江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ本日のメインイベント、世界遺産の退思園ですよ~♪<br /> でも、こんなこと言ったら贅沢なんかも知れないけど、連日世界遺産の庭園や水郷古鎮見て来ると、みんな同じに見えてきて正直少し飽きてくる、最初の感動が薄らいできた様な・・・。

ポン吉が行く 【26】 同里日帰り旅行 ③

2010/05/13 - 2010/05/17

またぬき

またぬきさん

いよいよ本日のメインイベント、世界遺産の退思園ですよ~♪

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

退思園の入り口前の広場です。

皇帝により罷免された役人が帰郷して1885年に建てた邸宅で、退思という文字には「退いて反省する」という思いが込められているという。。

黒檀の高級家具や調度品。

盆栽もあります。

ここの楼閣は壁が朱色です。

扉も同じ色調で統一されています。

中庭を囲むように楼閣が配置されています。

ここの楼閣には、二階に回廊があります。

中庭には盆栽が並べられ、

樹木も植えられております。

豪邸の必須アイテム、太湖石もありますよ。

こんな小さな楼閣を見ながら、

庭園へと門をくぐります。

庭園の周りを廻らせている回廊。

その途中に、遊び心の1ショットポイント。

池に張り出している東屋、

二階建ての回廊。

何処から見ても絵になります。

当然、記念写真の格好のスポットでもあります。

池の中にも太湖石が配置されています。

築山には東屋が建っています。

池には可愛い石舫もありますよ。

その石舫の中から庭園を見ます。

楼閣の内部には、豪華な調度品や、

趣向を凝らした間仕切りがある。

回廊の壁には透かし彫り、

あれッ、こんな隅っこに可愛い魔よけのお守りが・・・、

通路にはデザインされた敷石、

樹木をあしらった門と、狭いながら一通りの庭園のアイテムは揃っていましたよ。

でも、ここは蘇州の庭園に比べたら太湖石は少なめ。
     獅子林の太湖石は多すぎて目が廻りそう、こちらの方が落ち着いていて良い感じ♪

相変わらず、池の周りは観光客でいっぱい。

ガイドさんは、毎日見てるから手持ち無沙汰。

最後に敷石を眺めて外へ出ました。

これは龍ですね、それも爪が5本ありますよ?
     皇帝にめっかったら、またお仕置きですよ〜♪

退思園を出てすぐの所にある、中国同里影視摂制基地の広場です。

撮影された映画やテレビのタイトルが敷き石に刻まれています。

広場の北側には舞台がありました。

屋根も立派です。

これは、吐龍口って言うのでしょうか?

広場で、老人が古代の衣装を着て二胡を演奏していました。
     華式パフォーマンス、一緒に写真を撮るとお金が要ります。

• nao0880さん 2010/05/28 12:43:02
    同里
    またぬきさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

同里は私の好みの場所です。
    出張中の小さなトラブルで、蘇州・同里を訪れました。
    列車の切符が取れなくて、フライトを変更したのでした。
    その代わり、約2日間のフリータイムができてしまいました。
    蘇州の水郷庭園、同里古鎮どちらも魅力的でした。

私の訪れたときは、日本人観光客はほとんどいなかったように思います。
    この場所では、軽い演劇が催されていました。
    夏の夜に訪れたときは、この場所(広場)に輪投げや射的の夜店がありました。

またぬきさんの旅行記を楽しませていただきました。
    ホテルでのトラブルは、旅行中の大事な時間を費やしてしまいましたね。
    ではまた。

またぬき

またぬきさん からの返信 2010/05/28 18:02:56
    RE: 同里
     nao0880さん、こんにちは。
     こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
     今回、3日間の予定でどの水郷古鎮を訪れるか悩んだ結果、4トラの皆さんの旅行記を拝見して、西塘・蘇州・同里に決定しました。

いずれの地も、一日で一とおりの景区は見られるかもしれないが、時間帯を変えて違った風情を楽しむにはその地に一泊する必要がありそうです。

今回はエアとホテルがパックの為に、毎日上海から近くの所まで往復したような状態でしたので、効率が悪かったです。

何処の地も、初めて訪問したときは観光客に押されて何が何だかわからないうちに一回りする事が多いのですが、気に入った所は何度も訪れて一つ一つゆっくりと眺めてみたいと思っています。

次回はnao0880桟のように客桟に泊まって、じっくりと腰を落ち着けて堪能してみたいと思いました。

これからもどうぞよろしくお願い致します。
           またまた、ハマッちゃいそうなまたぬきより。

nao0880

nao0880さん からの返信 2010/05/29 00:32:56
    RE: RE: 同里
    こんにちは。

>nao0880さんはホテルは現地調達ですか? それとも事前に情報を収集して予約を入れますか? そのあたりのことをまた教えてください。

私の海外は現在のところすべて出張です。
    基本的に宿泊は国内でインターネット予約です。
    蘇州や同里は、出張後の予定変更で宿泊することになりました。
    これらは、前日にC-tripや蘇州旅遊網を使って予約しました。

中国での宿泊は、楽天でもできますが、部屋のタイプを選べる点では、C-tripや蘇州旅遊網あるいはe-longなどのほうがよいように思います。

来週、2泊3日の山東省煙台への出張が入りました。
    観光の時間は取れそうにありませんが、食事会も催されます。
    ちょっと楽しみでもあります。ではまた。

またぬきさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る