静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天城のほたるまつりを目的に、夫と1泊しました。<br />残念な事に、ピークを過ぎていたのと、<br />直前に2度も大雨が降り、ほたるが激減したそうで、<br />乱舞には遠い、ちらほらの蛍でした。<br />カメラも腕もよくないので(爆)、ほたるの画像はありません。<br />でも伊豆観光も楽しめましたし、まずまずの旅行でした。<br /><br />

ほたるを見に天城まで

2009/07/02 - 2009/07/03

koala

koalaさん

天城のほたるまつりを目的に、夫と1泊しました。
残念な事に、ピークを過ぎていたのと、
直前に2度も大雨が降り、ほたるが激減したそうで、
乱舞には遠い、ちらほらの蛍でした。
カメラも腕もよくないので(爆)、ほたるの画像はありません。
でも伊豆観光も楽しめましたし、まずまずの旅行でした。

フランスの画家、ベルナール・ビュッフェの美術館は
    「クレマチスの丘」という広大な施設の一部です。
    ここはとてもお勧めです。機会があればぜひ。

竹類植物園という非常に地味なスポットですが、
    ご覧のとおり、ちょっと異空間が楽しめます。

竹の名前や解説の札があるのですが、
    そんなのは見ないで、ざくざく歩くと面白いのです。

キンメイモウソウという竹です。
    幹(と呼んでいいの・・?)に縦に緑の筋模様のある
    変わった竹だけ名前をチェック〜。

「伊豆海」の刺身定食は夫が注文しました。
    アワビのお刺身までついてて感激。
    私の分のご飯、あら汁、お漬物、お刺身用小皿も
    一緒に運んでくださる気遣いが嬉しいですよね。

お刺身と煮魚をはんぶんこして両方食べるため、私は煮魚定食を注文しました。
    どうみても1人前に見えないサイズの煮魚。
    はんぶんこ作戦は正解だったみたいです。

浄蓮の滝。駐車場から階段を降りてじきに到着します。
    大雨の後でしたので、すごい水しぶきでした。
    前回来た時は、こんなにすごい水量でなかったので、
    滝の近くの岩場まで行きました。

ワサビ田の風景も好きです。
    滝に行く途中に売店があり、その裏はずっとわさび田です。

場所を移動し、道の駅天城越えまで着ました。
    ここはワサビアイスを注文すると、摩り下ろしてくれるのです。
    普通のワサビアイスはすでにワサビは混ざっています。

ソフトクリームにちょこんとワサビがつけてあります。
    混ぜながら食べるんですが、混ぜる量によって味が変わります。
    前半混ぜすぎまして、最後はバニラアイスになっちゃいました。

眠雲閣 落合というところに泊まりました。
    昭和のにおいがする作りです。
    これは部屋の前。部屋の中の写真を撮るの、忘れました!
    内風呂も小さいながら掛流しの温泉になっていました。
    旅館のお風呂は3箇所制覇しましたが、残念ながらお部屋のお風呂には入ってないです。

部屋の窓からの眺めはこんな感じです。
    水音が好きな私には嬉しいお部屋でした。
    ずっと川の音が聞こえています。

夕食はお部屋ではなく、お食事処で。
    人件費節約には大事なポイントなのでしょう。
    お部屋の仲居さんもいなくて、ポチ袋、いらなかったです。
    お食事処の係の女性はとても感じよく、景色もよかったです。

伊豆でお刺身を食べるたび、生ワサビなのが嬉しいですが、
    ここは自分でおろすようになっていました。
    この後、浴衣に靴を履いて、提灯を持って蛍会場へ行くのですが、
    浴衣に靴・提灯姿なんてもうないかもしれないですから
    写真、撮っておけばよかったですね。(笑)

ほたるを眺めたのはこの出会い橋でした。
    この画像は翌朝のお散歩の時に撮影しました。
    川の周囲に飛んでいましたが、カメラも腕もよくないので、撮れないと確信し、ほたるの撮影はしていません。

朝ご飯です。
    右上の焼き物は、きびなごの生干しじゃないかと思いました。
    このへんはきびなごもよく取れると聞いています。

旅館の前は川で、この空間は川の向こう側に行く広い渡り廊下といった作りです。
    向こう側にも建物がありますが、閉じてあって入れません。
    風が吹き抜ける空間に座ると天然クーラーが気持ちいい空間でした。

椅子に座って眺める2つの川の合流の景色です。
    落合というこの宿の名前は2つの川が落ち合うからだとか。
    鮎つりの人もちらほらいました。

チェックアウトしてドライブ。

ここは「旅人岬」というスポットからの景色です。
    恋人岬とか、旅人岬とか、伊豆ってそんな名前が好きですね。
    ここは新聞小説の舞台になってつけられた名前らしいです。

「象牙美術宝庫」の作品のひとつです。
    美術館自体は、地味な感じの場所でしたが、
    侮るなかれ、かなりすごいです。
    個人のコレクションなのですが、中国の底力を感じます。

大体、親子3代にわたり、70年以上の歳月をかけて
    一つの作品を作り続けるということがすごいです。
    象牙は最低100本、全て手彫りで、台を含めて270キロだそうです。

これでも細工の細かさが伝えきれませんが、
    中央の観覧車は電動で動くように作られ、
    両隣の門の模様は透かし彫りになっています。
    右上にあるシャンデリア(?)は明かりがともり、
    灯りをつけるとくるくる回るとのことです。

これは全部、楊貴妃の物語の衝立です。
    楊貴妃の一生を、どれほど玄宗に愛されたかを中心に
    なんと75メートルもの長さの衝立に表現しています。
    さまざまな宝石を衝立に貼り付けてあるのですが
    この画像の手前にも左右にも、まだまだ衝立は続きます。

孫悟空の衝立の部分アップです。
    こちらも衝立で、西遊記の物語を表しています。
    160人の職人が、8年をかけて制作した大作です。

翡翠の彫刻もたくさんありましたが、目を引いたこれ、
    なんとベッドでありました。涼しいそうです。

天気予報は曇りでしたが、雲が多くても晴れていたので、
    予定になかった西海岸に向いました。
    黄金崎は私が大好きな場所なのです。
    本当は夕方の景色が最高なのですけどね。

黄金崎のこの遊歩道を行くと、海岸まで降りられます。
    その海岸は、砂浜の海水浴場でなく、ゴロタ石の海岸で、
    ダイバーがよくエントリーしてます。
    この日も潜りに出かける人を何人か見ました。

遊歩道を下りた場所の海側は静かな海岸です。
    海水浴場ももっと奥にあります。
    コバルトフィッシュがたくさんいるきれいな海水浴場です。

山側の景色も、お花が植えてあってきれいです。
    もっと根性で歩いていくと、コレクションガーデンという
    お花がいっぱいの場所がありますが、この日はパス。

オットはめかぶ入り海鮮丼を注文しました。
    味がもうついているので、色が悪いみたいですが、
    とても美味しかったと言っていました。

私は昨日、煮魚を注文したので、今日は焼魚。
    お店はやはりネットで調べた「新造屋」ですが、
    私の調べた資料が古くて、移転前のお店に行き、
    閉まっててがっくりした経緯がありました。
    マルトという知っているお店に変えようと走っていたら、
    閉まってたのと同じ名のお店の看板を見つけたのです。
    21年5月に移転したそうです。

篤姫の生家の撮影に使われた江川邸
    です。江川邸の当主は、代々徳川幕府のお代官様でした。

撮影画像では、中央に石畳が見られるので、
    石畳に見える敷物を敷いたのでしょうね。
    お嫁入りのシーンでも使われたようですよ。

この土間にはにがりが使われ、湿気を吸って埃がたたないとか。
    いろいろな工夫がされている土間だそうです。
    たくさんの人が働くのに、埃が立たないというのは大事ですよね。
    梁もとても立派な太いものでした。

外にあった木ですが、3つの木が共存しています。
    紅葉と桜と、もうひとつ・・・は忘れました!
    春には花見、秋には紅葉が楽しめるのですね

海外からの攻撃に備え、鉄砲をつくるために、
    造られたのがこの韮山反射炉だそうです。
    これを造るよう、進言したのが江川家当主でした。

伊豆は以前からよく行く場所なので、
    今回は今まで行かなかった場所を中心に選んで行きました。
    行きなれた場所でも、まだまだ未開拓の場所が多いものですね。

日帰り温泉に入って帰宅しました。