2007/10/15 - 2007/10/24
おいちゃんさん
- おいちゃんさんTOP
ついに今回の旅も最終日です。
プラハの町をもう一回りしてから、バレエを見て全日程終了です。
昨日の残念なバレエ鑑賞を取り返すべく、今日は国立オペラ劇場がある町の南東エリアへと向かいました。
これは国立博物館です。 -
そしてこれが国立オペラ劇場です。ボックスオフィスに直接行って、その日のバレエ公演のチケットを購入できました。
無事チケットが購入できたので、隣の国立博物館を見学しました。見どころ満点の博物館でしたが、特にさまざまな宝石の原石が展示されていて、奥様は大興奮でした。
また、街をぶらぶらして見つけたバーで軽く昼ごはんをいただきます。
ビールは当然のように500?をきっちりと頂きましたが。。
奥に見えるプレッツェルが各テーブルにぶら下がっていたので、ただかしらと思って勝手に食べたところ、しっかりその料金もチャージされました。 -
シュニッツェルは間違いのないお味でした。
お昼の腹ごしらえを済ませてから、今度は王宮の丘の裏側にある、ストラホフ修道院などがあるエリアまで路面電車でやってきました。
聖母マリア教会です。
ここも内部の見学ができました。 -
ロレッタ教会です。ここも内部が見どころ沢山で、オーディオガイドを借りて見学することができます。
夕食は芸術家の家の近くのレストランに入りました。
ここもメニューが全部チェコ語で、よくわかりませんでしたが、美味しいお料理でした。 -
早めの夕食後は、カレル橋まで腹ごなしの散歩です。
冷たい雨が降っていて、手がかじかむ気候でしたが、かえってしっとりした趣のある景色となっていました。 -
石畳がぬれて滑りやすかったです。
雨に煙る王宮の丘の景色。明日の朝早い出発ですので、見おさめです。
路面電車を乗り継いで再び国立オペラ劇場に到着しました。
本日の演目は「真夏の夜の夢」です。
実はこれが我々の初のクラシックバレエ観賞であったことから、いきなり見てわかるものなのかちょっと不安でした。 -
心配していたクラシックバレエについては、まったく下準備なくてもとても楽しめるものでした。
実際これをきっかけにバレエにはまってしまうことになりました。 -
プラハ最後の夜は大満足で、ホテルへ帰る途中に見た美しい建物です。
というわけで、初の中欧諸国訪問でしたが、大満足の旅行でした。
特に旧東欧諸国の街並みから感じられる今まで自分の経験した事のない雰囲気はとても印象深いものでした。
おいちゃんさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記