2010/05/01 - 2010/05/02
4人目のふーさん
- 4人目のふーさんTOP
- 2,865,821アクセス
日和佐を出発して、徳島市内にやってきました。
おいしいコーヒーを飲んでから、宿に向かいます。
お城跡を見学したりして、予約しておいたお店で夕食を食べました。
この四国の旅で唯一残念だったのが、予約していったお店での夕食でした。
- カップル・夫婦
- 自転車 自家用車
徳島文理大学の近くにある「TOKUSHIMA COFFEE WORKS (前 珈琲美学)」さんにお邪魔しました。
着いたときは駐車場がいっぱいだったのですが、すぐにあいたので車をとめて入ってみました。
広い店内でお店の規模に比べると、ちょっと駐車スペースが少ないかも・・・ -
いろんな種類の珈琲があって悩みます。
ああ〜どうしよう♪
相方はソフトブレンド。
小さなケーキがついてきました。
わ〜〜〜い♪ -
ふーは悩みに悩んで
美学ブレンドにしました。
おいしい♪
いろんな種類の珈琲があるので、近くにあれば通いたいお店です。 -
2人とも鳴門金時ケーキを頼んでみました。
甘くておいしい!
ブラウンを基調にしたお店でのんびりくつろぐことが出来ました。 -
宿に到着です。
大浴場のあるビジネスホテルという条件で探したので駅からちょっと遠いです。
というか・・・
どこに行くにも微妙に遠いです。
ちょっと不便な所にあります。
お部屋は畳敷きになっていて、くつろげる感じです。 -
お部屋に置いてあったお菓子
マンマローザ
うぉ〜なかなかおいしい♪ -
ホテルで自転車を借りることが出来るので、自転車を借りて徳島城跡まで行ってみることに。
復元された鷲の門 -
石垣
つつじがたくさん咲いていました
蜂須賀家政公像
なんかちょっと頭が大きい像だなぁ〜 -
名勝 旧徳島城表御殿庭園
大人 50円
に行ってみました。
こちらの庭園は、旧徳島藩主蜂須賀公の居間や表書院の庭として造られたものだそうです。 -
青々とした松
そよそよと風に揺れる花
グェ〜グェ〜
と大きな鳴き声が聞こえてきます。
たくさんの鳥がいました。
ちょっと怖い。。。 -
みず・・・
鯱瓦
徳島城のものと思われるしゃちほこ。 -
太鼓櫓跡
櫓の中に、登城の時刻を知らせた大きな太鼓を置いていたことからこの名前がついたそう。明治8年(1875)解体。 -
堀の周りをぶらぶら歩く
かわいい鴨がいました。
ここから自転車でチャリチャリホテルに戻りました。 -
自転車をホテルに戻して、バスに乗って徳島駅にやってきました。
なかなか大きな駅です。 -
駅前の風景
駅に入るとすぐ目の前が乗り場だった。
特急うずしおが停車中。 -
川沿いの風景
阿波踊り会館
阿波踊りが年中見学できる所です。 -
すぐ横にあった「天神社」に行ってみました。
龍がいました
おお〜〜っと!
ここにもいました〜知恵の牛さん -
牛さんを一生懸命なでなでしている相方の手
菅原道真像
先ほどの阿波踊り会館の1階におみやげ屋さんがあったので、ちょっとのぞいてみることに・・・
今回、徳島ラーメンを食べる機会がなさそうなので、買ってみました。
なかなかおいしかったので、再び徳島に行ってラーメンを食べたくなりました。
サツマイモLOVEの相方の選んだ鳴門金時の干しいも
いったい今回どれだけ鳴門金時製品を買ったものか・・・ -
徳島限定 阿波踊りキティちゃん♪
徳島の地酒 阿波天水
なかなかおいしかったです。
すだちのお酒のすだち姫 -
時間が来たので予約をしておいた「とと喝」さんにお邪魔しました。
が、すみません・・・数年ぶりに辛口評価です。
GW中ということもあって店内はたくさんのお客さんがいました。
予約する時に、「鯛めし」だけを予約しておき後はお店で決めるようにしていましたが・・・
メニューぜんっぜん読めないんですが〜〜〜
和紙っぽいのに筆ペンで書かれていて、にじみまくって全然読めません。
この時点でテンションがた落ちです。
鯛めしを予約していなければ、帰りたかったぐらいです。
お店の人に聞きながら、とりあえず「刺身盛り合わせ たこの天ぷら 鯛のあらだき」を注文。
後で追加すればいいや〜と思っていました。
先に徳島の地酒「鳴門鯛」がきたので、ちびちび飲みながら待つ。
1合飲み終わった所でやっとお通しがやってきた。
遅っ!! -
ビールを追加すると、お刺身がやってきた。
お刺身はさすがにおいしい!
鯛めしをあらかじめ予約しておいたので、この時に鯛めしはいつ来るかを聞いておいた。
返事は
「今炊いているので少々お待ちください」
だった
ここからが長かった・・・
食べ終わっても料理は来ません・・・
ビールだけが消費されます・・・ -
刺身到着から30分後
やっとたこの天ぷらが到着。
やっと来た〜とパクパク食べる。
またここからが長い。
30分待っても何も来ません。
鯛めしは1時間も炊くのか???
鯛のあらだきは1時間半も炊くのか??
一応「鯛のあらだき」は注文が通っているのかお店の人に聞いてみた。
が・・・返事がない!! -
たこの天ぷら到着から45分後
聞いていた「鯛のあらだき」に関しての返事はなく鯛めしが来た・・・
う〜〜〜〜ん・・・なんだかなぁ・・・
ちなみに鯛めしは鳴門鯛1匹まるごと炊いているのでとってもおいしいです。 -
鯛めし到着から10分たってやっと鯛のあらだきが来た。
混んでいるとはいえ、ちょっと時間かかりすぎでは?
聞いたことに関して、答えがないっていうのも・・・
隣の席の方が予約なしで鯛めし単品を頼むと
「50分ほどかかります」
と言われていた。
ええっ!50分でできるの〜
HPに<鯛めしは時間がかかるので単品での注文の時は予約してください>とあったので予約したのですが・・・
炊いているという返事をもらってから、来るまで1時間以上待ったんだけどなぁ・・・ -
待ち疲れてとにかく早くお店をでたかった。
鯛めしを少し食べて残りはおにぎりにしてもらって、持ち帰ることにしました。
これらの料理+鳴門鯛 1合+ビール 2杯+ウーロン茶 2杯で15000円ぐらいだった。
料理はおいしいので、値段がそこそこするのは分かるが、全体として考えるとちょっとなぁ〜〜〜という感じで満足度はかなり低かったです。
もう少しスムーズに出てくると印象は違ったかも〜
<この後にふー1人で広島に行って、「鯛めし 鯛のあらだき たこのてんぷら」を食べてきました。
値段はお安く、しかもとってもおいしかったので、さらに辛口の評価になってしまったかも知れません。>
2人ともとにかくクタクタ(なんで、ご飯食べに行って疲れるんだろう・・・)でお店を飛び出して目の前のタクシーに飛び乗って宿に戻りました。
ホテルの部屋に着いたとき、なんだかとってもホッとしました・・・
4人目のふーさんの関連旅行記
徳島市(徳島) の旅行記