイツブリッジで降りていきました・・・ -
コベントガーデンの交通博物館でグッズをのぞき、お茶にしようかと思ったけどカフェが適当じゃなかったので諦めました。
本屋Waterstonesで買い物しようと思ったら、女性店員が「あと10分で閉店!」と声を張り上げてて、翌日に持ち越すことに。
そしてピカデリーサーカスにやってきたら、何じゃこりゃ? て感じの大混雑。通りを封鎖してなんかやってます。(最後までよく分からなかった) -
メリーゴーラウンドって面白いのかな?
結構おとなが面白そうにしてた気がする。
あとはピザなどの出店や、ライブミュージックや。
コレのおかげで初めてココの「道路を」歩くことが出来ましたわ。いつもかなり交通量多いですからねー。 -
ハイ、旅のお楽しみ、ごはんです。
前日はホテルから徒歩5分くらいビクトリア駅方面に歩いていったところにある、チェーンのイタリア料理店へ。
ピザやパスタを当然出してて、なに頼んだか忘れちゃいましたが、チェーンなのに美味しいじゃん、と思いました。
この日は「ロンドン宿泊最後の晩」ということで、お気に入りのGaylordへやってきました。オックスフォードサーカスから歩いて3分くらいかな。 -
いわゆるコースがあって、たしか24.5ポンド(3185円@1ポンド130円)でたらふく出てきます。
ココに行くつもりのときは、お昼はさっさと済ませてあとは歩くに限ります。だって残したくないですからね!
コースには別に含まれてるわけじゃない、おつまみみたいなやつ (complimentary) も美味しかったりします。
ここは6時だと一番のりですが、7時過ぎると現地人(インド人も多し)がドドッとやってきます。 -
ナンは勾玉みたいな形のイメージですけど、ここのはまるでピザですね? (いまごろ気づく)
店構えはちゃんとしてて室内も落ち着いたモダンな感じ。ウェイターが見張ってて? 抜け目なくビールを注いだりしてくれて、 one more? と聞いてきます。
たしかトイレは地下です。回り階段みたいなのをおりて。 -
リーズナブルなのに、ちゃんと5種類もカレーがでてきます。忘れちゃいましたが、とっても美味しいのがあるんですよ。
「これおいしいねね」「こっちいまいち」などと、窓のそばに座らされたのをいいことに、品評会に熱が入ります。
食べきれないのが心残りです。 -
デザートは、リストの10種類くらいのなかから選べます。
偶然、オットが私のと同じアイスクリームにするという。
これ写真じゃわかりませんが、とーても大きいのが3つ入ってます。
「ふー♪ んまい」と思っていたら、オットは「もういい」という。それももらって、アイスは別バラ、みんな食べてしまいました。
さて、あるいて駅まで行きましょうかね。
たのしく夜は更けていきました。翌日は飛行機に乗る前にたっぷり観光予定です。
- ふらどくさん 2010/06/01 22:04:28
- カレー、美味しそうです!
- 秋カボチャさん
こんにちは、ふらどくです。
当方にお越し頂きありがとうございます。
またカレー屋さんのお礼も遅くなりすみません。
お教え頂いたカレー屋さんのブログを見せて頂きました。
美味しそうですね。
カレーの中ではちょっとお値段がしますが
高級なところですか?
イギリスの旅のコミュニティでグルメのスレット
を立てようかと考えています。
元気と文章が考えればですが・・・
秋カボチャさんは色々と行かれているのですね。
イギリス以外でもアイルランドのブログも楽しませて頂きました。
また遊びに来ます。
では
- 秋カボチャさん からの返信 2010/06/01 22:47:45
- RE: カレー、美味しそうです!
- ふらどくさん
書き込みありがとうございます。こちらこそ、トルコ料理の件ありがとうございます。たぶん・・・1月に行くので、機会を見つけてトライしようと思ってます。
カレーや・・ 店構えと内装がリッパです。物理的に「安い」とはいえません。しかし、日本で居酒屋に行って払う金額で考えれば、質からみても高くは決してない(個人的意見ですけれど・・・)思います。
> イギリスの旅のコミュニティでグルメのスレット
> を立てようかと考えています。
> 元気と文章が考えればですが・・・
それいいですね! 乗ります!
「イギリスは料理がまずい」とマントラのように唱えてる人がよくいるので、考えを改めてもらいたいと思ってます。ぜひぜひやりましょうよ!
ご訪問ありがとうございました。
私もみなさんとこへいかなくちゃー♪ まずはコミュニティ書き込みですね。今後もよろしくお願いします。
秋カボチャ
ロンドン(イギリス) の旅行記