バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初トルコはおもな見所をぐるり<br />イギリス・イタリアは2回目のため、前回行かなかった所、あえてじっくり見たい所を網羅!!<br /><br />2/8 日本出発!<br />2/9~2/21 トルコ<br />2/21~2/28 イギリス<br />2/28~3/7 イタリア<br /> 2/28~3/1 ヴェネツィア<br /> 3/1~3   フィレンツェ<br /> 3/3~7   ローマ(ピサ経由)<br />3/8 日本帰国!<br /><br /><br />【ヴァティカン】※迷った末、旅行記をヴァティカンとして独立させることに。<br />3/6 ヴァティカン(ローマ4日目)<br /><br /><br /><2008年1月のヴァティカン旅行記><br />“ちょっとぐるりんイタリア③~ヴァティカン市国”<br />http://4travel.jp/traveler/moe-u/album/10471951/

トルコ・イギリス・イタリアぐるり 34(ヴァティカン)

2010/03/06 - 2010/03/06

moe-u

moe-uさん

初トルコはおもな見所をぐるり

2/8 日本出発!
2/9~2/21 トルコ
2/21~2/28 イギリス
2/28~3/7 イタリア
 2/28~3/1 ヴェネツィア
 3/1~3   フィレンツェ
 3/3~7   ローマ(ピサ経由)
3/8 日本帰国!

3/6 ヴァティカン(ローマ4日目)

<2008年1月のヴァティカン旅行記>
“ちょっとぐるりんイタリア③~ヴァティカン市国”

鉄道 高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

朝9時。
    早速ヴァティカン博物館に行きたいところだが、やっぱりまずはサンピエトロ広場を見てからということになり。

ホテルからオッタヴィアーノ通り、さらにリソルジメント広場、Via di Porta Angelicaと南下。
    土曜日の朝だが、ヴァティカンに向かうと思しき人がたくさん。

Via di Porta Angelica沿いにあるヴァティカン市国の出入り(?)口。

サンピエトロ寺院の衛兵さんと違って、落ち着いた色合いの制服。

サンピエトロ広場へ。

サンピエトロ寺院

ヴァティカン宮殿
    ローマ法王のお住まい。

サンピエトロ広場から見た、コンチリアツィオーネ通り(ローマ市街)。
    真っすぐ行くと、サンタンジェロ城。

ヴァティカン博物館へ。
    案の定、行列がすでにできあがっていた。
    15分ぐらい待って中に入るも、チケット売り場までがまた遠い・・・

入場券 15ユーロ。

ヴァティカン博物館内のピーニャの庭。

晴れて、空がキレイ。
    結構雨や曇り続きだったからなぁ。
    気持ちのいい日だ。

ヴァティカン博物館内。
    らくだの表情が気に入って。
    リラックス中???

ヴァティカン博物館からの風景。

サンピエトロ寺院のクーポラ

システィーナ礼拝堂他、写真撮影禁止の所もあり、博物館に入って早2時間が経過。
    11時半前。
    館内にあるセルフサービスのカフェで一服。
    エスプレッソとチョコラータ(ホットチョコレート)を。合わせて4.20ユーロ。

ヴァティカン博物館内の螺旋階段。
    郵便局で切手を買って、エアメールを出した。
    もちろんお目当ては、ヴァティカン市国の消印!

ワンコ。休憩中なのか、すぐに動く気配なし。

再び、サンピエトロ広場へ。

では、サンピエトロ寺院へ行きましょう。

衛兵さんの格好はもっとカラフルかと思っていたけど、袖だけだった。

ここに辿り着くまで20分。
    セキュリティチェックもあり、かなりの列ができていた。

さらに、15分。
    サンピエトロ寺院に入るだけなら、これほど時間はかからないんだろうけど。
    クーポラに上りたいから仕方ない。
    まだまだ列は続く。

この列の先がチケット売場。
    エレベーターを使って300数段階段を上るか、500数段すべて階段か。どちらか選択可。
    ここまで来て、「こんなのムリよ〜〜」と列を離れたり、もめたりしている人も見かけた。

エレベーターを使わない“on foot”のチケットを購入。5ユーロ。
    ちなみにエレベーターだと7ユーロ。
    私たちは1人あたり浮いた2ユーロをジェラート代にまわした。(・・・笑)

列に並ぶことさらに15分ほどでチケットを買い、階段を上った先の風景。
    エレベーターを選択した人は、ここまでがエレベーター。

ちなみに、サンピエトロ広場で列に並びはじめてここまで約1時間。

で、みんなここからは階段。

まだクーポラを上り続けるが、再度建物の内部へ。
    下を見るとそこはサンピエトロ寺院の中。

サンピエトロ寺院内部を見上げると・・・

狭い階段をひたすら上がる。

抜けた先には・・・・・・

と思ったが、まだつづく。

まだ階段上り中〜〜

• 上がりきった先の風景。<br />遠くの山まで見渡せる。

上がりきった先の風景。
    遠くの山まで見渡せる。

クーポラから見たサンピエトロ広場。

• サンタンジェロ城とテヴェレ川。

サンタンジェロ城とテヴェレ川。

サンピエトロ広場

ローマ市街だけでなく、ヴァティカン市国内もせっかくなのでウォッチング!!
    緑が多いなぁ〜

クーポラを下りていくとある、休憩所と売店。
    それっぽくないけど。

クーポラ
    ちょうどドームと先の間ぐらいに人がたくさんいる。(写真を拡大しないと見えない)
    あそこまで上ったのね。

ちょいと拡大。
    柱部分の下あたり。

下っていくと、サンピエトロ寺院の内部に到着。
    クーポラ見物は、約1時間。
    現在、14時半過ぎ。

サンピエトロ寺院といえば、やはりこれかな。
    ミケレンジェロ作“ピエタ”

衛兵さん

ヴァティカン市国から、ローマ市街へ。

15時過ぎ。
    ローマ市街を散策〜の前に、何か食べたいなぁ。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 600円/日~

バチカンの料金プランを見る