ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初トルコはおもな見所をぐるり<br />イギリス・イタリアは2回目のため、前回行かなかった所、あえてじっくり見たい所を網羅!!<br /><br />2/8 日本出発!<br />2/9~2/21 トルコ<br />2/21~2/28 イギリス<br />2/28~3/7 イタリア<br /> 2/28~3/1 ヴェネツィア<br /> 3/1~3   フィレンツェ<br /> 3/3~7   ローマ(ピサ経由)<br />3/8 日本帰国!<br /><br /><br />【イタリア・ローマ②】<br />3/4・5 ローマ2日目後半・3日目前半

トルコ・イギリス・イタリアぐるり 32(イタリア・ローマ②)

2010/03/04 - 2010/03/05

moe-u

moe-uさん

初トルコはおもな見所をぐるり

2/8 日本出発!
2/9~2/21 トルコ
2/21~2/28 イギリス
2/28~3/7 イタリア
 2/28~3/1 ヴェネツィア
 3/1~3   フィレンツェ
 3/3~7   ローマ(ピサ経由)
3/8 日本帰国!

【イタリア・ローマ②】
3/4・5 ローマ2日目後半・3日目前半

鉄道 高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

13時過ぎ、トレヴィの泉へ。
    もうすぐ着くかな?

ほどなくして、到着。
    あれ・・・
    またもや「正規ルート」っぽくないトコから参上してしまった。
    いつものことだけど。

前は、ジェラート屋が立ち並ぶ通りから来たんだけど・・・(写真奥辺り)

まわりこんで、まぎれもなくトレヴィの泉。

記憶どおり、ここも人が多い。

次に目指すは、ナヴォーナ広場。
    ただ何となく、南西に向かって歩いてみる。
    もちろん路地を適当に。
    ここは30分ほど歩いた先の、どこかの広場。

途中通りかかった所。
    この仰々しい建物はなんだろう・・・・
    地図を広げてみる。
    ふむふむ。パンテオンとな。

せっかくなので、パンテオンの正面に向かう。

ロトンダ広場(たぶん)から見たパンテオン。

入場無料なので、なかに入ってみた。
    イタリア王国初代国王のヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のお墓がある。

天井は開いているよう。
    はじめ床ばかり見ていたが、中央に囲いがあって「スリップ注意!」とあったので気づいた。

パンテオンを出る。
    ロトンダ広場。

オペラのチケット売りのおねえさんかな?
    さて、再びナヴォーナ広場を目指そう。
    もう少しで着くはず。

・・・と思ったが、またもや寄り道。
    のどが渇いたのと、トイレ〜〜ということでバールへ。
    14時半、カフェラテとカプチーノを立ち飲み。
    4ユーロぐらい。

バールの外観。
    観光客っぽい人は皆無だった。

15時前、ようやくナヴォーナ広場に。
    なんだか空がどんよりしてるし、ガイドブックの写真とは様子が違って残念・・・
    中央の『4大河の噴水』は修復中。(どこでも修復はつきものだが。シーズンオフだし)

でも、こういう感じはいいなぁ。

こっちがたぶん『ネプチューンの噴水』

『ムーア人の噴水』(逆かも)

イタリアンなおやじも発見!

広場つながり、ということで次はポポロ広場を目指す。

路地を行く。

大通りを通らず、適当。

ナヴォーナ広場から15分ほど歩いたところで、なんだか見たことのある光景が。

もしやもしや、とコンドッティ通りを行く。
    通りの両側にはブランド店が立ち並ぶ。

抜けたところで・・・
    人が多いなぁ。

早く通りを渡りたい。

映画『ローマの休日』でおなじみ、スペイン広場にやってきた〜
    でも予定になく、偶然通りかかっただけ。

せっかくなので、スペイン階段を上ってみた。

よくわからんが、勝手にオシャレな気分♪

ぶらぶらしていると、初めてミサンガ売りに出会った。
    噂どおり(?)有無を言わさず手首にミサンガを巻きつけてくるのかと思いきや、妙に親しげに話しかけてくるではないか!!
    きっといろんなタイプがいるのだろう。

もちろん丁重にお断り。

同行者がフェラーリショップに行きたいというので、周辺を探してみた。
    これだけブランド店が立ち並ぶならどこかにあるだろう、というところ。

10分ほど歩いて発見。
    ヴェネツィアでは店内をひやかしただけだったが、こちらではきちんとお買い上げ。

ポポロ広場までは素直にコルソ通りを北上。
    途中、通りかかったら行こうと思っていたH&Mで服をまとめ買い。
    店内は混みまくり。試着待ちの列も長い。
    試着しなくていいものばかり買った。
    (旅行中、大阪にオープンしていたとはつゆ知らず)

17時前、ようやく辿り着いたポポロ広場。
    ふーーんと見ておしまい。

“H&M”
    所在地:Via del Corso 511-512 00187 Roma

ポポロ広場から適当なバスに乗って、ホテル方面に戻ろうとした。
    1日乗車券を持っているので、自由に乗り降り。
    ・・・・・・が、バスの調子が悪かったらしく、ボルゲーゼ公園内のひと気のない場所でバスから全員降ろされた。幸い乗客はたくさんいたが。
    特に気にせず、他の人の真似をして次のバスに乗った。
    地下鉄駅を通ればそのうち帰れるさ〜という具合。

まずはスーパーの近くを通りかかったら、バスを下車することにした。

ポポロ広場を出てから30分後、スーパーを発見。
    だが、ほぼ乳製品、肉類、冷凍食品のみ扱っている食料品店ぽいところだった。
    ティラミス(パック売り)とバルサミコ酢とアンチョビペーストを購入。10.36ユーロ。

“AELLE IN SRL”
    住所:P.LE DELLE PROVINCIE, 16 00162 ROMA

観光スポットから離れた所にあるレストランに行きたいと思い、スーパー周辺を歩くことに。
    30分ほど歩いて、ようやく1件発見・・・

18時半過ぎ、リストランテ(レストラン)にて。
    イタリアに来てからというものレストランで毎日食事をしたが、「いまいちリストランテとトラットリアの線引きがわからない」と同行者談。

ここはその名の通りいかにもリストランテで、高級な感じがプンプン。
    はじめにパンと一緒に食前酒が出てきたせいで、コベルト(サービス料)とかコベルトとか・・・!が気になって、まともに食事ができなかった。

「この食前酒いくら?サービス?タダ?」と店員さんに矢次早に質問するも、「大丈夫。心配いらないから」とすっきりしない回答。
    ローマのぼったくり店が話題になる昨今、疑念ばかりが沸いてしまって・・・
    メニューに“パン 1人1.5ユーロ”とあったので、せめてそれに含まれるのかどうか教えてほしかった。
    (会計時に含まれる計算だとわかった)
    観光スポットから離れている分、店側にしても明らかに不慣れな客を相手にするのは面倒だったんだろうなぁ、と後になって思った。

結局なんとかのアラビアータのみ注文、シェアし14ユーロほど。(アラビアータが11ユーロ、パン代として2人で3ユーロ)
    ほんとはちゃんとメインやデザートも注文したかったけど、最後のお会計時まで気が気じゃなかったんです!!!

19時半前、すっかり疲れてしまったが、通りかかったジェラート屋へ。
    一番小さいサイズで1.50ユーロとは!
    安い〜〜
    先に代金は支払い。2つで3ユーロ。

同行者共々、どのジェラートにするか1つずつ決めて注文。
    だが、1つのコーンに2つのジェラートがのっかり・・・あれ・・・ダブルなの?と。
    あわてて、もう1つの分のフレーバーを考えた。
    そして店員のおねえさんに「クリームは?」と聞かれ、またどきまぎ。

でき上がったのがこれ。
    すごいボリューム。
    ヴェネツィアやフィレンツェで食べたのとはまったく違う。ボリューム満点。

角度を変えるとボリュームがより伝わるはず。

“A&C SRL”
    レシートに住所の表記がないため、わからない・・・
    適当なバスに乗って行ったせいで、たぶん2度と行けない気がする・・・・・・

どこだかわからない所から、テルミニ駅行きのバスに乗る。
    終点だからまず間違いなく帰れるだろう。
    途中見つけたスーパーに寄って、40ユーロ分ぐらい買い込んだ後、またバスに乗りホテルへ戻った。

※スーパー
    “SIGMA”
    住所:V.S.MARTINO DELLA BATTAGLIA 20 ROMA

20時半過ぎ、ホテルの部屋から通りを。

にぎやかなのか、なんなのか。
    向かいのホテルの部屋の中が丸見えだったり・・・
    もちろん宿泊客がカーテンを全開しているせい。

夕方スーパーで買ったティラミスを食べる。
    10×20センチぐらいのパックで、6ユーロ。
    もっと大きかったかも・・・
    500gと表記あり。

夜行ったスーパーで買ったりんご。
    量り売り大好き♪
    番号を押してシールが出てくる瞬間がお気に入り。

ローマ3日目、11時前。
    フォロロマーノ周辺。

今日はまずフォロロマーノへ。
    入場券は、昨日コロッセオで共通券を購入済み。

まずはパラティーノの丘から見物。

パラティーノの丘から見たコロッセオ。

• 遺跡の中から見た現代の風景〜

遺跡の中から見た現代の風景〜

競技場跡

旅仲間のパディントンくんも遺跡見物中〜

切りとったように見える空

まだしばらくパラティーノの丘散策(見物?)はつづく。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る