江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 退思園を出たポン吉一行は、同里古鎮の中心となる、三橋へ向かおうと水路の処までやって来ました。

ポン吉が行く 【27】 同里日帰り旅行 ④

2010/05/13 - 2010/05/17

またぬき

またぬきさん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

得春橋にやって来ましたよ♪
     臭豆腐の強烈な臭いが襲って来ました。

橋の左手には遊覧船がぎっしりと並んでいます。
     ここは遊覧船乗り場のようです。

右手の方にも水路が続いています。

水路の傍に立っている古めかしい住居。

こちらには、同里遊船服務中心の看板が架かっていました。

富観街を歩いて行きます。
     水路へ降りて行く階段がいくつもあります。

水路の風景を写生している人もいました。

路地を見つけました、この漆喰が剥がれた壁の下地がなかなか良い味出していました。

富観街途中にある王さんのお宅へお邪魔しました。
     同里は多数の科挙合格者、文人を輩出した文化の薫り高い街ですから、きっと偉い人なんでしょうね。

門を入ってすぐの建物の中に、王さんの胸像が置かれていました。

二階から中庭を眺めます。

窓を開放すると、涼しい風が入ってきます。

屋根瓦にもいにしえが偲ばれます。

民家です、ここで今も生活が営まれています。

ここ同里は、水路際から一筋入ると全くの居住地域が続いています。

ジモチーの三輪車が観光客を追いやります。

飴を刻んでいるみたいですね。

こんな門もありました。

再び水路際へと出て来ました。

三橋の一つ、長慶橋でしょうか?
     みんな似ているからよくわからん!

吉利橋です。

嘉蔭堂に入りました。

楼門の彫刻も素晴らしいです。

ここは応接間です、壁に飾られた書画も立派なものです。」

明・清時代の建築技術を結集した造りは見事なものです。

窓の格子にも手をかけています。

扉の取っ手にも気遣いが。

屋根には馬頭壁が見えます。

室内より楼門を眺めます。
     屋根の重なりが綺麗です。

楼門の屋根も お見事!

邸宅の端にある使用人たちが通る通路を通り、表へと出ました。

すぐ前に架かっている長慶橋の上から吉利橋の方を眺める。

橋の上には何やら模様が刻まれています。

観光鵜飼い舟で、出番を待っている鵜。

吉利橋です。

水路沿いの道を歩きます。

石畳が情緒を出しているこんな路地もありました。

また橋がありました。
     ガイドブックによると「同里は15の小川によって7つの島に分けられ、川の上には49の橋がかかっている」ということです。

橋の上からの眺め、小舟が水路を曲がって行きます。

橋の向こうに続く路地。
     なかなか良い雰囲気ですよ♪

足元の敷石といい、漆喰が落ちた壁といいなかなか良いですね。

この敷石の下には排水溝が、今も水が流れています。

壁に取り付けられた街灯もシック♪
     でも、夜 この狭い道にこれ一つでは暗くて、とても歩けないと思う。

この壁と敷石がよくマッチしている。

この奥には何が?
     でも、個人の居住区域にあまり奥まで入り込むのは少々抵抗があります。

「ぬぬッ、怪しきタヌキめ おぬし何者じゃ?」
     「・・・・・。」
     「曲者じゃ〜ァ、皆の者出合え〜ぃ!」
     「ヒエ〜ッ、南無 退散 退散!」

広い通りまで出てきました。
     個人の住居が並んでいます。

向こうにも橋が、

太平橋まで戻って来ました。

古鎮に合わせたトイレもありましたよ。

水路沿いの客桟。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る