2010/05/04 - 2010/05/04
kateさん
今日から1泊2日でベルギー旅行です。
というのもユーロスターで2時間弱で行けるので。。と単純なアイデアですが。。
1ヶ月以上前にネットで購入すると最低料金:片道39ユーロくらいでお得です。
3年前も同じくロンドン⇒ブリュッセルと旅しましたが、今回はさらにブルージュまで足を伸ばしてみました♪
今日からベルギーです。ユーロスターに乗るため、セントパンクラス駅に向かいます。
セントパンクラス駅のユーロスター構内です。3年前にウォータルーからこちらに移動してからか、新しくて広々としてました。
こちらのユーロスターに乗ってブリュッセル南駅へ到着。
南駅はセントパンクラスと比べると古さが目立ってちょっと暗かったな〜。
急に英語⇒フランス語/オランダ語表記に変わるので駅構内で迷子になります。。 -
トラムに乗ってサブロンへ。。
3年前来たときに果たせなかった、ランチとお菓子を買うのがこの旅行の目的の一つ! -
プチ・サブロン広場に到着。こちらの公園はこじんまりしてますが美しいです。
温度は8度くらいで5月なのにとて〜も寒いですが、お花が咲いててホッと落ち着く場所でした。 -
プチサブロン広場の芝生にはこんな感じでお花が咲いてました。
プチサブロン広場向かいにあるノートル・ダム・デュ・サブロン教会です。
フランボワイヤン・ゴシック様式の教会でとても美しかったです! -
本日のランチはこちら、Le Pain Quotidien。略してパンコチです。
3年前来た時にインテリアが気に入って、また来よう!と思ってたらいつの間にかグローバル展開されてました。^^;
日本にも2010年中に来る、らしいです。
早く来てほしいな〜。 -
店内の様子です。大きい丸テーブルがこちらの特長で色々なお客さんが自分の時間をゆったりと過ごせます。
奥はテラス席があり光がさしてました。 -
ベジタリアン料理のオープンサンドウィッチをオーダー。
焼きナス&トマトがのっててとても美味しくお腹いっぱいになりました。
コーヒーにはCafe tasseのチョコがオマケでついてました。 -
パンコチはここグランサブロンにあります。
教会の向かい側ですね。 -
そしてグランサブロンといえば、ピエール・マルコリーニがあります!
日本では予算的に買えないので、こちらで。
3年ぶりに購入できてとてもうれしいです!
1箱約30粒入りのプラリネが20ユーロでした♪ -
グラン・サブロンから坂を下り、10分ほど歩くと、有名なマネケン・ピス=小便小僧がいます。
世界三大がっかり、というけど、大きくてもイヤだな〜。。。
ちっちゃいけど、周りに観光客がいっぱいいるのですぐにわかります。 -
マネケン・ピスの近くにはワッフル屋さんがいくつかあり、観光客も美味しそうに食べてました。
フルーツのせ、チョコレートがけ、クリームのせ、とどれも美味しそうです。 -
ダンドワで食べる予定でしたが、目の前の誘惑に負けて、ワッフルゲット。
イチゴ&チョコレートで4.5ユーロでした。
チョコは甘いけど、イチゴの酸味とマッチ。ワッフルも焼きたてでおいしかった〜。 -
マネケン・ピスがある通りは観光客で賑わっていてお土産屋さん、チョコレート屋さん、レース屋さんが軒をつらぬいています。
こちらはレース屋さん。繊細なデザインがいっぱいで、お土産に良さそうです。
小物ではレースのブックマークもありましたよ。 -
ワッフルとスペキュロスで有名なダンドワ(DANDOY)。
3年前にスペキュロスを買わず後悔したので、今回は思いっきり買えて大満足☆ -
こちらがダンドワのスペキュロス。固焼きクッキーです。私が購入したのは小さいスタンダードなもので、シナモンがきいてて美味しかった!
ダンドワを過ぎると、ブリュッセルの英雄、セルクラースの像があって、右手に触れると幸福になれる、と言い伝えが。。ということで、右手にタッチ!
よく見ると、右手に皆さん触れるので、はげぎみでした。。 -
やっと世界遺産のグラン=プラスに到着!四方に様式が違う美しい建物があり、全体写真が取れないのが残念ですが。。圧巻の景色です。
こちらは市庁舎です。目の前で花市がひらかれてました。 -
各ギルドハウスです。
左がブラバン公の館です。現在は市立博物館で、「小便小僧」の衣装が飾られてるようですよ。
グランプラスに満足し、中央駅に向かう途中、タンタンショップがありました。
各国の言語に翻訳された絵本が壁に飾られてます。
Tシャツ、マグネット、食器類などグッズも豊富でした。 -
ブリュッセルの通りは大体どこも石畳でヨーロッパらしさが感じられます。
駅に行く途中にはカフェもいっぱい並んでいます。
カフェの前には広場があり、のんびり本を読んだり、おしゃべりしている人たちがいっぱいいました。
こちらの広場には噴水もありました。
みんなの憩いの場ですね。 -
外も晴れてきてベルギーの美しい建物がひきたちますね。
中央駅に無事到着!
ここからブリュージュへ向かいました。