武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月22日、早春の尾瀬ヶ原は、まだ木々の葉が芽吹いていません。これからが新緑の季節です。今回は群馬県片品村(かたしなむら)の鳩待峠(はとまちとうげ)から入山しました。鳩待峠~山ノ鼻(やまのはな)3.3Kmと山ノ鼻~牛首分岐2.2Kmの紹介です。すってんころりん、大きく雪に足を取られて転んでしまいました。雪の残った木道は危険が一杯です。落とし穴にも要注意。わき見、よそ見歩きは厳禁。

尾瀬ヶ原ハイキング  鳩待峠(はとまちとうげ)~牛首分岐(うしくびぶんぎ)  パート1

2010/05/22 - 2010/05/22

しんちゃん

しんちゃんさん

鳩待峠へ到着。ここへ来るまでに、駐車場代金1000円、バス代片道900円。帰りもバス代900円が掛かります。ガソリン代に食費、レジャーにも結構お金が掛かります。

バスが到着すると、この標識の前で記念撮影。順番待ちが出来ます。

鳩待峠から至仏山方向を眺める。

山ノ鼻までの3.3Km、木道は雪に覆われている部分が結構あります。

雪が解けていても、雪解け水が一杯。運動靴では濡れてしまいます。

鳩待峠から1.1Km、山ノ鼻まで2.2Km

木道と雪道の境が危険です。おむすび、ころりん。すってん、ころりん。

雪道から木道へはもっと危険です。すってんころりん!思いっきり転びました。

見よ!根性のある木、この位元気に生きらねばなりません。

歩き始めて20分、やっと水芭蕉が見えました。

ふきのとう

ヤマメかな?イワナかな?背中からでは判別不能!

山ノ鼻手前の「川上川」

川上川の上流

山ノ鼻ビジターセンターが見えてきました。

鳩待峠から3.3Kmを約40分、ちょっとハイペースだったかな。山ノ鼻へ到着。

標高1400m、次の目標地点は牛首分岐、2.2kmあります。

真新しい標識

人数カウントの機械を通り抜けて行きます。鳩待峠にもありました。

「アカシボ」発生の原因は謎が多いそうです。赤色は酸化鉄であり藻類も関係しているそうです。詳しくは徳島文理大学のHPに研究成果があります「http://eng.bunri-u.ac.jp/~ochiai/shigoto/akashibo/akashibo01.htm

白い残雪が赤い雪に変身。帰りには真っ赤になっており、少し気持ち悪かったです。

ただひたすら、もくもくと歩きます。

遠くに燧ケ岳(ひうちがたけ)が見えます。一番高いところは柴安(しばやしぐら)2358m。東北地方で一番高い山です。右側は俎(まないたぐら)2346mです。右側は赤ナグレ岳2249m、手前にあるため高く見えます。

右側の“こんもりした黒い山”が牛首(うしくび)山、標高1450m。

大きな池塘(ちとう)にたくさんの浮島(うきしま)固定されている浮島もあります。

振り返ると、至仏山(しぶつさん)、標高2228mが見えます。

牛首(うしくび)山、標高1450m

上ノ大堀川にかかる橋

牛首分岐にやっと到着

牛首分岐、山ノ鼻より2.2Kmを約30分掛かりました。

池塘に残る雪の塊、もう少しで解けてしまうでしょう。後半に続く。