ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダンのアンマンからセルビス(乗り合いタクシー)<br />で11JDで<br />シリアのダマスカスへ★<br />ここでこの旅 初の涙。<br /><br />向こうでは祝日の金曜日だったかなんだか知らないけど。<br />ビザの取得にかなり時間がかかる。<br />しかも乗り合いの他の人達はシリア人か、ビザを取っていた人で、私だけが現地で取得だったんだけど、みんなすぐ終わったのに、私だけ一時間以上待たされる。外国人でビザなしだから。<br />タクシーの運ちゃん おじちゃんが超怖い。<br />「お前だけだぞ そんな時間かかってんの!まだか!?」<br />「早くしろ! あとどれだけ待たせれば気が済むんだ!」<br />すごい剣幕で私にどなりつる。<br /><br />あっちの入国審査の人なんて超スロー。気にしない。<br /><br />周りの外国人の人が<br />「心配するな。もうすぐもらえるよ。気にしないで」って<br />慰めてくれて涙が出そうになる。<br />おっさんが5分ごとくらいにみにきて<br />「おい あとどれだけかかるんだ」<br />「日が暮れるぞ」<br />「お前あとで100ドル払え」<br /><br />いちいちいやみを言いに来る。うざ!<br />だからタクシーの運ちゃん嫌いだよ。 ただ稼ぎたいだけなんだから。<br /><br />途中からリアルに私を置いて出発するんじゃないかとハラハラ。<br /><br /><br />なんとかビザを取得してタクシーに走って戻ったらおっさんがいない。<br />みんなに「ごめんね 本当に。」っていったら<br />「全然気にしてないって」っていうから安心して号泣。(笑)<br /><br />おっさんが見えたからとっさに涙をぬぐって寝たフリ<br /><br /><br />そしたら多分後ろの男性達がアラビア語でおっさんを攻めたっぽい <br />後でおっさんが、ビザのことはもう忘れろってやたらご機嫌とってきてジュースをおごってくれた。<br />しかも名刺までくれて、いつでも困ったら連絡してくれって。<br /><br />連絡なんてするか(笑)下ネタ+タバコばっかすってるおっさん。<br /><br /><br /><br />いや ビザは高いけど事前取得すればよかったなーっと後悔。<br />現地では確かUS24ドルくらい。どこの国かによって全然違う料金みたい!<br /><br />

☆中東ヨーロッパ45日間女一人旅☆三カ国目シリア!ダマスカス編

2010/04/16 - 2010/04/17

yummy-_-yummy

yummy-_-yummyさん

ヨルダンのアンマンからセルビス(乗り合いタクシー)
で11JDで
シリアのダマスカスへ★
ここでこの旅 初の涙。

向こうでは祝日の金曜日だったかなんだか知らないけど。
ビザの取得にかなり時間がかかる。
タクシーの運ちゃん おじちゃんが超怖い。
「お前だけだぞ そんな時間かかってんの!まだか!?」
「早くしろ! あとどれだけ待たせれば気が済むんだ!」
すごい剣幕で私にどなりつる。

あっちの入国審査の人なんて超スロー。気にしない。

周りの外国人の人が
「心配するな。もうすぐもらえるよ。気にしないで」って
慰めてくれて涙が出そうになる。
おっさんが5分ごとくらいにみにきて
「おい あとどれだけかかるんだ」
「日が暮れるぞ」
「お前あとで100ドル払え」

いちいちいやみを言いに来る。うざ!

途中からリアルに私を置いて出発するんじゃないかとハラハラ。

みんなに「ごめんね 本当に。」っていったら
「全然気にしてないって」っていうから安心して号泣。(笑)

おっさんが見えたからとっさに涙をぬぐって寝たフリ

しかも名刺までくれて、いつでも困ったら連絡してくれって。

いや ビザは高いけど事前取得すればよかったなーっと後悔。

高速・路線バス タクシー

ホテルから見た景色。
    旧市街入り口。ちょっと怖いくらいぼろい。
    このホステルはタクシーの運ちゃんが間違えてつれてきたんだけど、本当にボロイこの旅一ボロくて汚くて本当辛かった。名前忘れたけど。
    ドアに覗き穴付き。
    綿棒がジャストサイズだったので刺して解決。
    でもたまに取れてて何度か刺した…
    受付に言ったら、笑ってた。
    いや笑えないってこの穴は…
    トイレは流せない水洗トイレ。
    毛布は汚いし。
    窓は閉まらないし。SP500(しかも帰りに気づいたら2倍料金を払ってた。ぼられたよー日本人プライス)
    でもバックパックであんな全くわからない道をふらふら歩くのもイヤで。ノーチョイスでした。

スーク(市場)の近くにあります。
    ホテルもここまで近かったからこれをいつも目印に歩きまわる

スーク 金曜日だから全部休みだよー
    もう…タイミング悪い。

でもここでビザ取得の時に隣にいたチャイニーズカナディアンの二人組みに声をかけられる!
    しかもこの二人には本当お世話になる★旅は出会いです。ディナーに誘ってくれました

ジュース売りのお兄さん。シャランシャラン鳴らしてコップ投げたりキャッチしたり、さばきがすばらしい!バーテンみたい

ブーザ発見!
    ダマスカスといえばコレ。おいしいアイス。
    ピスタチオとローズチップがいっぱい!
    おーーいしーー!!!!
    しかもたったSP50くらい。日本円100円くらい
    かなりのボリューム。

町並み

ヒジャース駅。鉄道駅だけど今はこの駅は閉鎖中。

ここで出会ったカナディアンと待ち合わせ♪

今はその代わり駅の中では本を売ってました。

ヒジャース内部

歩いてたらペットショップ発見。
    ヘビがすごい。みんな食べるのかな?飼うのかな?

これこれ! 歩き方に載っていたアルフィッディ
    超有名なローストチキンのお店♪
    しかもこの男性 私が本持ってたら。
    「これ 俺」って自慢げに。
    あ! 本当だ。 歩き方に載ってるのこの人だ(笑)
    しかも親切でいい人でした。英語少し喋れるし

これが食べたかったチキン!
    焼きたてをお持ち帰り♪♪店内は席が7個くらいカウンターしかなかったような。しかも男性のみ。

これがほおおおおんっとおにうまい!
    ジューシー!
    ハーフでお願いして、確かSp150くらいだったかな。激安!! ガーリックマヨがついてきまぁす♪

しかもかなりのボリュームで食べ切れなかった!
    女性は絶対ハーフがいいと思います★

• 広場<br />

広場

甘そ〜。スイーツ狂の私だけどこういうのは…
    ということでひたすらブーザを食べる★

夜の町並み。声をかけてくれたカナディアンのおかげで夜食は久しぶりに誰かと食べた♪♪しかも町を歩ける。一人だと怖いから。

夜のヒジャース キレイ♪

スーク内。 しゃぼんだまのおもちゃ売りさん
    いろんな人が買ってー ジャパニーズーって声かけてきます♪

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る