屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はもっと前から行きたいと思っていて、<br />昨年春~夏あたりで計画していたんだけど、<br />一昨年の年末にまさかの交通事故で計画は白紙。<br /><br />それでも、こつこつリハビリに励んで、<br />一年ごしの思いをついに実現する時がきました。<br /><br />リハビリ一周年記念、<br />屋久島で生命のシャワーを浴びてきます。<br />and<br />リハビリも兼ねた、<br />縄文杉と白谷雲水峡のトレッキングで、<br />さらなる復活を目指します!

屋久島~癒しと復活の旅~白谷雲水峡編

2010/05/14 - 2010/05/17

セダカギンポ

セダカギンポさん

本当はもっと前から行きたいと思っていて、
昨年春~夏あたりで計画していたんだけど、
一昨年の年末にまさかの交通事故で計画は白紙。

それでも、こつこつリハビリに励んで、
一年ごしの思いをついに実現する時がきました。

リハビリ一周年記念、
屋久島で生命のシャワーを浴びてきます。
and
リハビリも兼ねた、
縄文杉と白谷雲水峡のトレッキングで、
さらなる復活を目指します!

この日も天気は良く、
    格好のハイキング日和。

豪快な滝「飛流落とし」。

本格的な登山道の原生林歩道と
    石が敷き詰められた小道を行く楠川歩道の
    2コースに分かれています。

もちろん原生林歩道を行くよね♪

ヤクザルも出迎えてくれます。
    (カメラを向けたらすごく威嚇してきたけど・・・)

二代大杉。
    原生林歩道には、
    このような豪快な屋久杉が点在しています。

この苔むした感じが最高。

三本足杉。

このデカさっ!

空気がうまいっ!

三本槍杉。
    斜めになった幹から、
    別の2本の杉が生えています。

奉行杉。
    白谷雲水峡では最大の屋久杉だそうです。
    その幹周りは8.5m!
    奉行の名に恥じない堂々としたたたずまいです。

森の中では普通にヤクシカも見かけます。

近くを通っても、それほど慌てることなく、
    マイペースに何かを食べているようでした。
    この森は彼らの世界。

沢も何ヶ所か渡ります。
    静かな森に水の流れる音が心地いいっ!

根っこが入り組んだ道。
    すごいね、この生命力っ!

歩いているだけで、呼吸をするだけで、気持ちいい。
    生命エネルギーがみるみるみなぎってくる感じです。

根元がぽっかり開いた杉の木もくぐってみたり。

二代くぐり杉。
    これとは別に一代目もいます。

七本杉。
    木の上部から七本の枝が出ていることから、
    この名前が付いたそうです。

深い森の中で、光を得るために力強く枝を伸ばす姿。
    すごいね、この生命力っ!

「もののけ姫」のモチーフになったといわれる森へ。
    神秘的な世界に心癒されます。

今この森に存在していることが、
    たまらなく心地いい!

神秘的な森の空気に浸りながら、
    さらに先を目指します。

道は少し険しくなってきます。

最後に急な登りが待ち構えていますが、
    その先には・・・

太鼓岩。

この岩の上に立ったときの爽快感は最高っ!
    感動で身震いしちゃいました。

白谷雲水峡は森全体が生命力に満ち溢れている感じで、縄文杉とはまた違った感動が味わえます。

ちなみに、白谷雲水峡トレッキングコースは、距離的には縄文杉トレッキングの4分の1以下なんだけど、道の険しさはこっちのほうが上かも。