ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初トルコはおもな見所をぐるり<br />イギリス・イタリアは2回目のため、前回行かなかった所、あえてじっくり見たい所を網羅!!<br /><br />2/8 日本出発!<br />2/9~2/21 トルコ<br />2/21~2/28 イギリス<br />2/28~3/7 イタリア<br /> 2/28~3/1 ヴェネツィア<br /> 3/1~3   フィレンツェ<br /> 3/3~7   ローマ(ピサ経由)<br />3/8 日本帰国!<br /><br /><br />【イタリア・ローマ③】<br />3/5・6 ローマ3日目後半・4日目前半<br />

トルコ・イギリス・イタリアぐるり 33(イタリア・ローマ③)

2010/03/05 - 2010/03/06

moe-u

moe-uさん

初トルコはおもな見所をぐるり

2/8 日本出発!
2/9~2/21 トルコ
2/21~2/28 イギリス
2/28~3/7 イタリア
 2/28~3/1 ヴェネツィア
 3/1~3   フィレンツェ
 3/3~7   ローマ(ピサ経由)
3/8 日本帰国!

【イタリア・ローマ③】
3/5・6 ローマ3日目後半・4日目前半

高速・路線バス

12時過ぎ。
    ひき続きパラティーノの丘見物。
    ローマの街を眺める。

所々にオレンジの木がある。

フォロロマーノとローマの街。

フォロロマーノとコロッセオと、ローマの街。

パラティーノの丘のビューポイントからフォロロマーノを。

マクセンティウス帝会堂

ティトゥス凱旋門とコロッセオ。

フォロロマーノへ

フォロロマーノから、パラティーノの丘にあるビューポイントを見上げる。
    つい20分ほど前までいた場所。
    フォロロマーノを見渡せる、写真を撮るにも眺めるにも絶好のポイント!!

マクセンティウス帝会堂(近い!)

アントニヌス・ピウス帝とファウスティナ神殿

特に休憩用のベンチなどはないが、みな思いのままに腰かけている。

サトゥルヌス神殿

セプティミウス・セウェルス帝凱旋門

旅仲間のパディントンくんも「つかれた〜〜」
    私も気分は同じ。

フォロロマーノから出て、高台から。

セプティミウス・セウェルス帝凱旋門と神君カエサル神殿あたり

サトゥルヌス神殿と巫女の家、カストル神殿あたりを。

パラティーノの丘とフォロロマーノ合わせて、見物時間は2時間半ぐらい。

フォロロマーノを出て、たぶんカンピドーリオ広場付近。

ローマ市のシンボルであるオオカミとロムルスとレムス像。

ヴェネツィア広場へ。
    ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂。

昼食〜と思ってヴェネツィア広場付近を歩くも、なかなか見つからず。
    あってもどこも混んでいた。

14時。トレヴィの泉近くのレストランにて落ち着く。
    店内にあるピザ焼き釜。
    でも、ピザは注文しなかった・・・

スパゲティ・カルボナーラ

フェットチーネのジェノヴェーゼ(フェットチーネ・アラ・ジェノヴェーゼ??)

食後にパンナコッタを注文したが、「ない」と言われ、出てきたのがこちら。
    クレーム・ブリュレじゃなくて・・・・・・なんだったか忘れた。

しめて25ユーロぐらい。
    ここは場所が場所だからか、高めだった。

昼食後、テルミニ駅近くのホテルに戻る。
    ローマには4泊だが、2泊ずつ別のホテルに宿泊のため、今日は移動日。
    地下鉄に乗ってOttaviano San Pietro駅で下車し、ヴァティカン近くのホテルへ。

16時過ぎ、くつろぎモード(=早速散らかす)。
    部屋が広いのなんの。(私たちの基準で)
    この1ヵ月、トルコ、イギリス、イタリアと計11のホテル(ペンション、ゲストハウス含む)に宿泊したが、最後を飾るにふさわしいホテルだった。バスタブもあるし、1泊1人5,400円(日本の旅行会社のサイトで予約のため)でこれなら大満足!!!

ホテルの中庭

“AMALIA”
    住所:VIA GERMANICO 66, LAZIO ROME 00192

17時過ぎ、地下鉄Ottaviano San Pietro駅付近。
    ローマに来て、地下鉄とバスには乗ったが、トラムはまだ。
    ここからしばらくトラム体験しながら、ローマ見物。
    行き先は適当。来たトラムに乗るだけ。

まずはリソルジメント広場まで。(乗車駅から2つ目)
    そこから逆方面のトラムに乗り、1時間ぐらいの地下鉄POLICLINICO駅付近で下車。テルミニ駅から北に2駅のところで、観光スポットはない。
    思うがままに街を歩いたり、電気屋(本屋併設の量販店みたいなトコ)をひやかしたり。

19時半過ぎ、ホテルに戻って夕食。
    地下鉄Ottaviano San Pietro駅付近のピザ店でテイクアウトした。4種類注文して10ユーロぐらい。

温めなおしてもらったので、冷めないうちにいただきます!

左上から時計回りに紹介〜☆
    ズッキーニのピザ
    じゃがいもとタイムのピザ
    トマトとアンチョビのピザ
    生ハムのピザ

どれもおいしかったけど、個人的には右の2つが気に入った。

旅の最後で余裕ができたか(?)、ホテルの部屋のドライヤーを撮影。
    温度調節もできる。

バスルームの洗面台

ローマ4日目朝8時、ホテルで朝食。
    パンの他にクッキーなど甘いものが充実。

ホテルの部屋のカギについてるキーホルダー。
    例によって、重たい。

部屋は2階。

ホテルの入り口。
    手前の棟がホテルで、奥の棟は住宅だったよう。

ホテルの前、ジェルマニコ通り。
    奥に見えるのはヴァティカンの城壁。

9時過ぎ、ヴァティカンに向かう。
    オッタヴィアーノ通りを南へ。
    途中通りかかったリソルジメント広場。

すぐそこに見えるは、ヴァティカンの城壁と、サンピエトロ寺院のクーポラ。

トラム

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る