パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリアの世界遺産といえば!<br />パルミラ!!!!<br /><br />アラブ城からの景色が素敵でした。<br /><br />かなり観光じみているパルミラ。<br />私には正直あまりいい思い出が…ん〜・・<br /><br />セクハラにあいまくり+出費が痛いパルミラでした。<br /><br />でも有名な<br />スズキタカシ氏に会い、ガイドしていただきました。<br />なかなか良い方でした♪<br /><br />パルミラの人達はとにかく日本びいきで、<br />日本語ですごい話しかけてくるし、親切。<br />シリアの人はみんなとにかく親切だけど<br />パルミラは日本人好きがさらに多い気がしました★<br />

☆中東ヨーロッパ45日間女一人旅☆三カ国目シリア!パルミラ編

2010/04/17 - 2010/04/18

yummy-_-yummy

yummy-_-yummyさん

シリアの世界遺産といえば!
パルミラ!!!!

アラブ城からの景色が素敵でした。

かなり観光じみているパルミラ。
私には正直あまりいい思い出が…ん〜・・

セクハラにあいまくり+出費が痛いパルミラでした。

でも有名な
スズキタカシ氏に会い、ガイドしていただきました。
なかなか良い方でした♪

パルミラの人達はとにかく日本びいきで、
日本語ですごい話しかけてくるし、親切。
シリアの人はみんなとにかく親切だけど
パルミラは日本人好きがさらに多い気がしました★

さてさて今日はダマスカスからパルミラへバス移動♪
    みんな寄ってたかって助けてくれます。
    どこ行くの?チケット見せて?乗り場わかる?…
    荷物もってくれるわ なんか困ったら連絡してって名刺くれるわ。本当にみんな優しい♪

バス停を降りたら見えたビーハウス。
    ちょっと入ってみたかったなぁー。
    っていうかここタクシーも何もない。
    あるのはサービスエリアみたいなレストランだけ。
    そこの人にタクシーを呼んでもらう。
    普通の人きたよ。タクシーじゃない普通の人運転してきた(笑) しかもこの人ってば道迷ってたくせに超ぼったくろうとしてきたから ハラース(終わり!十分)って感じでホテルに逃げ込んだけど追いかけてきてしつこかった 道もわかんない分際でこのぉ!

パルミラ無事着。
    歩いて遺跡まで向かいます。
    これはお墓。入れる時間が決まっていて、夕方4時くらいだったかな?タイミングよく入れました。

歩き方にも載っていてとってもカワイイホテル
    カサミア♪ここで事件。
    ここのオーナーのムハンマドはとっても悪いぼったくり屋さん。日本人のお客が多いからか日本人とみるとぼったくります。本はUS30ドルくらいだったのに、値引きしてUS55ドルだとかふざけたことを
    言い出しました。 私も疲れてて一度しょーがないみたいなこといって部屋ににもつをおかしてもらってすぐ外出したけど、やっぱり納得行かず、かえってから、
    「やっぱ他のとこ行くわ」っていったらもー
    ムハンマドが激怒。
    私は無視してバックパックをしょって出ていって、他のホステルを見せてもらってたら、バイクで追っかけてきて、ホステルの中まで来て
    「泊まるって言っただろ!警察呼ぶぞ!」
    みたいなことをわめいてたから。
    「呼べばいいじゃん」ってあしらってたけど
    そこで35ドルに値引くとかいうから
    「じゃぁいっかー」って戻る(笑)
    でもそこのホステルの人達が一生懸命私を守ってくれたから申し訳ないことをしてしまった…
    とにかくカサミアのムハンマドには注意。
    タクシーツアーまでUS110ドルとかアホなこと言ってた。
    親日のスズキタカシもあいつはタクシーツアーの8割をポケットに入れてるから悪いやつだーって。

でもホテル自体は清潔で素敵♪値段さえ納得すればオススメ

お墓内部

鈴木タカシのツアーに夕方参加。ここで夕日を見にいくから7時集合とかいって放置される。一人だから時間超あまるよー。

石に腰掛けてぼーっとしてたら修学旅行集団に
    記念撮影攻めに会う。
    「ヤバーニー!(日本人)ヤバーニー!!!」
    男の子達40人くらいにもみくちゃにされる。
    はいはい 順番こねー
    最終的には肩組まれるわ 膝に乗られるわ…なんやら
    さっき撮ったよね みたいな子も何度も何度も。
    そんなに珍しいのかしら。
    大人まで集ってきて撮りだしたよ。早く7時になって…

アラブ城!すごい絶壁にあります

ちょっとでも足を踏み外したら大惨事!のお城への道のり

観光客のおばさんに手を伸ばして助ける親切な少年が!

っというのは第一印象で
    こいつがセクハラ王でした。

おばあさんが先を進んだあと私にも手を伸ばしてきて、私が写真をお願いしたら、
    「俺も一緒に写りたい」とか言い出して。
    「あぁ。。いいよ」っていったら
    その瞬間にキス!
    きもい! こいつのせいで逃げ帰る羽目になって
    お城までいけませんでした。逃げ帰る道では無理やりかつがれるわ触ろうとしてくるわで。
    女子一人だとこーいうのが面倒

ディナーはスズキタカシの弟?が経営するホテルで
    ごちそうになりましたー♪
    日本人好きだからってタダでごちそうしてくれたー
    「日本人女性と結婚したい」らしい
    パルミラではそんなこという男性が数人いました。
    優しくてキレイだからだって!

裏があるなー?それともシリア人の親切か?
    と思ったら裏がありました。
    ここの人には注意。マッサージさせてとか言ってくる。でも無事でした★

さてパルミラをあとにして水車の町ハマに移動しまーす★
    バスを待ってる間に入ったサービスエリア的なお店♪

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る