ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目<br />ボリビア最終日、午前中サガルナカ通り散策<br />午後ライカコスタ展望台見学&昼食後<br />リマ−ロサンゼルス経由で成田へ<br />

雨季のウユニ塩湖を求めて 8

午後ライカコスタ展望台見学&昼食後
リマ−ロサンゼルス経由で成田へ

観光バス
ラタム チリ
ツアー(添乗員同行あり)

7:30起床
    NHKに飽きたのでチャンネル替えてるとエヴァンゲリオンやってた。台詞はもちろんスペイン語
    ニンニクラーメンチャーシュー抜きの回でした
    EVAの次が蟲師、別の日には鋼の錬金術師もやってたそう
    EVAや鋼錬はいいとして蟲師って南米の人たちにわかるのか?

12:00までは自由行動
    9:30集合で希望者のみ買い物に
    J.De Linares通りで車を降りる
    レコレタ教会が見える
    この石畳、濡れているわけではないのに滑る・・・

ここが魔法の市場なのかな
    リャマの胎児のミイラを売っている

こっちは毛がついているミイラ

サガルナガ通り
    まだ時間が早いのか閉まっている店が多い
    正面の緑の建物が泊まっているホテル

食料品の店には11:00再集合で案内すると言われた私と他2人の目的は食料品のみなので駄々をこねて先に連れて行って貰うことに
    聖フランシスコ教会近くの店を開けてもらいキヌアのお菓子を26袋購入
    3人で買い占めたためあとの人買えなかったらしい
    申し訳ないことした
    この猫柄初めてみた

聖フランシスコ教会前の道路

12:00ホテル出発 車窓より
    ミラフローレス地区のエルナンド・シレス競技場
    世界一標高の高いところにある国際サッカー連盟の公認競技場
    連勝していたブラジル代表がここで敗れたあとの2007年、標高を理由に公認競技場からはずされたこともある

ライカコスタの丘

ライカコスタ展望台より

まだ工事中でした

みんなで写真撮らせてって頼んだけど思いっきり拒まれてしまった・・・なので後ろ姿を隠し撮り

この高地でフットサル(ですよね)やってる
    隣では女性が試合してました
    すこし離れた場所ではサッカーしてました

展望台下ったところは小さな遊園地でした

警察による子供向けのイベントが開催されていた

パトカーに乗れるコーナー
    でもこの車のどうみてもパトカーよいうより護送車

消防士も参加していた
    休憩中だったのに私たちがじっと見ていたためか着ぐるみかぶってポーズまで取ってくれました
    このあと警察官ヴァージョンのワンちゃんと記念撮影しました

私たちのツアーのバスと運転手さん

車窓より
    昼食のレストランへ向かう
    カラオケ屋!!

この辺りは高級住宅街
    個人の家の前に警察官詰め所がある

車窓より
    狭い路地へ曲がろうと割り込みする自動車
    ものすごい渋滞です

13:08 昼食は日本食レストラン「ニュー東京」
    一歩中に入ると日本です

和定食、すごいボリュームです
    材料はサンタクルスから取り寄せるとのこと
    鮭かと思ったらマスでした
    ある人曰く、海外で食べた日本食の中で一番美味しかったそうです
    デザートはぜんざいでした

ボリビアの葡萄酒「シンガリ」
    アルコール度数40度
    一口試し飲みした人によると甘くて飲みやすいそうです

14:15 空港へ向かう

アイスクリーム屋さん

ラパスともお別れです

チェ・ゲバラの像
    正面から撮れなかったのが残念

14:54 エル・アルト空港が見えてきた

ラン航空 LA2567
    17:48(日本時間4月18日 6:48)ラパス発リマ行きに搭乗

軽食は行きと同じメニューです

ペルー時間18:44(日本時間 4月18日 8:44) リマ到着

20:00 空港内のレストランで夕食
    ひとり20$まで

写真とまるっきり違うサンドイッチMixto(かじっちゃってるけど)7$、シュリンプサラダ9.5$、カプチーノ3$で計19.5$

みんなでわいわい言いながらメニューを決めるのが楽しかった

8日目に突入
    ペルー時間 1:14(日本時間15:14)
    搭乗前に手荷物検査してます

ラン航空 LA600 1:50 リマ発ロサンゼルス行きに搭乗

2:39 夜食かな
    流石に果物のみいただきました

ロス時間 7:51(日本時間 21:51)
    朝食

ロサンゼルスが見えてきた
    8:30 到着

大韓航空 KE002 11:17(日本時間4月19日 3:17)ロサンゼルス発成田行きに搭乗

本当は3列席の真ん中でしたが、通路側に変更してもらいました
    おまけに隣2席空いてたので横になって熟睡(していたようです)

日本時間4月19日 4:36(日付変更線ってもう超えていたんでしょうか?よくわかってません)
    もう昼食なのかなんなのかわからなくなった
    行きにビビンバ食べたので鮭の照り焼きにした

11:43 パスタにしましたがこれもあまり美味しくなかった

14:18 成田空港到着
    遠かったぁ〜

☆お土産☆

塩の結晶 ウユニ塩湖で採取してもらったもの

塩 1袋 1ボリビアーノ(約13円 安っ!!)
    コルチャニ村の製塩工場の売店にて5袋購入

塩でできた小物入れ 5ボリビアーノ
    製塩工場で2つ購入
    (ボリビアーノ使い切る自信がなかったので購入することしました)

塩でできたキーホルダー 5ボリビアーノ
    製塩工場で2つ購入

これも塩でできている
    なんかゲームというか賭け事に使うモノらしい
    サイコロ付きで8ボリビアーノ
    製塩工場で1つ購入

ミニチュアのセーター 30ボリビアーノ
    サガルナガ通りの露店で1枚購入

キヌアのお菓子(岩おこしみたいなモノ)
    3ボリビアーノ トイレ休憩したTOLARという店で6、ラパスで26袋購入

キヌアをチョコでコーティングしたお菓子(麦チョコみたいなもの) 1$(7ボリビアーノ)
    エル・アルト空港の売店にて1袋購入

ボリビアで一番美味しいと現地ガイドさんお奨めのチョコ 8ボリビアーノ
    エル・アルト空港の売店にて1枚購入

ペルーのチョコ ミニサイズ2袋で2.5$
    前はコーヒー豆にチョコとホワイトチョコをコーティングしたのしか無かった気がする
    ぺルーの空港内の店で5種類8袋購入

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る