シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて最終日。<br />前日、競馬の後マリーナベイサンズのカジノに行き、<br />朝の6時までやってしまった。。<br />そのため、11時ぐらいまで爆睡。<br />またまた朝食抜きになってしまった。。残念。<br />チェックアウトは18時。<br />土産物を買いつつカトン地区に行くことに。<br />友人はホテルでマッタリするとの。<br /><br />シンガポール、ほんとうに良いところ。<br />来年もまた来るぞ!絶対に!<br /><br />では最終日・帰国編です。

2度目のシンガポール・日帰りマラッカの旅 5日目・帰国

2010/05/13 - 2010/05/18

kranji STC

kranji STCさん

さて最終日。
前日、競馬の後マリーナベイサンズのカジノに行き、
朝の6時までやってしまった。。
そのため、11時ぐらいまで爆睡。
またまた朝食抜きになってしまった。。残念。
チェックアウトは18時。
土産物を買いつつカトン地区に行くことに。
友人はホテルでマッタリするとの。

シンガポール、ほんとうに良いところ。
来年もまた来るぞ!絶対に!

では最終日・帰国編です。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

最終日は土産の買い物に。
    まずはラッフルズアーケートへ。
    ここにあるラッフルズホテルのショップへ。
    去年買ったここの紅茶が美味しいので購入!
    Tシャツも欲しかったがサイズが合わず断念。

写真はホテルの中庭

建物自体が素晴らしく綺麗である。

見てるだけで涼しくなります。

さて、次はカトン地区を目指します。

シティホールからカトン地区に行くには、
    ブラスバサー通りのバス停からNo16のバスに乗ります。
    このNo16のバスは街並の綺麗なジョー・チアットロードを走ります。

写真は、そのジョー・チアット・ロードのバス停を降りたところです。

月曜日なので閑散としています。

綺麗な住宅がある通りのクーンセンロードまで戻ります。

異国らしい街並が続きます。

ヨーロッパ調の建物に中国語の看板が面白い!

通りの名前標識。

ホーカーズ的な食べ物屋も色々あります。

カトン地区らしい綺麗な雰囲気の住宅街に。
    クーンセンロードに面しています。

人がちゃんと住んでいる民家です。

お洒落でいいですね。

ドゥンマン・ロード、クーンセンロード、ジョー・チアットロードの交差点。

写真右の通りがクーンセンロードになります。

さて、イースト・コーストロードまでぷらぷら歩きます。

雰囲気の良いホテルがあります。

相変わらず暑いですよ。

いい雰囲気です。
    ゆっくり見ていきたいが時間がないので足早に。。。

20分程で、イーストコーストロードの交差点に到着

このイーストコーストロードはバスがたくさん走ってます。

この通りにもこんな良き感じの商店があります。

建物とあまりマッチしない中国語の看板。

No16のバスがやってきました。
    ジョー・チアットロードを通るバスです。

ジョー・チアット・ロードの2つ目のバス停

イースト・コーストロードの街並

イースト・コーストロードからの脇道もこんな風に
    綺麗にされています。

イーストコーストロードのバス停からの街並。
    さて、ホテルに戻るとするか。
    と、なかなかバスが来ない。。
    ここからシティホールへはNo14のバスに
    乗らないといけない。
    20分ほど待って2階建てバスがやってきた。。

ホテルに戻り、帰国用意。
    その前に、プールで最後のひと泳ぎ!
    いよいよ、ホテルを後にすることに。
    この風景も見納め。残念!
    18時チェックアウト。

チェックアウトした後、お迎えのガイドさんが来るまで
    荷物を預けてラッフルズシティ内をぷらぷら。
    20時、お迎えのガイドさん登場。
    ホテルを後に空港へ。あーぁ。

空港では2時間程時間があるのでラウンジで軽食。
    22時20分、搭乗開始。
    さー、帰国だ。もっと居たい!けど残念帰国だ!
    さようならシンガポール!!また来るぞ!

JAL710便、B777−200

成田には6:40着
    帰国便ではプレミアムエコノミーの席が、
    エコノミー開放されていたので少し楽チンでした。
    そのため、ずーと寝てたため写真無し。。

さて、今度は帰宅の”旅”。
    成田からは中部国際空港行きに乗ります。
    成田からの大阪行きは夕方まで無いし、
    羽田に行くのに、荷物を持って東京都内のラッシュ
    を移動するのは大変なのでこちらを選択しました。

日本は涼しいな。。

飛行機最終はB737−400。
    タラップで搭乗します。

成田空港が見えます。
    またここから海外に飛び立つのかなぁ??

羽田空港上空も飛びます。

機内はガラガラでした。

1時間程で中部国際空港到着。
    帰宅の”旅”はまだ続きます。

中部国際空港からは名鉄のミュースカイで名古屋に行きます。

さー、最終ランナーの近鉄アーバンライナー。
    デラックスシートで寝て帰ったのは言うまでもありません。

無事帰宅。

これにて今回の旅行は終了です。

4泊6日間、あっという間でした。
    楽しい時間は過ぎるのも早いもんだ。
    また行くぞ!シンガポール!

見て下さいました方々、ありがとうございました。

• はまぽんさん 2010/05/25 16:10:14
    待ってました!
    日帰りでマラッカはどうでしたか?
    車での移動は大変でしたか?
    私も次はマラッカに行ってみたいと思っているのですが、マレー鉄道よりは車の方がいいみたいですよね、、まだまだ情報収集中なのですが、、
    自分が行った所の写真があったり、なつかしいな〜と思ったり
    こんな所もあったのか!と思ったり、、、
    私はチキンライスはフードコートで食べました。
    リーズナブルで美味しかったですよ!
    アイスのほうが高かったです。
    あの、不思議な建物はカジノだったのですね!!!
    11月より羽田からシンガポール航空が乗り入れするそうですよ!
    よりいっそう、いきやすくなりますよね〜〜
    もしかして、競馬好きですか?
    今週はダービーですね!
    オークスは1着と3着をあてましたので、はずれでした!
    マラッカの写真、シンガポールの写真と楽しませて頂きました。
    シンガポールはとにかく暑い、、、これが難点!!!
    また楽しい旅行記楽しみにしております。
    私はパソコンが会社のしかないもので、、コソコソと、、、
    ではまた。

kranji STC

kranji STCさん からの返信 2010/05/26 00:53:08
    またまた書き込みありがとうございます。
    つたない旅行記ですが、見て頂きありがとうございます。
    今回マラッカへは、初めての訪問であり個人で行くのは少々心配だったので
    パンダバスのツアー参加で行きました。
    旅行記にも記載のある通り車で往復8時間かかります。
    でも、私はしんどいとは感じなかったですよ。
    行きはワクワク感で車窓を眺め、帰りは殆ど寝てました(笑)
    マラッカでの滞在時間は約3時間半とちょっと物足りなく、
    団体行動で自由が無いのが残念ですが、昼食も付いていて
    ガイドさんが丁寧に案内してくれたり、写真撮ってくれたりと
    結構充実していましたよ。
    旅行ガイドに掲載されている、オランダ広場で有名な赤い建物
    「ムラカ・キリスト教会」を生で見た時は感動しました。。。
    あと・・・・やっぱし暑いのが難点かも(笑)
    鉄道は一日2本しかなく、タンピンでまたバスに乗り換えないと
    いけないのでちょっと不便かもしれませんね。
    旅慣れているのであれば、行きはバス帰りは鉄道と言うのも有りですね。
    今度は個人手配でゆっくり行ってみようかなと思っています。知れませんね。

今回は、ホーカーズなどに行けずじまいでした。暑さに負けました。
    今度は行く時はB級グルメも楽しみたいですね。

不思議な建物と言うのは、3棟の建物上に船が乗っているような建物のこと
    でしょうか?
    これはマリーナベイサンズのホテルですね。
    全部で2500室もある巨大なホテルです。
    その麓にサンズカジノやブランド品店があります。
    私が訪問した時はまだ多くが工事中だったのですが、
    6月27日に全て完成してグランドオープンするとか。
    ここも、今度ゆっくり見てみたいものです。
    まだまだ見所は沢山ありますね。

あと、競馬は大好きですよ。
    シンガポールの他に香港の競馬も行ってますよ。
    日本の競馬より負けが少ないんです。(勝ってないのかい←一人ツッコミ)
    余談ですが夏は北海道の競馬を見に行こうと航空券早割り買ってしまいました。(笑)

今回のシンガポール旅行記は全部で5冊記載しました。
    楽しんで頂けて光栄です。
    また、来年行けたらいいなーと思っています。
    はまぽんさんも是非もう一度行ってみてください。
    シンガポール、最高です。
    長々と記載しました。この辺りで失礼します。
    ではまたね。

kranji STCさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る