イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアからカイセリへ行き、空路イスタンブールへ。

GW トルコ8日間の旅(6日目)

2010/04 - 2010/04

maiさん

カッパドキアからカイセリへ行き、空路イスタンブールへ。

4時45分、トルコに来て初めてアザーンの音色で起こされました。アザーンとはイスラム教の礼拝の呼びかけのことです。近くのモスクから流れているようでした。
    早起きしたので、周辺を少しだけお散歩。
    カッパドキアのオブジェを作っているお家がありました。

ホテルの朝食はブッフェ式なんだけど、スタッフがお手伝いしてくれてました。
    ここのマフィンみたいなパンが美味しかった〜。トルコで食べた中で一番美味しいパンでした。

カッパドキアから約1時間でカイセリ空港へ。
    飛行機にてイスタンブールへ向かいます。
    約1時間30分でイスタンブールへ到着。

イスタンブールでは、車の量にびっくりです。
    写真は、ヴァレンス水道橋。
    ローマ帝国時代の水道橋の遺構だそうです。

ランチは、こちらのレストランにていただきます。

たしかトマトのスープ。

ドネルケバブとチーズ春巻き、ポテトにライス。

デザートはいちごプリンだったかな?

レストラン前に咲いていたチューリップ。
    チューリップといえばオランダだと思っていましたが、実は原産はトルコから中央アジアにかけてだそうです。

さてさてようやくイスタンブール観光です。
    まずは、アヤソフィアへ。ツアー内容では、外観のみだったのですが、入場料を払えば中に入れます、との事。幸いツアーの皆さんすべて入場するとの事だったので、中もしっかりガイドしてもらう事ができました。
    夫はここに入りたかったので大喜び!何とか翌日の自由時間で来ることができないか?と考えていたほどです。ホテルが遠すぎて諦めていたんだけど。

アヤソフィアはもともとキリスト教の大聖堂だったのが、1453年コンスタンチノープル(現イスタンブール)を制圧したメフムット2世によってモスクへ改修されました。現在は無宗教の博物館として公開されています。

ところどころにキリスト教時代の名残が。

ビザンチン美術の最高傑作とされる「ディーシス(請願)」。
    中央のキリストにマリアと洗礼者ヨハネが身をかがめ、人々の罪を許し救済することを請うている。

聖母子と皇帝家族。
    幼いイエスを抱く聖母マリアに皇帝ヨアンネス2世が金貨を、皇后イレーネが巻物を献上するシーン。

お次は、アヤソフィアのお向かいにあるブルーモスクへ。正式名称は、スルタンアフメット・ジャミィといいます。
    大きなモスクで、6本のミナレット(尖塔)があります。(写真では3本しか見えてないけど)

中はこんな感じ。

内部を飾るイズニック産タイルが素晴らしいので、ブルー・モスクと呼ばれているそうです。

お次は歩いてトプカプ宮殿へ。
    オスマン・トルコ歴代スルタンの居城です。

ここの宮殿は広かった〜。

ハレムは別料金でしたが、せっかくなので入ってみました。

ここハレムでは、さまざまな女性300人が暮らし、それはそれは壮絶な女の争いがあったんですって。

夜ご飯は、ベリーダンスディナーショーにて。
    ここが寒かったー。それなのに冷たい料理ばかりで残念!

最後のホテルは、イスタンブールの「SHERATON ATAKOY(シェラトン アタキョイ)」。
    このホテルが1番キレイなホテルでした。が、それなのにホテルに着いたのがこれまでで一番遅い23時。
    これまでと違って、夕食が外だったから仕方がないか〜。もっとのんびりしたかった。

ミネラルウォーターも無料で置いてました!

maiさんの関連旅行記

maiさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る