オルーロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目<br />この日も終日移動日<br />オルロ経由でラパスに戻ります

雨季のウユニ塩湖を求めて 7

2010/04/11 - 2010/04/19

火村A

火村Aさん

6日目
この日も終日移動日
オルロ経由でラパスに戻ります

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

出発時間が早いため5:00起床
    食堂の暖炉

朝日が昇る前の6:36に出発
    4号車に乗車

6:45 日の出撮影のため下車

何かの足跡、多分鳥かな?

車窓より
    とある村のはずれにあった
    あとから現地ガイドさんに聞くと色んなものを燃やすための釜のようなものだとか

手前の方凍っている

8:12 フラミンゴ撮影のため下車

8:42 トイレ休憩+ビクーニャ撮影のため下車

ビクーニャの足跡

10:10 トイレ休憩
    最後の青空トイレ

この草に触ると痛い!!

5号車『TOYOSA』
    一瞬「パチもん?」って思ったけど下にはちゃんと『TOYOTA』となっていた
    トヨタのディーラーの名称なのだそう

車窓より
    またLago Poopo(湖)が見えてきた

10:30 この町から先は完全に舗装道路になる

車窓より
    残念ながらキヌアはほとんど収穫済で綺麗な穂の写真が撮れなかった

車窓より
    点々と十字架が建てられている
    唯一ちゃんと撮影できたもの

12:15 オルロの町に入る

車窓より
    アイマラ人の女性がきているスカートはポジェラという。下に白いスカートを4枚重ねて着るらしい。地方によって長短やスカートの枚数が違うのだそう

12:40 オルロの高級レストランにて昼食
    本当は夕食からアルコール解禁だったらしいが車の中暑かったのでビール頼む人続出
    人が頼んだのを撮らせてもらった

メインはチキン・羊・パスタ(2種類)
    オルロで一番羊が美味しい店ということとパスタにはサラダがつかないというので羊をチョイス
    これでもハーフサイズ

レストランの入り口では武装したガードマンが警備している

13:18 バスに乗換オルロ出発

車窓より キヌアの畑
    赤、紫や黄色と色とりどりの穂先で綺麗なんだけど走行中のバスの中からじゃうまく撮れない・・・

車窓より
    ボリビアの最高峰 サハマ山(6542m)

16:20 行きと同じ「TOLAR」にてトイレ休憩
    なんでこの看板?

店内に連れてこられた白雪ちゃん
    どうもお腹がすいていたようです

車窓より
    この雲がウユニで出てくれればよかったのに・・・

羊を運ぶ女性

車窓より
    乗合ミニバスが延々並んでいる

17:52 ラパスに入る

休日前の夕方、帰宅ラッシュで渋滞です

陸橋にも人がいっぱい

車窓より
    高架下やトンネルの壁によく絵が描かれている

18:12 プレシデンテホテル到着
    1202号室

部屋より
    サンジネス通りは相変わらずの渋滞です

19:30 ホテル15Fのレストランにて夕食
    またしても人が頼んだビールを撮影

メインは羊・マス・パスタバイキング
    パスタバイキングをチョイス
    私が頼んだミートソース調理中

見た目は美味しそうなんだけど麺はやっぱりうどんでした・・・
    あとドリンク1杯サービスというのでパイナップルジュースを注文
    サラダバーはとりませんでした

麺の種類はこんなにある
    ソースも8種類くらい
    でも作り置きじゃうどんになってもしょうがないか・・・

この日誕生日の人がいて、ケーキのお裾分けがありました

ラパスの夜景もこの日が最後

次の日が休みだからか部屋の真下でなんかどんちゃん騒ぎしてました
    0:00過ぎまで太鼓の音が聞こえていた

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る